Последствия ожирения у взрослых

Последствия ожирения у взрослых гораздо серьезнее, чем у детей. Первое место занимают заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Перегрузке левой камеры сердца способствует приток большего количества крови, так как нужно обеспечивать питание и жировой ткани, занимающей значительный объем. Нагрузку на левую камеру сердца увеличивают любое движение и сам процесс дыхания, поскольку вес не только конечностей, но и поднимаемой менее эластичной грудной клетки больше. Состояние часто ухудшает и высокое артериальное давление. Перегрузку правой камеры сердца вызывает давление живота на легкие, которые поднимаются слишком высоко, из-за чего ухудшается легочная вентиляция. Легкие переполняются кровью, что ведет к возникновению бронхитов и к появлению эмфизем.
Отмечается и синдром Пиквика — состояние, характеризующееся повышенной сонливостью, регулярным чередованием глубокого и поверхностного дыхания. Недостаток кислорода проявляется в посинении носа, губ и пальцев.
Моторная сила сердечной мышцы снижается в результате насыщения ее жиром и атеросклероза венечных артерий, снабжающих сердце кислородом и питательными веществами (ишемическая болезнь сердца в виде стенокардии, часто заканчивающаяся инфарктом). Это результат раннего атеросклероза, который у тучных возникает в среднем на 20 лет раньше, чем у худых, и может поразить мозг или нижние конечности (склероз мозга, омертвение пальцев — гангрена). Варикозное расширение вен ведет к тромбозам (появлению сгустков крови и закупориванию сосудов), тромбофлебитам (тромбозу в сочетании с воспалением), трофическим язвам или эмболии (сгусток крови заносится кровотоком из вен в легкие и закупоривает сосуды в них). Появлению тромбозов способствует высокий уровень в крови жиров, холестерина и триглицеридов. Ожирение осложняет течение и других заболеваний сердца и легких (дефект сердечного клапана, астма), слабость, сопровождающая эти состояния, еще больше ограничивает подвижность, а следовательно, и расход энергии организмом.
Ожирение осложняется, как уже отмечалось, и рядом эндокринных нарушений и нарушений обмена веществ. Например, подагра обусловлена высоким содержанием в крови мочевой кислоты. Ее кристаллы осаждаются либо в суставах, вызывая очень болезненные воспаления и уродливые деформации, либо в почках, где образуются песок или камни. Известно, что причина приступов подагры — чаще всего неумеренная еда и питье.
Ожирение сопровождают также нарушения пищеварения в результате постоянной перегрузки этой системы чрезмерным количеством еды. Образуются желчные камни, инфицирующие желчные пути (у 50% взрослых тучных людей), появляются ожирения печени (стеатоз) и ее хроническое воспаление, которые легко могут перейти в цирроз, особенно если чрезмерное питание сочетается со злоупотреблением алкоголем. Чрезмерное потребление еды и питья у тучных вызывает также воспаление поджелудочной железы. Это заболевание имеет тенденцию повторяться и требует очень строгой диеты.
Лишний вес способствует преждевременному «изнашиванию» суставов. Возникают изменения (остеоартрозы) в коленных и тазобедренных суставах, а также в позвоночнике, что ограничивает подвижность. Артрозы отмечаются у /а тучных женщин, у мужчин наиболее часто страдает крестцовый отдел позвоночника. Из-за лишнего веса деформируется свод стопы, развивается плоскостопие.
Поскольку тучные люди страдают повышенной потливостью, в глубоких кожных складках появляются опрелости и экземы, которые часто инфицируются грибком и бактериями.
Ожирение — источник разнообразных осложнений личного характера и реактивных неврозов, вызванных трудностями, связанными с поисками партнера. Непривлекательный внешний вид, болезни не дают тучному человеку
возможности заниматься определенными профессиями. В некоторых странах тучных людей не принимают на работу, требующую контактов с публикой, — от служащего до общественного деятеля высокого ранга.
Проблемы борьбы с ожирением в последнее время постоянно выдвигаются на первый план. Ведь то, что кто-то переедает и поэтому полнеет, не является только его личным делом. По своей воле человек вызывает развитие серьезных заболеваний, которые вначале становятся причиной пропусков работы, потом повторяющихся курсов лечения в больницах и санаториях и, наконец, преждевременного выхода на пенсию в связи с инвалидностью, а нередко и преждевременной смерти. А все это стоит обществу немалых денег. К такой точке зрения пришел на основе данных, полученных в Остраве, доктор Долечек в своей удачной серии телевизионных передач «Опасный мир калорий» (книга под одноименным названием вышла в издательстве «Олимпия»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,140 сек. | 12.59 МБ