М.Калашников: «Кто поверит, что Медведев пойдет на мятеж против Путина?»

М.Калашников: «Кто поверит, что Медведев пойдет на бунт против Путина?»И президент, и глава правительства — неолибералы, люди, что именуется, «одной крови»

Вопрос о том, у кого должна быть вся полнота возможностей по распоряжению муниципальным имуществом, в принципе, не праздный для хоть какой страны, а в нашем случае – и подавно. Хотя бы исходя из совершенно недавнешней истории с приватизацией, сказочно обогатившей почему-либо не муниципальную экономику в целом, а ряд счастливчиков, оказавшихся в необходимое время в подходящем месте.

Вопрос этот сейчас стал критическим и для президента Владимира Путина, блок предвыборных обещаний которого разумно подразумевает в том числе и поболее серьезный надзор за тем, как правительство управляет своим имуществом. Как его усилить, когда, согласно Конституционному закону «О правительстве», конкретно последнее обладает всеми возможностями по этой части? Возможности Кремля тут распространяются только на стратегические предприятия.

Сейчас же, по плану Государственно-правового управления Администрации Президента, назрела необходимость приметно расширить способности главы страны в деле распоряжения госактивами. Надлежащие поправки к Федеральному закону «О приватизации муниципального и городского имущества», также к президентскому указу № 986 от 1995 года «О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной принадлежности акциями» в Администрации готовы. Надлежащие проекты для согласования глава государственно-правового управления Лариса Брычева выслала в адресок главы аппарата правительства Владислава Суркова. Ожидается, что уже к завтрашнему деньку Минфин и Минэкономразвития подготовят свои отзывы. По сведениям неназываемых источников «Коммерсанта» в правительстве, Кремлю в этом ведомстве, вероятнее всего, «вежливо откажут».

При всем этом, если веровать просочившимся в СМИ кускам предлагаемых государственно-правовым управлением поправок, сформулированы они очень мягко. Так, Кремль просит всего только «возможность установления, по мере надобности, решениями президента РФ дополнительных требований к порядку включения федерального имущества в прогнозный план (программку) приватизации федерального имущества». А поправка в указ № 986 звучит и совсем забавно: Кремль, как уже и было сказано выше, подразумевает предоставить президенту исчерпающие права управления госимуществом, но – внимание! – в случаях неполноты законодательства. Увлекательный, но, выходит логический аттракцион.

В правительстве, молвят нам неназываемые источники, инициативу Администрации восприняли, понятное дело, без одушевления, и, по всей видимости, поправки в предлагаемом ГПУ виде до депутатов не дойдут. Но и отказать главе страны никак нельзя – если, естественно, нет желания скоро озаботиться трудоустройством. Но компромисс, возможно, будет найден: «Белый дом» будет тщательно отчитываться по всем сделкам с госимуществом, доказывая принципиальность каждой запятой. Также, возможно, главе страны будет позволено вмешиваться в такие области, как формирование уставных капиталов приватизируемых компаний и создание прогнозного плана приватизации.

Фактически, вопрос сейчас конкретно к Владимиру Путину – как предлагаемые компромиссные варианты ответят его представлениям о грамотном управлении госимуществом. Если они есть, очевидно.

О перспективе передачи возможностей управления госимуществом от правительства Кремлю в беседе с обозревателем KM.RU высказался узнаваемый публицист, секретарь Центрального совета партии «Родина. Здравый смысл» Максим Калашников:

– Сначала начнем с того, что управлять этим имуществом некоторому. И там, и там, как говорится, «одна сатана». И там, и там – негожий человечий материал. Естественно, чтоб в процессе будущей приватизации юноша с айфоном не выстроил для себя схем и империй, ему, непременно, надают по лапкам. Идет речь только о кусочке бифштекса, менее того. А что касается типо рвения Путина очень обеспечить выполнение предвыборных обещаний – думаю, в этом случае это желание здесь стоит на 30 3-ем месте. Речь-то идет ни мало ни много о 10-ках млрд баксов! Так что на первом месте – дележ большого кус

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,184 сек. | 16.71 МБ