Постоянные зубы

Постоянных зубов 32. Различают резцы (dentes incisivi), клыки (dentes canini), малые коренные зубы (dentes premolares), большие коренные зубы (dentes molares) (рис. 215). Они обозначаются:

87654321 12345678
87654321 12345678

Смена молочных зубов на постоянные происходит в такой последовательности.
Первый большой коренной зуб……. 6—8 лет
Медиальные резцы………………………. 6—9 »
Латеральные ………………………… 7 —10 »
Первый малый коренной зуб……….. 9—13 »
Клык…………………………………………… 9—14 »
Второй малый коренной зуб …………11 —14 »
Второй большой » » …………………….. 10—14 »
Третий …… …………………………………18 —30 »
(зуб мудрости — непостоянный)


215. Постоянные зубы.
1 — медиальные резцы; 2 — латеральные резцы; 3 — клыки; 4 — малые коренные зубы; 5 — большие коренные зубы.

Признаки зубов. Признаки зубов применяют для отличия одноименных зубов правой и левой зубных дуг. При положении зубов в вестибулярной норме различают три признака: 1. Признак угла коронки — угол, образованный жевательной и медиальной поверхностями коронки, острее, чем закругленный угол между жевательной и латеральной поверхностями.
2.       Признак кривизны эмали определяется на коронке со стороны жевательной поверхности. Латеральная часть на вестибулярной стороне более выпуклая.
3.       Признак корня определяется по отклонению продольной оси зуба в отношении продольной оси коронки. Продольная ось коронки проецируется от середины режущего края перпендикулярно к нему, а продольная ось зуба проводится от верхушки корня к середине режущего края. В этом случае отклонение направления продольной оси зуба указывает сторону принадлежности зуба.
Резцы (dentes incisivi). Различают 2 верхних и 2 нижних медиальных резца, 2 верхних и 2 нижних латеральных резца. Коронка имеет форму долота с режущим краем. У молодых на режущем крае локализуются три бугорка, которые с возрастом снашиваются. Губная поверхность коронки выпуклая, язычная — имеет на месте перехода коронки в шейку выраженный единственный бугорок. Наиболее крупная коронка у медиальных резцов. Единственный корень каждого зуба (редко бывает два) округлой формы и конически суживается на верхушке.
Признак корня характеризуется тем, что продольная ось зуба пересекает посредине линию, проходящую параллельно режущему краю, а не перпендикулярно; в результате образуется больший угол, открытый к средней линии и челюсти. Признак угла основан на том, что медиальный угол острый или прямой, а латеральный— больше 90°. Признак кривизны эмали подчеркивает различную кривизну губной поверхности зуба; она выпукла у медиального края и уплощена у латерального.
Клыки (dentes canini). Имеется 2 клыка на верхней и 2 — на нижней челюсти. Располагаются с наружной стороны латеральных резцов. Коронка конусообразная, губная поверхность более выпуклая, язычная — уплощенная, имеет бугорок. Корни клыков более длинные, чем у резцов, сдавлены с боков. Верхние клыки с продольными нечеткими бороздами, развиты лучше, чем нижние. Для отличия правых и левых зубов имеются признаки корня, угла и кривизны. Кроме того, определению помогает расположение границы эмали: на язычной поверхности она имеет дугообразную линию, у медиальной поверхности поднимается на коронку, а на латеральной — опускается на корень.
Молочные клыки характеризуются более четко выраженным острым конусом коронки и продольными валиками на губной и язычной поверхностях.
Малые коренные зубы (dentes premolares). Всего имеется 4 верхних и 4 нижних, находящихся позади клыков. Их обозначают как первый и второй малые коренные зубы. По форме коронки и корня эти зубы отличаются от всех предыдущих. Жевательная поверхность содержит щечный, более выраженный, и язычный бугорки. У зубов верхней челюсти бугорки более рельефные. На жевательной поверхности у первого зуба между бугорками имеется гребешок; по бокам от него локализуются ямки, более глубокие у щечного бугорка. У второго зуба со стороны язычного бугорка встречается неполная борозда, формирующая два незначительных возвышения.
Верхние зубы имеют уплощенный корень, иногда раздвоенный на конце; корень нижних зубов всегда один, конусообразной формы.
Большие коренные зубы (dentes molares). Всего 6 зубов на верхней и 6 зубов на нижней челюсти; находятся позади малых коренных зубов. Третий зуб является зубом мудрости (dens serotinus).
Коронка больших коренных зубов верхней челюсти имеет закругленные углы, что создает фигуру неправильного ромба. На жевательной поверхности видны 2 щечных и 2 язычных бугорка, разделенных глубокими бороздами. Исключением является второй большой коренной зуб верхней челюсти, где встречается добавочный бугорок (tuberculum anomale carabelli). Бугорок хорошо выражен у человекообразных обезьян. Присутствие недоразвитого аналогичного бугорка в зубе у человека подтверждает его эволюционное происхождение. Эти зубы имеют два щечных корня и один язычный (небный). Задний щечный корень короче. Часто корни достигают дна верхнечелюстной пазухи.
Коронка нижних больших коренных зубов по форме напоминает куб и имеет несколько большие размеры, чем у верхних зубов. Язычная и передняя поверхности коронки плоские, а щечная и задняя — возвышаются. У первых больших коренных зубов нижней челюсти на жевательной поверхности чаще 5 бугорков: 3 щечных и 2 язычных, у второго и третьего — по 4 бугорка. Язычные бугорки более острые, чем щечные.
Каждый зуб имеет передний более широкий корень; задний корень узкий, без борозды. Слабо развит третий большой коренной зуб: у него размеры коронки и корня меньше, а число корней непостоянно и колеблется от 1 до 5.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 1,417 сек. | 12.88 МБ