Повреждения лучезапястного сустава

Растяжение лучезапястного сустава наблюдается редко; оно происходит при резком и чрезмерном сгибании, разгибании, отведении и приведении кисти и сопровождается небольшим надрывом связок. Симптомы: на ограниченном участке Л.-з.с. отмечаются припухлость и болезненность. Движения в суставе болезненны. Диагноз растяжения ставят лишь в том случае, когда клинически и рентгенологически исключаются переломы лучевой и ладьевидной костей. Лечение: в легких случаях накладывают давящую повязку, в более тяжелых — тыльную гипсовую лонгету на кисть  и предплечье на 3—6 дней.
Вывихи костей запястья происходят редко, чаще наблюдаются вывихи полулунной и ладьевидной костей. Вывихи других костей запястья не встречаются. При вывихах полулунной кости отмечается разлитая припухлость и ограничение движения в суставе. Соответственно положению полулунной кости на ладонной поверхности определяется ограниченный выступ, а на тыльной — западение. Вправление полулунной кости производят под наркозом, так как при местном обезболивании инфильтрация тканей раствором новокаина мешает вправлению. Гипсовую лонгету накладывают на 3 недели.
Вывих ладьевидной кости происходит в тыльно-лучевую сторону. Симптомы: разлитая припухлость, кисть отклонена в лучевую сторону, большой палец находится в положении небольшого отведения. Ближе к области «анатомической табакерки» прощупывается ограниченный и болезненный выступ, движения в суставе ограничены. Вправление производят под наркозом, гипсовую лонгету накладывают на 3 недели.
Из внутрисуставных переломов костей лучезапястного сустава часто встречаются переломы ладьевидной кости, реже полулунной и еще реже остальных костей запястья. Переломы нижнего метаэпифиза лучевой кости могут быть внутрисуставными. Переломы ладьевидной кости происходят при падении на вытянутую руку; нередко они сочетаются с переломами лучевой кости в типичном месте. При этом возникают боль и затруднение при движении в лучезапястном суставе. Припухлость и боль локализуются в области «анатомической табакерки». Рентгеновский снимок уточняет диагноз перелома. Условия сращения отломков ладьевидной кости неблагоприятны, так как питающие ее внутрикостные сосуды при переломе повреждаются. Лечение: накладывают гипсовую лонгету на 8—10 недель.
При внутрисуставных переломах функция хуже, чем при околосуставных повреждениях. Лечение: иммобилизация гипсовой лонгетой на 6—8 недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,178 сек. | 12.48 МБ