Наилучшие танки 2-ой мировой по версии Discovery

Лучшие танки Второй мировой по версии Discovery

Неизменные пробы похоронить идею танка не находят собственной реализации. Невзирая на резвую эволюцию противотанкового орудия, до сего времени нет более надёжного средства для прикрытия боец, чем томная бронетехника.

Предлагаю Вашему вниманию обзор выдающихся танков времен 2-ой мировой войны, сделанный на базе программ Discovery — «Танки-убийцы: Металлической кулак» и Military Channel – «Десять наилучших танков ХХ века». Непременно, все машины из обзора достойны внимания. Но я увидел, что при описании танков специалисты не рассматривают его боевую историю полностью, а говорят только о тех эпизодах 2-ой мировой, когда эта машина смогла себя проявить лучшим образом. Разумно сразу разбить войну на периоды и разглядеть, какой танк и когда был наилучшим. Обращаю внимание на два принципиальных момента:

Во-1-х, нельзя путать стратегию и технические свойства машин. Красноватый флаг над Берлином не означает, что немцы были слабы и не имели неплохую технику. Отсюда же следует, что обладание наилучшими в мире танками еще не означает, что ваша армия будет победоносно наступать. Вас могут обыденно раздавить количеством. Не запамятовывайте, что армия – это система, грамотное применение противником собственных разнородных сил может поставить Вас в сложное положение.

Во-2-х, все споры, «кто посильнее ИС-2 либо «Тигр», не имеют особенного смысла. Танки изредка ведут войну с танками. Еще почаще их противники – неприятельские оборонительные полосы, укрепления, артиллерийские батареи, пехота и авто техника. Во Вторую мировую половина всех утрат танков пришлось на деяния противотанковой артиллерии (что разумно – когда число танков шло на 10-ки тыщ, число пушек исчислялось сотками тыщ – больше на порядок!). Другой свирепый неприятель танков – мины. На их подорвались порядка 25% боевых машин. Несколько процентов записала на собственный счет авиация. Сколько же тогда осталось на танковые схватки?!

Отсюда следует вывод, о том, что танковый бой под Прохоровкой – редчайшая экзотика. В текущее время эта тенденция сохраняется — заместо противотанковой «сорокапятки» выступают РПГ.
Что ж, сейчас давайте перейдем к нашим возлюбленным машинам.

Период 1939-1940. Блицкриг

…Предрассветная темнота, туман, стрельба и рев моторов. С утра 10 мая 1940 года Вермахт врывается в Голландию. Через 17 дней пала Бельгия, остатки британского экспедиционного корпуса эвакуировались через Ла-Манш. 14 июня германские танки появились на улицах Парижа…

Одно из критерий «молниеносной войны» — особенная стратегия внедрения танков: необычная концентрация бронетехники в направлении основных ударов и отлично скоординированные деяния германцев дозволили «стальным клешням» Гота и Гудериана на сотки км врезаться в оборону, и, не снижая темпов, продвигаться вглубь местности противника. Уникальный тактический прием востребовал особых технических решений. Германская бронетехника в неотклонимом порядке оснащалась радиостанциями, при танковых батальонах находились авиадиспетчеры для критической связи с Люфтваффе.

Конкретно на это время пришелся «звездный час» Panzerkampfwagen III и Panzerkampfwagen IV. За настолько неловкими наименованиями скрываются суровые боевые машины, намотавшие на свои гусеницы асфальт европейских дорог, ледяные просторы Рф и пески Сахары.

Лучшие танки Второй мировой по версии Discovery

PzKpfw III, более узнаваемый как Т-III – легкий танк с 37 мм орудием. Бронирование со всех ракурсов – 30 мм. Главное качество — Скорость (40 км/ч по шоссе). Благодаря совершенной оптике Carl Zeiss, эргономичным рабочим местам экипажа и наличию радиостанции, «тройки» могли удачно биться с куда более томным машинам. Но с возникновением новых врагов, недочеты Т-III проявились более ясно. Немцы поменяли 37 мм пушки на 50 мм орудия и прикрыли танк навесными экранами – временные меры дали свои результаты, T-III провоевал еще пару лет. К 1943 году выпуск Т-III был прекращен, ввиду полного исчерпания его ресурса для модернизации. Всего германская индус

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,164 сек. | 11.29 МБ