Повреждения лица

При ушибах лица образуются обширные подкожные кровоизлияния и гематомы, которые быстро рассасываются. Специальное лечение требуется, если повреждены лицевые кости или произошло сотрясение мозга. Поверхностные нарушения кожных покровов лица (царапины, ссадины) после удаления загрязнений и смазывания настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени быстро заживают под струпом, не оставляя заметных следов. При более глубоких ранах кожи Л. производится хирургическая обработка с минимальным иссечением размозженных краев раны и тщательным их сшиванием с учетом косметических требований.
Огнестрельные ранения Л. во время Великой Отечественной войны составили около 4% всех ранений. Почти у 60% раненных в лицо были повреждения только мягких тканей, у остальных они сочетались с огнестрельными переломами челюстей и других лицевых костей. Система этапно-эвакуационного лечения раненных в Л. и челюсти, применявшаяся в Советской Армии во время войны, оказалась весьма успешной: более 85% этих раненых были возвращены в строй. Первая помощь (на месте ранения) при ранениях лица заключается в наложении повязки из индивидуального пакета. На последующих этапах эвакуации в первую очередь принимаются меры по предупреждению и устранению осложнений, угрожающих жизни раненого (кровотечения, асфиксия, шок). Временная остановка кровотечения из ран Л. может быть осуществлена прижатием лицевой артерии пальцем к кости, в том месте, где этот сосуд перегибается через край нижней челюсти впереди от прикрепления жевательной мышцы, а при кровотечениях из глубоких отделов— прижатием общей сонной артерии. Наложение давящей повязки, тугая тампонада раны позволяют остановить кровотечение на время транспортировки раненого. Окончательная остановка кровотечения производится по общим правилам хирургии. При особенно сильных и упорных кровотечениях требуется перевязка сосуда на протяжении, обычно — перевязка наружной сонной артерии. Для борьбы с асфиксией (см.), вызванной двусторонним переломом нижней челюсти, раненному в лицо при оказании первой помощи следует придать положение, облегчающее дыхание (Л. вниз). Если угроза асфиксии возникает от западения языка, его прошивают или прокалывают безопасной булавкой и вытягивают при помощи лигатуры. В особо тяжелых случаях производят трахеотомию (см.). Последовательность противошоковых мероприятий см. Шок. При ранениях лица, сопровождающихся переломами челюстей, принимают меры для временной (транспортной), а затем и лечебной иммобилизации костных отломков (см. Челюсти).
В связи с высокими иммунологическими и регенеративными свойствами тканей Л.
сроки первичной хирургической обработки при его ранениях могут быть расширены. В боевых условиях на этапах медицинской эвакуации войскового района хирургические вмешательства у раненных в Л. производят только по жизненным показаниям, если раненые нетранспортабельны, а также у легкораненых с поверхностными повреждениями мягких тканей, не нуждающихся после обработки раны в дальнейшей эвакуации. Полная хирургическая обработка остальных раненых с повреждением лица и челюстей производится в хирургических полевых передвижных госпиталях (ХППГ) армейского района, предназначенных для лечения раненных в голову. В мирных условиях хирургическая обработка ран Л. выполняется специалистами-стоматологами в больницах.
Хирургическая обработка ран лица военного и мирного времени выполняется с учетом функциональных и косметических требований. Иссечение тканей, особенно кожи, производится в минимальном объеме. Тщательно восстанавливают непрерывность поврежденных мимических мышц. При наличии переломов челюстей отломки их точно репонируют и закрепляют в правильном положении при помощи назубных шин или путем оперативного остеосинтеза. Швы на рану Л. накладывают послойно. Особое внимание должно быть обращено на точное совмещение краев кожной раны. При дефектах мягких тканей может быть выполнена первичная местная пластика. Швы на кожу накладывают без значительного натяжения, применяя самые тонкие иглы и конский волос или синтетическую нить (капрон, найлон) в качестве материала для наложения швов. Для профилактики нагноения применяют антибиотики: местно (в рану), per os либо внутримышечно. Зашивание ран лица наглухо при отсутствии нагноения и некроза тканей возможно практически в любые сроки, если имеется возможность госпитализировать раненого и наблюдать за ним до снятия швов. В других случаях глухие швы можно накладывать лишь на области губ, век, крыльев носа, ушных раковин, на слизистую оболочку полости рта, а на коже остальных участков Л. следует предпочесть сближение краев раны направляющими (лучше пластиночными) швами с оставлением свободного оттока раневого отделяемого.
Лечение ожогов лица производится по общим правилам (см. Ожоги). Первая помощь: смачивание ожоговой поверхности 1 % раствором новокаина с пенициллином, прокалывание пузырей, удаление загрязнений. На время транспортировки накладывают жировую повязку, обильно пропитанную синтомициновой или биомициновой эмульсией. В стационарных условиях лечение проводят открытым способом. Иссечение обожженной кожи производят лишь после полного отграничения некротизированных участков. Если гранулирующая поверхность на месте ожога чиста, ее закрывают посредством свободной пересадки кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,238 сек. | 18.74 МБ