Поражения органов дыхания

Подскладочный ларингит. Лекарственная аллергия может привести к развитию аллергических проявлений в подскладочном пространстве гортани, особенно у детей и взрослых с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Появляются характерный лающий кашель, сиплый голос, затрудненное дыхание, часто одновременно с аллергическими реакциями на коже.
Лечение заключается в отмене медикамента, назначении антигистаминных препаратов, отвлекающих тепловых процедур, мочегонных средств, паровых ингаляций. В более тяжелых и длительных случаях применяют кортикостероиды.
Бронхиальная астма. Целый ряд лекарств способен привести к развитию приступов бронхиальной астмы: антибиотики (пенициллин, тетрациклин, стрептомицин, неомицин и др.), жаропонижающие (ацетилсалициловая кислота, индометацин, пиразолон), другие медикаменты (АКТГ, хемотрипсин, бромиды, йодиды и др.), а также вакцины, сыворотки и лечебные экстракты аллергенов.
Наиболее часто развитие приступов астмы наблюдается при применении пенициллина и ацетилсалициловой кислоты.
Развитие приступов бронхиальной астмы при применении ацетилсалициловой кислоты обычно наблюдается у пациентов, страдающих бронхиальной астмой в сочетании с риносинуситом и полипозом носа. Частота этого осложнения составляет от 0,2 до 20%. Высказываются мнения о том, что в таких случаях имеется не только аллергическая реакция I типа, но и непосредственное освобождение гистамина. Другие салицилаты таких симптомов не вызывают.
Трудность диагностики нередко заключается в том, что антибиотики и другие медикаменты чаще всего назначаются по поводу острых респираторных заболеваний. В таких случаях врачи нередко считают развитие приступа следствием основного заболевания и не прекращают лечение антибиотиком, являющимся на самом деле аллергеном. Пробирочные методы диагностики могут помочь выяснению этого вопроса.
Лечение проводится по общим принципам лечения астмы после исключения аллергена.
Эозинофильный легочный инфильтрат. Описаны случаи развития эозинофильных легочных инфильтратов после применения различных медикаментов, в частности антибиотиков, сульфаниламидов, производных нитрофурана. Обычно эозинофильные инфильтраты диагностируются при рентгенологическом исследовании. Клинически общее состояние больных обычно не нарушено, изменения исчезают быстро. Характерна высокая эозинофилия. Эозинофильные инфильтраты не требуют специального лечения, кроме отмены причинно-значимого аллергена и назначения антигистаминных препаратов.
Аллергический экзогенный альвеолит. При ингаляции высокомолекулярных, большей частью органических, лекарственных соединений (питуитрина, препаратов гипофиза, производных нитрофурана, суксаметония) может развиться экзогенный аллергический альвеолит.
Лечение заключается в устранении причинно-значимого аллергена, назначении кортикостероидных препаратов.

  • Лечение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,819 сек. | 12.95 МБ