Послеродовые психозы

Под послеродовыми, или пуэрперальными, психозами понимают все психические заболевания в период инволюции матки, т. е. в течение первых полутора месяцев после родов.
Беременность и роды как явления физиологические сами по себе у здоровой, уравновешенной женщины не могут быть причиной психоза. Психоз вызывают привходящие обстоятельства, обычно их совокупность. Тяжесть родов (длительность, разрывы, инструментальные манипуляции), истощение, анемия, аутоинтоксикация, инфекция, психическая травма — обычные причины психоза. При эндогенных психозах решающее значение имеет предрасположение. Более чем в половине случаев эти заболевания возникают у молодых первородящих женщин. Нередко у заболевающих отмечается более или менее выраженный инфантилизм или в преморбидном состоянии отмечается повышенная вегетативная реактивность. Вместе с психозами экламптическими и лактационными послеродовые психозы считаются довольно частыми среди тяжелых осложнений материнства. Основная их масса развивается в первые 10 дней после родов, когда организму женщины предъявляются наибольшие требования и когда происходит бурная регуляторная и эндокринная перестройка.
В послеродовых психозах выделяют три основные группы: аментивные, или пуэрперальные, в узком смысле, кататонию и депрессивные.
Аменция связывается, хотя далеко не всегда, с очевидной инфекцией (эндометрит, септицемия, мастит). Нередко она обусловливается обострением хронических инфекций или возникновением непосредственно в послеродовом периоде инфекций, не связанных с родами (туберкулез, воспаление легких, малярия и др.), которые вне послеродового периода не вызвали бы психоз. У злоупотребляющих вином отмечаются нетипичные затяжные делирии. Повторное употребление вина в послеродовом периоде может обусловить психоз и у женщин не страдающих алкоголизмом.
Продромальные явления аменции выражаются головной болью, неприятными ощущениями, бессонницей и раздражительностью. Моторное возбуждение и разорванность могут скоро смениться растерянностью и адинамией с мерцающим сознанием и отрывочными бредовыми переживаниями.
Послеродовой период с его быстрой перестройкой в ряде систем ствола мозга считается одним из наиболее благоприятных условий для возникновения кататонии. Ступорозные состояния, хотя и сопровождаются отказом от еды, протекают вяло. По исходу пуэрперальная кататония в общем является более тяжелой, чем обычная.
Астеническая депрессия нередко начинается после тяжелых родов, что указывает на истощение как основной фактор заболевания. Превалирует тревожно-депрессивный синдром с более или менее выраженной ипохондрией. Тоскливое состояние сменяется апатическим, иногда на короткое время аментивным, причем в течение всей болезни может отмечаться равнодушие к ребенку.
Прогноз в общем благоприятный, хуже при кататонии, сомнительный при септицемическом психозе.
Терапия в первом периоде болезни в основном сводится к устранению инфекций и септического процесса. Важно наладить сон и питание, а также неослабное наблюдение, поэтому стационирование в психиатрическую больницу, за редким исключением, неизбежно. Вторым этапом лечения обычно является инсулиновая полушоковая, а затем при необходимости шоковая терапия. Далее, учитывая состояние больной, назначают АКТГ, переливание небольших количеств крови. При возбуждении — самом частом из тяжелых симптомов — рекомендуют снотворные, бром и, если больная не кормит, аминазин, являющийся наиболее надежным средством. Теплые ванны иногда могут заменить применение лекарств. При депрессии — тофранил, если же она сопровождается суицидальными тенденциями — электросудорожная терапия. Последняя многими рекомендуется вообще при затянувшемся послеродовом психозе, но во избежание эмболии не раньше, чем через 1—1,5 месяца после родов, причем количество процедур не должно превышать 4—5. При нерезком истощении и отсутствии возбуждения частичное подкармливание ребенка молоком матери не противопоказано.
Профилактика послеродовых психозов начинается с периода беременности. Решающее значение имеет устранение интоксикации, инфекций, анемии и психической травматизации (особый подход к матерям-одиночкам), предупреждение мастита и предварительное укрепление общего состояния беременной. Инфантильные, сексуально незрелые женщины требуют несколько большего внимания как перед родами, так и после них.    

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,154 сек. | 16.14 МБ