Поражения желудочно-кишечного тракта

Поражения желудочно-кишечного тракта стафилококковой этиологии можно условно разделить на 3 группы: пищевые токсикоинфекции, токсические диспепсии у грудных детей, острые и хронические энтероколиты. В группу энтероколитов следует отнести также псевдомембранозные и язвенные колиты.
Стафилококку принадлежит, как известно, важная роль в этиологии пищевых токсикоинфекций. Во Франции, например, в 1960 г. из 14 вспышек токсикоинфекций 11 были обусловлены стафилококками. В последние годы в Италии большинство пищевых токсикоинфекций также были вызваны стафилококками. И в нашей стране наблюдается рост удельного веса стафилококков в этиологии пищевых токсикоинфекций. Они занимают первое место в этиологии пищевых бактериальных токсикоинфекций.
Источником инфекции могут быть не только больные различными стафилококковыми заболеваниями (в первую очередь гнойничковыми заболеваниями кожи и подкожной клетчатки), но и здоровые носители патогенного стафилококка.
Особого внимания заслуживают работники пищеблоков, приступающие к работе после пребывания в лечебных учреждениях (особенно в хирургических и акушерско-гинекологических отделениях), где часто, как мы уже говорили, происходит инфицирование больных антибиотикорезистентными штаммами патогенных стафилококков. В распространении инфекции немалую роль играют больные с острыми респираторными заболеваниями и хроническими тонзиллитами стафилококковой этиологии.
Частая причина вспышек стафилококковых токсикоинфекций (особенно в детских учреждениях) — молоко, а также молочные продукты, получаемые от животных, больных маститом. Важно подчеркнуть, что маститы коров и овец в последние годы, как правило, вызываются антибиотикорезистентными стафилококками и трудно поддаются лечению.
Прежде считалось, что стафилококковые пищевые токсикоинфекции обычно связаны с употреблением мороженого, пирожных и кремов. Сейчас не вызывает сомнений возможность возникновения этого заболевания при употреблении самых разнообразных продуктов (в том числе и мяса).
При пищевых токсикоинфекциях стафилококковой этиологии инкубационный период длится от 2 до 4—5 ч. Начало болезни внезапное, протекает она очень бурно, с явлениями острейшего гастроэнтерита, с многократной рвотой. Отмечаются резкие боли в подложечной области. Сравнительно слабо выражены «кишечные» явления. Температура или слегка повышена, или нормальная.
Размножение золотистого стафилококка иногда превращает легкую дисфункцию в стремительно развивающееся заболевание (холероподобный синдром кишечной интоксикации), которое может угрожать жизни больного.
При своевременно начатом лечении (промывание желудка, солевое слабительное, очистительная клизма) исход, как правило, благоприятный.
Приводим выписку из истории болезни.
Больная Т., 46 лет, поступила в инфекционную больницу на 2-й день болезни с жалобами на многократную рвоту, профузный понос и боли в подложечной области. Заболевание связывает со съеденным за 2 ч до заболевания творогом. Творог ел также ее сын 15 лет, который поступил в больницу одновременно с матерью с диагнозом «пищевая токсикоинфекция». И у матери, и у сына из промывных вод желудка и испражнений выделен патогенный стафилококк. Повторные посевы на дизентерию и сальмонеллы отрицательны. У обоих больных стул в первые дни обильный, водянистый, зеленого цвета, без примесей слизи и крови, 5—6 раз в сутки.
С 3-го дня явления интоксикации начали уменьшаться, стул нормализовался к 4-му дню. Температура тела была повышенной до 37,7° только в течение 2 дней. На 7-й день мать вместе с сыном выписаны в хорошем состоянии.
У большинства больных при стафилококковых пищевых токсикоинфекциях отмечается нарушение водно-солевого обмена, что выражается в уменьшении диуреза, снижении содержания хлоридов, калия и натрия в крови. Нарушения гемодинамики проявляются снижением артериального и венозного давления, замедлением скорости кровотока. Поражения сердца, наблюдаемые у некоторых больных, характеризуются приглушением сердечных тонов, появлением систолического шума и нарушениями электрокардиограммы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,125 сек. | 12.5 МБ