Повреждение связок и менисков коленного сустава

При повреждении связок и менисков коленного сустава применяют консервативное и оперативное лечение. Методики занятий при консервативном и оперативном лечении имеют много общего.
Лечебная физическая культура наряду с общеукрепляющим действием на организм больного ускоряет рассасывание кровоизлияния в сустав, предупреждает образование спаек, укрепляет мышцы, окружающие сустав, восстанавливает подвижность сустава и опорную функцию ноги.
Занятия начинают на следующий день после операции, а при консервативном лечении — со 2—3-го дня после травмы. В I периодпериод иммобилизации — применяются упражнения для рук, туловища, здоровой ноги и дыхательные, выполняемые в исходном положении лежа. Поврежденной ногой выполняются движения в суставах, свободных от иммобилизации, и статическое напряжение всех мышц конечностей. Особое внимание обращается на укрепление четырехглавой мышцы бедра: выполняется многократное поднимание прямой ноги, «игра» коленной чашечкой. Во II период — после снятия иммобилизации — добавляются активные движения в коленном суставе — сначала в облегченных исходных положениях и по неполной амплитуде; ходьба с костылями, слегка приступая на травмированную ногу. Постепенно увеличиваются амплитуда движений в коленном суставе и опора на ногу. В конце 3-й или начале 4-й недели разрешается полная опора на травмированную ногу во время ходьбы.
В III периоде используются упражнения, укрепляющие силу мышц ноги и увеличивающие подвижность в коленном суставе, — упражнения с отягощением и сопротивлением; упражнения в различной ходьбе для восстановления походки.
Спортсмены начиная с I периода должны очень много работать над укреплением силы мышц поврежденной ноги. Так, к концу первой недели поднимание прямой ноги доводится до 1000 раз в течение дня, многократно выполняются статические напряжения мышц. Не следует спешить с повышением осевой нагрузки на ногу, так как это может привести к структурным изменениям сустава и в дальнейшем снизить спортивную работоспособность. Для поддержания тренированности во II периоде применяются общеразвивающие упражнения с большой интенсивностью нагрузки. В III периоде включаются общеразвивающие упражнения, направленные на совершенствование физических качеств. Применяются элементы спорта, не дающие большой осевой нагрузки на травмированную ногу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,803 сек. | 12.42 МБ