Поражения органов дыхания-1

Лечение. Основным в лечении лекарственной аллергии является немедленное прекращение приема лекарства, вызвавшего аллергическую реакцию. В связи с этим особенно опасно назначать больным, склонным к аллергическим реакциям, одновременно несколько лекарств. В таких случаях приходится отменять все назначенные лекарства. Большинство острых медикаментозных аллергических реакций (анафилактический шок, сывороточная болезнь, острый отек гортани, многоформная эритема и острые гематологические реакции) требуют неотложной терапии.
В момент острых аллергических проявлений необходимо быстрое выведение лекарственного аллергена из организма, для чего назначают внутривенно жидкости, мочегонные препараты, промывание желудка и очистительные клизмы.
Все срочные мероприятия направлены на нормализацию сердечно-сосудистой деятельности, уменьшение кислородной недостаточности, снятие спазма гладкой мускулатуры, уменьшение проницаемости сосудистой стенки, устранение недостаточности надпочечников, предупреждение нарушений функции сердца, почек, печени, легких, желудочно-кишечного тракта. Используют целый комплекс лечебных средств: адреналин, сердечные, бронхорасширяющие и антигистаминные препараты. В более тяжелых случаях применяют кортикостероидные гормоны. В последнее время находит применение метод гемо-сорбции. При реакциях на пенициллин может быть использована пенициллиназа — фермент, разрушающий пенициллин. Однако повторные инъекции ее не рекомендуются, так как пенициллиназа также обладает сенсибилизирующей активностью.
Очень важна профилактика лекарственной аллергии. Необходимо ограничить бесконтрольное применение антибиотиков при всяком респираторном заболевании и при заболеваниях невыясненной этиологии.
При парентеральном введении лекарств нужно использовать только разовые шприцы и системы внутривенного вливания.
Особую осторожность следует соблюдать при назначении лекарств больным с аллергическими заболеваниями, и прежде всего при указаниях на лекарственную аллергию в анамнезе. В связи с этим тщательное изучение аллергологического и фармакологического анамнеза у таких больных имеет первостепенное значение.
Так как реакции на применение пенициллина чаще развиваются у больных с аллергическими заболеваниями, лучше избегать его применения. Прежде чем назначать то или иное лекарство, врач должен собрать точную информацию о том, не получал ли больной его раньше и не было ли осложнений. Перед назначением антибиотика или другого медикамента можно провести скарификационную или аппликационную, или провокационную пробу (полоскательную или подъязычную). Если реакции положительны, то лекарство не назначается.
Рекомендуется делать все медикаментозные инъекции в плечо или бедро, где легче наложить жгут.
Если выяснилось, что больной чувствителен к тому или иному медикаментозному аллергену, то это отмечается на первом листе истории болезни или амбулаторной карты, где ставится штамп «аллергия», под ним — к каким аллергенам; сведения подчеркивают красным карандашом и отмечают также в документах при переводе в другие лечебные учреждения.
Если предстоит неотложное вмешательство (срочная операция) и нельзя обойтись без применения лекарства с возможным у данного больного аллергическим действием, то необходимо подготовить больного внутривенным капельным введением антигистаминных препаратов и кортикостероидов и во время операции ввести их повторно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,253 сек. | 12.87 МБ