Люди готовятся к колонизации Луны. Лунную базу напечатают принтером

На собственном веб-сайте английское бюро Foster + Partners поделилось мыслями, которые появились у архитекторов в процессе решения задачки по строительству жилых домов на Луне

Люди готовятся к колонизации Луны. Лунную базу напечатают принтером

«По проекту конструктора Вертибутылкина на улице Колокольчиков было выстроено даже два вертящихся строения. Одно пятиэтажное, башенного типа, со спиральным спуском и плавательным бассейном вокруг (спустившись по спиральному спуску, можно было нырять прямо в воду), другое шестиэтажное, с качающимися балконами, парашютной вышкой и чертовым колесом на крыше. На улицах появилось огромное количество автомобилей, спиралеходов, труболетов, авиагидромотоколясок, гусеничных вездеходов и других различных машин», — так, по воззрению писателя Николая Носова, создателя книжки «Незнайка на Луне», был должен смотреться город на этой планетке.

Сейчас проектирование жилища на Луне — уже не фантастика, а действительность, задание, которое получило английское бюро Foster + Partners от Евро галлактического агентства (ESA) и консорциума (включает итальянскую инженерную фирму Alta SpA и британскую компанию Monolite UK).

Архитектурное бюро Нормана Фостера решает ряд задач: как конкретно строить, какие функции непременно должны быть реализованы. «В связи со значительными трудностями по доставке строй материалов на Луну рассматривается внедрение лунного грунта (реголита) для возведения жилищ», — сообщается в релизе.

Барон Норман Фостер — один из самых именитых архитекторов мира. Он родился в 1935 году. Является лауреатом Императорской и Притцкеровской премий. Почётный член Русской академии художеств. Не раз в собственных интервью Фостер гласил о том, что черпал идеи и вдохновение из пространственных конструкций Владимира Шухова, который разработал легкую ажурную радиотрансляционную башню на Шаболовке.
Самые именитые объекты Фостера: башня Мэри-Экс (либо «Корнишон») — 40-этажный небоскрёб в Лондоне, одно из самых больших здании в Европе «Коммерцбанк-Тауэр» во Франкфурте, купол Рейхстага в Берлине, также интернациональный аэропорт Гонконга. В Рф более известны башня «Россия» в Москва-Сити, проект реконструкции «Новой Голландии» в Санкт-Петербурге. Для Ханты-Мансийска конструктор спроектировал небоскрёб в форме бриллианта.

Из чего строить жилище на Луне, на данный момент решают Alta SpA, создавшая материал, аналогичный лунному грунту, и Monolite UK, которая занимается исследованием способности использования 3D-копирования для строительства жилых построек на Луне и предоставила для испытаний 3D-принтер D-Shape.

Люди готовятся к колонизации Луны. Лунную базу напечатают принтером

Но фундамент из реголита не построишь, потому архитекторы предложили в качестве «подставки» для дома использовать базисный цилиндрический модуль от ракеты. Над ним планируется растянуть надувной купол, который потом обложат сформированными при помощи 3D-принтера деталями из реголита. Поближе всего этот материал будет к пенобетону, объяснил BFM.ru один из архитекторов. Этот материал будет довольно легким, и в то же время сумеет защищать от радиации и иных галлактических угроз. Строительством займутся особые боты.

Нужно отметить, что консорциум уже выстроил модель лунного дома весом в 1,5 тонны и провел тесты на наименьшей модели в вакуумном помещении.

Архитекторы молвят, что внедрение местного грунта решает главную делему — доставку материалов на спутник. Создатели проекта убеждают, что на теоретическом уровне на строительство хватит недели.

Академик Русской академии астронавтики имени Циолковского Александр Железняков относится к проекту с толикой скептицизма: «Если это осуществимо, то осуществимо в очень-очень отдалённом будущем. На данный момент это нереализуемо, так как нет технологии, которые всё это позволяют, во-1-х, а во-2-х, астронавтика на данный момент развивается чуть-чуть в другом напра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 12.57 МБ