Послеоперационный период в урологии

В послеоперационном периоде после вмешательства на органах мочевой системы у оперированных больных может выявиться понижение функциональной способности почек, печени и других органов и систем.
На функциональную способность почек в послеоперационном периоде оказывают влияние премедикация, средства для основного и вводного наркоза, нарушения гемодинамики и газообмена во время операции, кровопотеря и т. п. При операциях на единственной почке нарушения ее функции могут быть значительными. В послеоперационном периоде необходимо следить за количеством выделяемой за сутки мочи, количеством выделяемых азотистых веществ, водно-электролитным равновесием. Количество выделяемой мочи в первые сутки после операции несколько понижено, но к 3—4-му дню достигает дооперационного уровня. Остаточный азот крови и мочевина при небольших нарушениях функциональной способности почек не меняются и, следовательно, не являются показательными. Выделение шлаков в Этот период можно вывести по формуле Гезера (определение сухого остатка мочи в процентах; по С. С. Зимницкому, половину плотных составных веществ мочи составляет мочевина). К 3— 4-му дню после операции в неосложненных случаях удельный вес мочи и количество сухого остатка в ней приходят к норме. Водно-электролитный баланс в этих случаях не нарушается.
При развитии почечной недостаточности возникает олигурия, которая при прогрессировании процесса может перейти в анурию. Олигурия часто обусловлена ишемией почки в результате прямого или рефлекторного воздействия на сосуды почки с последующим развитием некротических процессов в канальцах. При этом нарастает азотемия, нарушается водно-электролитное равновесие. Весьма часто почечная недостаточность сочетается с недостаточностью печени (гепато-ренальный синдром), что значительно утяжеляет течение послеоперационного периода.
Почечная недостаточность в послеоперационном периоде может быть устранена комплексом лечебных мероприятий (паранефральная блокада, внутривенное введение 40% раствора глюкозы — 20—30 мл, сосудорасширяющие средства, диатермия поясничной области, введение жидкости соответственно диурезу, введение хлористого натрия, глюконата кальция, витаминов). При неэффективности консервативных методов лечения и нарастании гиперкалиемии и уремии показан экстракорпоральный гемодиализ (см. Почка искусственная).
Урологические операции связаны со вскрытием мочевыводящих путей и с орошением раны мочой как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Это делает послеоперационную рану первично инфицированной. Для борьбы с инфекцией вводят антибиотики соответственно антибиограмме. В первые дни после операции следует назначать антибиотики широкого спектра действия (мономицин, тетрациклин и др.). При противопоказаниях к применению антибиотиков назначают химиопрепараты типа фурадонина и др. Операционная рана требует частых перевязок и тщательного ухода за ней и имеющимися дренажами. Следует тщательно измерять мочу, поступающую из дренажей и по естественным путям. Извлекать дренаж из раны можно только в том случае, если из него прекратилось выделение мочи. Появление болей в области раны, прекращение выделения мочи из дренажа без соответствующего увеличения ее при мочеиспускании указывает на задержку мочи в ране. Это может зависеть от закупорки дренажа или от неправильной установки его. Дренажи, вставленные для шинирования мочевыводящих путей, должны быть тщательно зафиксированы.
При пластических операциях вмешательства иногда сочетают с назначением кортизон- и АКТГ-терапии. В этих случаях необходимо отсрочить снятие швов с раны, а также следует опасаться инфекционных осложнений, так как эти препараты угнетают ретикулоэндотелиальную систему.        

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,189 сек. | 12.5 МБ