Послеоперационный период

В первые 2—3 ч после операции ребенок находится на кровати в горизонтальном положении. Он полностью еще не вышел из состояния наркоза. Главное внимание в этот момент уделяют профилактике дыхательной недостаточности, которая может возникнуть в результате неправильного положения больного в кровати с согнутой головой, западения челюсти и языка, рвоты с аспирацией желудочного содержимого в трахею. Поэтому правильное положение больного — на правом боку. Под голову подкладывают небольшую подушку, чтобы голова не висела, но и не была приподнята. За частотой дыхания, пульса и артериального давления в первые часы после операции следят чаще, чем в последующем. Температуру измеряют каждый час в связи с тем, что наиболее частым послеоперационным осложнением у детей является гипертермия, которую следует вовремя распознать и начать против нее активную терапию.
Если у ребенка после операции, при наличии постоянного желудочного зонда, появилась рвота, значит зонд установлен неправильно либо нарушилась его проходимость. Поэтому систематически промывают зонд небольшим количеством физиологического раствора и при отсутствии обратного тока вводят зонд глубже или, наоборот, несколько подтягивают его. Для того, чтобы отсосать желудочное содержимое из ротоглотки, рядом с постелью больного должен быть отсос со стерильным наконечником.

5. Положение больного ребенка в кровати по Федорову

Важное значение имеет положение больного в кровати после операций на органах брюшной полости. Через 2—3 ч после операции больного переводят в положение по Федорову (рис. 5). Необходимость именно такого положения обусловлена тем, что при этом вся жидкость скапливается в малом тазу и уменьшается возможность развития поддиафрагмального, подпеченочного или межкишечного абсцессов.
Ошибочным является положение, когда приподнятой оказывается только грудная клетка, а живот остается в горизонтальном положении. При отсутствии подобранных для разного возраста функциональных кроватей ребенок может быстро сползать снова в горизонтальное положение. Для того чтобы этого не произошло, под ягодицы больного подкладывают валик, свернутый из 2—3 пеленок. К концам валика привязываются длинные бинты, которыми он крепится к головной стойке кровати.
В ближайшие часы после операции возможно развитие разной степени дыхательной недостаточности. Поэтому, как правило, бывают полезны ингаляции с кислородом, которые осуществляют через носовой катетер, кислородную палатку или системы дыхания под повышенным давлением (рис. 6).

6. Методы ингаляции кислорода:
а — через носовой катетер; б — в кислородной палатке; в — система дыхания под повышенным давлением: 1 — входная трубка. 2 — выходная трубка, 3 — манометр, 4 — вентиль

Система дыхания под повышенным давлением заключается в том, что на голову ребенка надевается специально приспособленный полиэтиленовый мешок, который крепится вокруг шеи, но не туго. Укреплять хорошо полоской поролона. Полиэтиленовый мешок имеет один вход, по которому в мешок подается смесь увлажненного кислорода с воздухом (приблизительно 70% кислорода), и один выход — клапан, через который воздух выходит наружу. Клапан через тройник соединен с манометром. Путем регулировки вентиля сброса воздуха в мешке создают повышенное давление— 1,47—1,96 кПа (15—20 см вод. ст.). Воздух под повышенным давлением улучшает вентиляцию легкого, уменьшает возможность возникновения ателектазов и пневмонии, а кислород под повышенным давлением уменьшает гипоксию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,145 сек. | 11.43 МБ