Порядок проведения перевязки

Если бинт, наложенный на рану, чистый, его снимают, складывают в специальный ящик, затем стирают, стерилизуют, после чего он годен к дальнейшему употреблению. Если же повязка промокла гноем, бинты разрезают и сжигают. Разрезать бинты надо вдали от раны, чтобы не повредить ее и не причинить боль больному.
Повязку снимают пинцетом в направлении вдоль раны, придерживая кожу пинцетом, шпателем или марлевым шариком. Грубое отдирание недопустимо.
Если снять марлю с раны трудно, ее отмачивают перекисью водорода или погружают в теплую ванну из марганцовокислого калия (1 : 4000).
В дальнейшем после снятия повязки приступают к туалету окружающей рану кожи. Если больной принимал местную ванну, то конечность осушают марлевыми салфетками. Кожные покровы, расположенные рядом с раной, обрабатывают марлевыми или ватными шариками, смоченными в 0,5% растворе аммиака или бензина, сменяя их по мере загрязнения. Туалет кожи производят от краев раны к периферии, чтобы не загрязнять рану. При наличии волос вокруг раны их сбривают на протяжении 4—6 см, ведя бритву от раны. По окончании бритья кожу в окружности раны тщательно и бережно обтирают марлевыми или ватными шариками, смоченными в спирте.
Следующий этап перевязки — обработка самой раны. Недопустимо протирание раны марлей. Скопившийся гной и ране удаляют не очень сильным прижатием сухих марлевых шариков, которые всасывают отделяемое. Густой гной, корочки, волосы осторожно удаляют с поверхности раны при помощи пинцетов и марлевых шариков, смоченных в физиологическом растворе или перекиси водорода.
В отдельных случаях (с целью бактерицидного воздействия на ткани и для механической очистки от инородных тел) раны промывают антисептическими растворами (риванол 1 : 1000, хлорамин 0,5—1% раствор) при помощи шприца. При лечении инфицированных ран надо учитывать двуфазность раневого процесса: гидратацию и дегидратацию. В первой фазе применяют влажные повязки (5—10% раствор хлористого натрия или глюкозы), антисептические и антибиотические средства (сульфаниламидные препараты, фурацилин, пенициллин, стрептомицин и т. д.). Во второй фазе антисептики не показаны; надо применять только жировые повязки (вазелиновое масло, рыбий жир, мазь Вишневского, гуммиарабик и др.), щадящие грануляции.
Перевязки инфицированной раны нередко включают исследование и зондирование раны, смазывание, тампонирование и дренирование ее. Исследуют рану очень осторожно (ощупывают пальцами через марлю края раны, не касаясь руками самой раны и кожи). При узких раневых ходах и свищах производят зондирование пуговчатым или желобованным зондом для определения направления хода или наличия инородного тела, гнойного отделяемого. Зондирование делают только по особым показаниям, без насилия, во избежание повреждения в глубине кровеносных сосудов и органов. Лучшим диагностическим средством при наличии свищевых ходов является фистулография (см.).
При наличии избыточных грануляций в ране их смазывают раствором азотнокислого серебра (ляпис); нельзя прикасаться к краям раны, так как молодая эпителиальная ткань от ляписа повреждается и рост ее может быть нарушен.
Показанием для тампонирования раны служит возникшее капиллярное кровотечение из тканей, задержка гнойного отделяемого (см. Тампонада). В некоторых случаях показано дренирование (см.).
Для предупреждения мацерации и раздражения кожи кожные покровы вокруг раны смазывают пастой Лассара, цинковой мазью, вазелиновым маслом и т. п.
Заключительным этапом  перевязки. является наложение асептической повязки из марли, белой гигроскопической ваты; в случае обильного гнойного отделяемого дополнительно поверх белой ваты кладут слой серой ваты и повязку фиксируют бинтом. Тугое бинтование может вызвать расстройство кровообращения и ухудшить работу отсасывающей системы. С другой стороны, слабое бинтование плохо удерживает повязку, которая может сместиться и привести к вторичному инфицированию раны.
Частота перевязок зависит в каждом отдельном случае от характера и течения раневого процесса, общего состояния больного и состояния повязки. Частые смены повязок приносят больным чаще больше вреда, чем пользы. Если повязка обильно промокла кровью или гноем или появились боли в ране, ухудшилось общее состояние больного, повысилась температура, необходимо сменить повязку и произвести осмотр раны. При отсутствии вышеописанных симптомов перевязки производят один раз в 2—3 дня, а при гладком течении раны — еще реже. При перевязке не следует выдавливать гной, вытирать грануляционную поверхность, выскабливать, производить зондирование без специальных показаний, так как все это создает новую травму, повреждает ткани и защитный грануляционный вал, отчего увеличивается опасность общей инфекции, лимфангита, рожистого воспаления и других осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,104 сек. | 12.47 МБ