М1 «Абрамс». Боевые деяния

М1 «Абрамс». Боевые действия

В отличие от собственных более старенькых братьев М48 и М60 М1 не так довелось повоевать на поле брани. В первый раз «Абрамс» понюхал пороха в 1982 году. По рассказу 1-го русского военного советника, принимавшего в это время роль в обучении сирийских танкистов на только-только поступившие в Сирию танки Т-72, этот случай произошел при совершении обкаточного марша 3-мя танками Т-72 в районе Южного Ливана незадолго до злости Израиля против этой страны (операция «Мир Галлее»). Колонна, двигаясь по дороге, огибала большой бугор, и когда 1-ый танк, в каком находился рассказчик, начал выходить из-за холмика, то совсем внезапно он нашел на удалении приблизительно 800 метров три неведомых танка, которые не были похожи на израильские.

Эти танки также двигались в колонне и, найдя сирийские машины, стремительно начали перестраиваться в линию для атаки. Первыми открыли огнь неведомые машины, попадание в башню получил 3-ий наш танк, который только-только вышел из-за холмика. Снаряд танк не пробил, но из-за сильного динамического удара машина заглохла. Экипаж при всем этом получил контузию средней степени. 2-ой танк противника, произведя практически сходу с первым выстрел, поразил средний в колонне танк Т-72 в кормовое отделение, выведя из строя движок. Видя настолько брутальное поведение незнакомцев, рассказчик, будучи командиром танка, дал приказ открыть огнь по последнему правому танку и после его поражения по среднему. Тут советник отметил высшую выучку сирийского наводчика, который не допустил ни 1-го промедления во время прицеливания и ведения огня.

М1 «Абрамс». Боевые действия

Решено было использовать БПС. Произведя с интервалом приблизительно 7 секунд два выстрела, достигнули два попадания, при этом оба в башни. Оставшийся целым 3-ий танк, отойдя за два подбитых, постарался эвакуировать покалеченых и убитых. Но сделать стопроцентно этого не сумел, потому что Т-72 открыл огнь из спаренного пулемета. Забрав покалеченых, неведомый танк стремительно ретировался. Подъехав к подбитым машинам и убедившись, что никто не небезопасен, экипаж, выбравшись наружу, оглядел танки. Сомнения, что это были не израильские танки подтвердились, потому что они не были похожи ни на «Центурион», ни на М60, ни тем паче на только-только показавшийся «Меркаву», его фото советник лицезрел и потому перепутать он не мог. форма у 2-ух убитых танкистов также не была похожа на израильскую. Желали взять один танк на буксир, но посчитав остатки горючего (было надо буксировать и собственный танк) решили добраться до части и доложить начальству о местоположении неприятельской машины, после этого принять меры к эвакуации. Контуженый экипаж, придя в себя, сумел завести танк, и колонна выдвинулась в оборотный путь. Но запланированное время на маршрут по техническим причинам возросло в три раза, и танки прибыли домой только ночкой. Доложив по форме о случившемся, решили сходу с утра выслать разведку. Но колебаний в том, что чего-нибудть остается, было много, которые на последующее утро и подтвердились. В том квадрате, где произошел бой, подбитых танков не было, но было много следов от колесных машин, видимо тягачей, которые и эвакуировали танки. В последствии при сопоставлении фото по опознаванию танков, с которыми вышло столкновение, в нем был опознан, на удивление многих, южноамериканский М1 «Абрамс». Видимо он проходил испытание в Израиле с целью ознакомления израильских профессионалов с танком, но зачем необходимо было начинать бой, если танк скрытый, никто так и не сообразил. Некие подразумевали, что имея более высокоскоростной танк и, как считали экипажи «Абрамсов», более надежное бронирование, они желали навязать бой на прибыльных для их дистанциях и по способности, наверное, взять трофей, ведь Т-72 ни у янки, ни у израильтян на тот период не было. Финал этого поединка, который можно с уверенностью сказать, остался за сирийцами, поднял в их на более высочайший уровень оценку защищенности и эффективности орудия новых русских танков.

Другим бо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,170 сек. | 11.3 МБ