Постнатальная профилактика рахита

Постнатальная профилактика рахита должна быть комплексной, включающей ряд общих гигиенических мероприятий, направленных на охрану здоровья ребенка (хорошие условия внешней среды, рациональное питание, достаточная инсоляция, закаливание), а также специфические средства — витамин Д, рыбий жир, ультрафиолетовое облучение.
Неспецифическая профилактика. После выписки из родильного дома необходим патронаж участкового педиатра, патронажной сестры, который осуществляется 14 раз на первом году жизни. Его задача — воспитание молодой матери, а главное — научить ее умело ухаживать за ребенком, правильно вскармливать, закаливать и предупреждать некоторые заболевания.
Большую роль в профилактике рахита играет грудное вскармливание. Такие дети реже болеют рахитом, а заболев, легче переносят его, так как в грудном молоке наиболее благоприятное соотношение Ca : Р для усвоения детским организмом. При вынужденном переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание питание должно быть рациональным, соответствовать возрасту и состоянию ребенка.
Большое значение имеет своевременное введение быстро растущему организму ребенка минеральных солей и витаминов в виде плодовых, овощных и ягодных соков. Соки следует давать в конце первого месяца жизни, начиная с капель, постепенно увеличивая до 1 чайной ложки, 2—3 раза в день. Свежие соки должны быть разнообразными: яблочный, лимонный, морковный. При этом не следует начинать с виноградного сока из-за его склонности к брожению, а также не давать в 1 прием смесь различных соков.
С 2 месяцев необходимо давать сырое тертое яблоко, с 3,5—4 месяцев — куриный желток (четверть желтка смешивают с грудным молоком до получения эмульсии. Постепенно дозу желтка увеличивают до целого).
Детям, которым угрожает рахит, с 4—47гмес. необходимо введение в рацион овощного прикорма (цветная и кочанная капуста, морковь, тыква, кабачки, репа, картофель); второй прикорм — с 5—5,5 мес. в виде гречневой каши. Эти продукты богаты солями Ca, фосфора, железа. Однообразное питание — картофельное пюре, манная каша являются также рахитогенной диетой. Со второго полугодия необходимо назначать по 1—2 чайные ложки протертой печени или рыбной икры (2—3 раза в неделю), богатых витаминами А, Д, полноценными аминокислотами, минеральными солями.
При этом нужны постепенность и осторожность в введении прикорма. Следует помнить важное правило: «Каждый новый фруктовый сок — с капель, а каждое новое блюдо — с кончика ложки».
В рацион питания ребенка в первом полугодии рекомендуется вводить до 10—20 г творога, во втором — 25 — 30 г мясного фарша для обеспечения необходимыми полноценными белками. С 7 мес. дают мясной, рыбный, овощные бульоны, протертые овощные супы. Следует широко использовать различные гомогенизированные овощные консервы (т. е. приготовленные фабричным способом), они приятны на вкус и богаты витаминами А, В1, С.
В предупреждении рахита большое значение имеют правильный уход за ребенком и соблюдение режима. С первых дней жизни ему необходима просторная кровать с тугой сеткой, которую помещают в самой светлой части комнаты. Одежда ребенка не должна стеснять его дыхание и движение рук. Температуру воздуха в комнате надо поддерживать в пределах 20—22°, для детей старше 6 мес. — 18—20°. Не следует кутать детей, что способствует перегреванию. Головку покрывают шапочкой только во время прогулки и проветривания. В первые 6 мес. жизни ребенка необходимо купать ежедневно, во втором полугодии — через день при температуре воды 36—37°. Продолжительность купания — 5 мин.
В борьбе с рахитом необходимо широкое и систематическое использование природных факторов: солнца, воздуха и воды, а также массажа и гимнастики.
Закаливание ребенка необходимо начинать с первых недель его жизни, как можно чаще надо проветривать помещение; в теплое время года выносить на воздух с первых же дней после выписки из родильного дома. Пребывание на свежем воздухе укрепляет детский организм, а рассеянные солнечные лучи, воздействуя на кожу, способствуют образованию витамина Д.
В зимнее время ребенка следует выносить на воздух на 3—4 неделе жизни при температуре воздуха не ниже — 5—8°. Прогулки необходимо повторять 2—3 раза в день в течение 20—40 мин, а в дальнейшем и чаще. Большую пользу приносят воздушные ванны, гимнастика, массаж, а поэтому очень важно обучить родителей проведению этих необходимых мероприятий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 74 | 0,585 сек. | 12.77 МБ