Послеоперационный период-2

Чрезвычайно важное значение имеет борьба с болью в послеоперационном периоде. Боль способствует уменьшению экскурсий диафрагмы, что приводит к возникновению пневмонии. Кроме того, боль может приводить к парезу кишок. Движения ребенка в кровати при болях затруднены. Внимательное наблюдение за ребенком позволяет Предотвратить появление боли и вовремя вводить обезболивающие и седативные средства (растворы анальгина с димедролом, растворы промедола в возрастных дозировках в комбинации с растворами анальгина и пр.). В первые сутки после операции, как показал опыт, обезболивающие следует вводить каждые 4 ч. Однако интервалы введения в основном зависят от индивидуальных особенностей ребенка и его реакции на предыдущую инъекцию. Больной не должен испытывать мучения из-за болей после перенесенной операции.

7. Методика фиксации верхних конечностей в кровати:
а — общий вид петли; б — правильная фиксация конечности; в — неправильная фиксация конечности

В первые часы после операции, особенно при наличии желудочного зонда и носового катетера, верхние и нижние конечности ребенка целесообразно фиксировать к кровати. Фиксация производится не туго, широкими фланелевыми тесемками (рис. 7). Особо прочно фиксируют конечность, если в нее налажено капельное введение жидкостей.
Одним из осложнений послеоперационного периода после операций на органах брюшной полости у детей является задержка мочи. Особенно необходим точный учет выделенной мочи при проведении инфузионной терапии. Если в вену вводится больше жидкости, чем выводится почками (после восполнения дефицита жидкости в организме), могут возникнуть отеки, включая и отек легких. Состояние будет ухудшаться еще и в связи с тем, что почки не будут выводить шлаки.
Задержка мочи может быть связана не только с нарушением функции почек, но и с рефлекторным спазмом сфинктера мочевого пузыря. Поэтому через несколько часов после операции, если не было мочи, определяют перкуторно и пальпаторно размер мочевого пузыря и, если он переполнен, кладут небольшую теплую грелку на область мочевого пузыря и просят ребенка помочиться. Способствует мочеиспусканию звук льющейся воды. Если не удается добиться мочеиспускания подобными методами, то производят катетеризацию мочевого пузыря. В тяжелых случаях катетер в мочевом пузыре оставляют на сутки, сохраняя строгую стерильность при его введении и эксплуатации. В тех случаях, когда темп выделения мочи почками меньше, чем темп введения жидкости внутривенно, назначают мочегонные средства (эуфиллин, лазикс и др.). Введение жидкости и выведение мочи контролируют показателями кислотно-основного состояния, гематокрита, содержанием калия, натрия в крови, мочевины в моче и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,357 сек. | 11.44 МБ