Послед

Послед — орган, осуществляющий связь плода с организмом матери, отторгающийся из полости матки после рождения плода. В состав последа входят плацента (см.), плодные оболочки и пуповина (см.). Плодные оболочки образуют плодный мешок, отходят от края плаценты и легко могут быть разделены на составляющие их листки — хорион (ворсистая оболочка), амнион (водная оболочка) и часть децидуальной, оболочки (см.), прилежащей к плодному яйцу.
Хорион — наружная оболочка плодного яйца (зародыша); покрыта ворсинками, которые врастают в слизистую оболочку матки, участвуя в образовании плаценты. Хорион начинает функционировать на ранних стадиях эмбриогенеза, осуществляя трофическую, дыхательную, выделительную, и защитную функции. Хорион, развиваясь из трофобласта и мезобласта, образует наружную оболочку плодного мешка. В начале развития он покрыт бессосудистыми ворсинами. В конце первого месяца беременности в них врастают сосуды из аллантоиса. На втором месяце беременности начинается атрофия ворсин хориона, обращенных в полость матки. На другой части хориона, которая обращена к стенке матки, ворсины разрастаются, ветвятся, образуя плодную часть плаценты. Каждая ворсина состоит из центрального стержня, образованного соединительной тканью с проходящими в ней капиллярами. Снаружи ворсина покрыта эпителием, состоящим из двух слоев: синцития и клеток Лангхацса, Эпителиальный покров ворсин обладает способностью расплавлять подлежащую слизистую оболочку матки, благодаря чему осуществляется нидация (внедрение в эндометрий) оплодотворенного яйца, а в дальнейшем доставка плоду питательных веществ.
Амнион — внутренняя оболочка плодного мешка, в котором находится плод, окруженный околоплодными водами (см.); развивается из стенок амниотического пузыря. Амнион представляет собой тонкостенную
оболочку, выстланную эпителием. Амнион, прилегая к хориону, покрывает и внутреннюю (плодовую) поверхность плаценты, переходит на пуповину, докрывая ее в виде футляра. Часть плодных оболочек, расположенная перед предлежащей частью плода и заполненная передними водами, называется плодным пузырем. Плодный пузырь во время, родов, первым проходя вместе с околоплодными водам и внутренний зев канала шейки матки, способствует нормальному течению периода раскрытия. Целость родившихся плаценты и плодных оболочек имеет большое значение в течении последового и послеродового периодов. Поэтому после родов послед необходимо внимательно осмотреть, проверив целость плаценты и плодных оболочек. При разрыве оболочек необходимо проверить на свет — не подходит ли к разрыву кровеносный сосуд, что может говорить о задержавшейся в матке добавочной дольке плаценты и необходимости ручного обследования матки. Если все сосуды целы, а оболочки порваны, то ручное обследование матки не показано, так как задержавшиеся оболочки позже сами отойдут с лохиями (см. Послеродовой период). См. также Последовый период.

Послед — орган связи плода с телом матери, отторгающийся из полости матки после рождения плода. Среди акушеров и анатомов до последнего времени нет единого мнения о том, какие части плодного яйца входят в состав последа. Неправильно отождествлять понятие последа с плацентой, которая хотя и входит в состав его, но является самостоятельным органом со сложной внутрисекреторной функцией.
Одни авторы под последом (secundinae) понимают плаценту, или детское место, ворсистую и водную оболочки и пуповину. Другие авторы дополнительно к плодным оболочкам (оболочки, в которых располагается плод вместе с пуповиной и водами) относят к последу и часть отпадающей оболочки, предлежащей к плодному яйцу (decidua basalis), но не включают пуповину. Если под последом понимать все, что выходит из матки после рождения плода, то надо включать в состав последа плаценту (см.), яйцевые оболочки, часть отпадающей оболочки и пуповину.
Отпадающая оболочка достигает наибольшей мощности на 3—4-м месяце беременности. В дальнейшем постепенно истончается в результате расплавляющего действия внедряющихся в нее ворсин. Компактный ее слой с сосудами исчезает; в глубоком спонгиозном слое, который находится в контакте с ворсинами, разъедающими стенки обширной сети капилляров, образуются межворсинчатые пространства, в которые погружаются хориальные ворсины. К концу беременности отпадающая оболочка превращается в тонкую пластинку с остатками железистого слоя, прилегающую к мышечному слою матки. Сохранившиеся участки оболочки в местах, где проходят сосуды, дают перегородки (septa placenthae), проникающие в толщу плодовой части плаценты, деля ее на отдельные дольки. Децидуальная оболочка (см.) составляет материнскую часть плаценты. Вся маточная поверхность плаценты покрыта тонкой, серовато-белой пленкой, которая и является тканью отпадающей оболочки.
Водная оболочка, или амнион, развивается очень рано из стенок амниотического пузыря. Амнион растет быстро, амниотическая полость заполняет большую часть полости бластоцисты, а потом и плодного пузыря. Плодный пузырь — часть оболочек плода, располагающаяся перед предлежащей частью, заполненная передними водами. Амниональный мешок прижимает атрофирующийся желточный пузырь к хориону, одевая при этом снаружи формирующийся пупочный канатик. К концу беременности водная оболочка, покрытая цилиндрическим и кубическим эпителием, срастается с гладким хорионом (chorion leve), от которого ее можно отделить, за исключением участка, переходящего на пуповину. Принято считать водную оболочку бессосудистым образованием. Однако в ранние сроки беременности в стенке амниона обнаружена густая сеть лимфатических капилляров и кровеносных сосудов типа капилляров, располагающаяся под эпителием в соединительнотканной основе амниона.
Ворсистая оболочка, или хорион, образуется в результате слияния трофобласта с мезодермой аллантоиса. Уже на 2-м мес. беременности она со всех сторон покрыта ворсинами. На 3-м мес. часть хориона, прилегающая к завороченной оболочке, теряет ворсины, превращаясь в гладкий хорион (chorion leve). Ворсины на части, прилегающей к децидуальной оболочке, сильно разрастаются и образуют плодовую часть плаценты. Каждая ворсина состоит из центрального стержня (из волокнистой соединительной ткани) и капиллярного сосуда. Снаружи стержень покрыт эпителиальным покровом, состоящим из двух слоев — синцития и клеток Лангханса. Эпителиальный покров ворсин обладает способностью расплавлять слизистую оболочку матки при имплантации яйца, а в дальнейшем — ткани отпадающей оболочки, вскрывая просвет ее кровеносных сосудов. Этот процесс имеет большое физиологическое значение в течении всей беременности (см.): при посредстве клеток эпителиального покрова ворсин из материнской крови заимствуется питательный
материал для плода. Имеет значение и ферментативная деятельность эпителия ворсин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: