Послеоперационный период-1

После любых операций проводят дыхательную гимнастику 3—4 раза в сутки с целью предотвращения развития пневмонии.
Сердечные гликозиды назначают по показаниям. Антибиотики не назначают после аппендэктомии по поводу катарального и флегмонозного аппендицита без выпота в брюшную полость. При введении лекарств придерживаются строго почасового ритма продолжительности их действия. Витамины в лечебных дозировках, особенно витамин С, как правило, назначают также после операций.
В первые сутки после почти всех операций ограничивают питание и питье через рот. Для того чтобы уменьшить желание ребенка в питье, можно систематически смазывать его губы и полость рта салфеткой, смоченной водой.
Ухудшение состояния больного после операции и повышение температуры на 2—3-е сутки после операции могут быть связаны с задержкой стула. Следить за дефекацией ребенка необходимо с первых суток после операции. Задержка стула может иметь чисто рефлекторные причины или может явиться результатом более серьезной патологии — пареза кишок или ранней послеоперационной непроходимости. Наиболее частая причина послеоперационной непроходимости — паретическая.
На рану после операции кладут резиновый пузырь со льдом или подушечку с песком. Холод и тяжесть препятствуют образованию гематом. Продолжительность прикладывания холода и тяжести к ране индивидуальна, но обычно бывает достаточно 6—8 ч. Если у ребенка после операции температура тела не
повышена и он не жалуется на боли в области раны, то наклейку не снимают 3—4 дня. При повышении температуры и даже без болей в послеоперационной ране прежде всего осматривают рану. Появление небольшого отека и легкой гиперемии в области раны является показанием к назначению УФО и УВЧ. Если имеется участок флюктуации, то распускают один шов над местом флюктуации и аккуратно металлическим инструментом разводят края раны до подкожной клетчатки. При появлении гноя берут часть его на исследование для определения флоры и чувствительности к антибиотикам. Полость промывают через тонкий катетер до появления чистых вод раствором фурацилина и затем ко дну раны подводят резиновый выпускник, если рана небольшая, а при большой полости — резиновый катетер с дополнительными боковыми отверстиями. Тампоны не ставят, на фоне общей терапии применяют в течение 2—3 сут повязки, обильно смоченные 25 % раствором сульфата магния, которые меняют каждые 4 ч. Этот срок обусловлен тем, что далее раствор сульфата магния теряет свои гипертонические свойства и не способствует хорошему оттоку гноя.
При больших по объему карманах по назначению врача через введенный в рану катетер иногда промывают ее 3—4 раза в сутки раствором фурацилина, хлорофиллипта и пр. одновременно с применением повязок с 25 % раствором сульфата магния, облегчающим отток гноя.
Через 2—3 дня переходят на мазевые повязки. Физиотерапевтические процедуры продолжают постоянно.
Дренажи из брюшной полости при отсутствии отделяемого удаляют на 3—4-е сутки после операции. Сразу дренажи удалять не рекомендуют. Обычно в течение 2—3 дней их подтягивают, а затем удаляют.
Тампоны из брюшной полости удаляют после того, как они «ослизнятся», если нет оснований к более раннему удалению их вследствие скопления гноя под ними. Швы при благоприятном течении послеоперационного периода снимают на 7—10-е сутки после операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,115 сек. | 11.4 МБ