Поражения кроветворной системы-1

Описаны отдельные случаи легочной гангрены и некротического процесса в кишечнике, приводящие к перфорации и перитониту. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается гипотензия, иногда развивается септический эндокардит. Увеличивается печень. Селезенка, как правило, не увеличена, при присоединении геморрагического синдрома появляется гематурия. В крови — нейтропения, в уцелевших гранулоцитах обнаруживаются дегенеративные изменения ядра и протоплазмы, появляется токсическая зернистость. Количество агранулоцитов (лимфоцитов, моноцитов) тоже снижено, иногда в периферической крови обнаруживаются плазматические клетки и гистиоциты. В первые дни при выздоровлении может наблюдаться лейкемоидная реакция с появлением молодых гранулоцитов, затем постепенно кровь нормализуется. Аллергическая реакция может наблюдаться не только в периферической крови, но и в костном мозге. Реакция костного мозга может быть различной степени: зрелая миелобластическая, когда компенсируется разрушение лейкоцитов, если разрушение значительное, то костный мозг истощается.
При лекарственных агранулоцитозах спустя 2—3 нед наступает выздоровление и нормализуется картина крови. В редких случаях может наступить смерть в результате сепсиса, асфиксии — вследствие отека гортани.
В последние годы было обращено внимание на участие тромбоцитов в аллергических реакциях, при пищевой и медикаментозной непереносимости.
В настоящее время известны случаи развития острых аллергических тромбопений вплоть до полного исчезновения тромбоцитов из периферической крови, с типичной картиной пурпуры.
Симптомы аллергической тромбоцитопении — острое начало, озноб, лихорадка, кровотечение, пурпура. В отличие от болезни Верльгофа нет увеличения селезенки и в костном мозге нет молодых мегакариоцитов.
После прекращения поступления аллергена, вызвавшего тромбопению, наблюдаются увеличение числа тромбоцитов и прекращение кровотечений. При повторном попадании аллергена в организм заболевание течет тяжелее и может закончиться смертью больного.
Прогноз зависит от того, в какие органы происходит кровоизлияние.
Аллергическая панцитопения является синдромом, который характеризуется значительным разрушением всех видов клеток (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов). Чаще всего аллергическая панцитопения возникает на фоне острых или хронических инфекций и интоксикаций, при назначении препаратов мышьяка, золота, ртути и др. Реже панцитопения может развиться в ответ на введение амидопирина, антибиотиков.
Клиническая картина отличается от других аллергических гематологических заболеваний подострым началом. На фоне основного хронического заболевания отмечаются резкая прогрессирующая слабость, подавленное состояние, отсутствие аппетита, профузные поты. Появляются язвенно-некротические процессы на слизистых оболочках, кровоточивость. В конечной стадии болезнь протекает как сепсис, постоянно держится высокая температура тела, снижается сопротивляемость, происходит дополнительное инфицирование.
Различают острое и хроническое течение заболевания. В зависимости от преобладания разрушения тех или иных клеток заболевание трактуется как апластическая анемия, в других случаях — как агранулоцитоз или тромбопения.
Исследование костного мозга помогает поставить правильный диагноз. В костном мозге обнаруживается гиперплазия лимфоидных элементов с преобладанием очень молодых клеток, или же костный мозг представляется совершенно «пустым» с полным отсутствием клеточных элементов. Состояние костного мозга тесно связано с тем, где происходит аллергическая реакция: в периферической крови или в костном мозге.
Прогноз серьезный. Смертность довольно высокая и связана с кровоизлияниями в жизненно важные органы, сепсисом и пневмонией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,217 сек. | 12.99 МБ