Последовательное выключение и включение корковых сигнальных систем и подкорки во время сна-1

На одном из заседаний в нервной клинике И. П. Павлов в 1934 г. по этому же поводу говорил следующее: «Сон состоит в ослаблении высшего отдела — коры и второй сигнальной системы. Тогда натурально освобождаются раздражения, которые подавляются в бодром состоянии. Тогда это проявляется. Вот точно таким же образом, когда я сжимаю веки, я не представляю предмета так отчетливо, как во сне. Я закрываю глаза и не вижу совершенно определенно, а во сне я имею отчетливые зрительные образы, как будто передо мной они стоят. Можно понять, что в бодром состоянии это все подавляется второй сигнальный системой, а во сне, когда она выпадает, первая сигнальная система освобождается от этого торможения и следы прежних раздражений проявляются в более сильном виде».
Описанный процесс ведет к ослаблению контроля второй сигнальной системы над первой и подкорковой во время сна. Это является существенным обстоятельством в нервном механизме сновидений.
Из павловской теории сна вытекает следующая схема движения сонного торможения (рис. 22).

Рис. 22. Схема движения сонного торможения.

По мере углубления сна диффузным торможением сначала выключается вторая сигнальная система, затем первая и далее подкорка. При пробуждении процесс идет приблизительно в обратном порядке (на рисунке это показано стрелками).
Эта схема, как и всякая другая, представляет лишь примерное приближение к действительности, которая гораздо сложнее и многообразнее создаваемых нами моделей.
При засыпании сперва исчезает мыслительная деятельность, сновидения появляются за счет элементов первой сигнальной системы, чаще всего и главным образом за счет зрительных образов, т. е. частичной деятельности коркового зрительного анализатора. Естественно, при этом могут возникать сновидения и при участии других корковых анализаторов (слухового, обонятельного, кожного, вкусового и др.). Эти явления связаны с закономерностью фазовых изменений в коре больших полушарий при погружении в сон.
При увеличении экстенсивности и интенсивности сонного торможения выключается вся кора. Исчезает хаотическая деятельность первой сигнальной системы.
При дальнейшей иррадиации сонного торможения на подкорку наступает глубокий сон без сновидений.
При пробуждении наблюдается обратная картина. Сначала растормаживаются подкорка и первая сигнальная система, и фаза глубокого сна без сновидений сменяется переходными фазами со сновидениями. Возникают зрительные и другие образы, связанные с теми или иными эмоциями. Только потом включается вторая сигнальная система в виде участия элементов мышления и речи в наших сновидениях. После этого обычно наступает полное пробуждение.
Такой порядок развертывания сновидений подтверждается многочисленными клиническими наблюдениями и также наблюдениями автора на самом себе.
Наш сотрудник А. Н. Пахомов собрал фактический материал на указанную тему. Приведем несколько примеров.
1.       Больная с навязчивыми импульсами неуравновешенного возбудимого типа стереотипно видит во сне перед пробуждением скачку верхом на лошади вместе с мужем. Проскакав некоторое расстояние, слышит команду мужа «прыгай», при этом просыпается, как правило, с сердцебиением.
2.       Она же видит себя во сне едущей в поезде, муж командует «прыгай», при этом — быстрое пробуждение.
3.       Она идет по тротуару, под ногами скользко, далее внизу видит обрыв. Думает: «сорвусь» — пробуждение.
4.       В палату к больной входит ее тетка с мужчиной в наглухо застегнутом черном пальто. Он садится на ее кровать и говорит: «Это последний день твоей болезни», — она просыпается.
5.       В какой-то квартире в щели двери струйками брызжет вода. Напор воды снаружи не дает открыть дверь в соседнюю комнату. Мать одевает ребенка, больная говорит ей: «Быстрей одевай». Мелькнула мысль, что не успеет выйти, крикнула: «Радонька!» — и проснулась.
Для всех приведенных сновидений характерно одно и то же: сначала появляются зрительные образы (растормаживание первой сигнальной системы), а затем мысли и речь (растормаживание второй сигнальной системы). Вслед за этим происходит пробуждение.
Теперь рассмотрим несколько сновидений из собственного опыта и приведем физиологический анализ их.

  • Наблюдение 1-е
  • Наблюдение 2-е
  • Наблюдение 3-е
  • Наблюдение 4-е
  • Наблюдение 5-е

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,476 сек. | 12.51 МБ