Магазинка из Ижевска

Опыт локальных войн выдвинул ряд новых требований к снайперскому вооружению

Тема развития в вооруженных силах снайпинга в последние десятилетия стала одной из более животрепещущих. Снайперы числятся посреди более ценимых военных экспертов, а специалисту требуется проф инструмент.

После 2-ой мировой войны наступил новый шаг развития снайперских винтовок — сейчас специально разрабатывались и изготавливались все элементы комплекса «патрон — орудие — прицел». Один из первых снайперских комплексов последнего поколения был принят на вооружение в СССР в 1963 году. Это самозарядная снайперская винтовка СВД системы Е. Ф. Драгунова, единый комплекс с ней составили снайперский патрон 7Н1 (сделанный в рамках семейства все такого же 7,62-мм винтовочного патрона эталона 1908 года) и оптический прицел ПСО-1. СВД оказалась хорошим орудием для снайперов, действовавших в звене отделение — взвод, не раз обосновывала свою эффективность и надежность. Но конфигурации и усложнение критерий ведения боевых действий вызвали рост значения меткого огня снайперов. Насущной необходимостью стали повышение меткости снайперского орудия и его предстоящая специализация. Потребовалось дополнить СВД винтовкой со существенно усовершенствованной меткостью стрельбы и прицелом большей кратности. Поиски велись в нескольких направлениях.

Русскими оружейниками в рамках опытно-конструкторских работ над новым комплексом снайперского вооружения (тема «Взломщик») были проведены опытно-конструкторские работы по комплексам различных калибров — 7,62 мм, 9 мм (под вновь разработанный винтовочный патрон) и 12,7 мм. Одним из результатов этих работ стало поступление в 2003 году на вооружение спецподразделений снайперского комплекса 6С11 калибра 7,62 мм, включающего магазинную винтовку СВ-98 (индекс 6В10) и патрон 7Н14 (хотя мог употребляться и патрон 7Н1). Винтовка отыскала боевое применение, а именно, в процессе контртеррористической операции в Чечне.

Снайперская винтовка СВ-98 разработана конструктором Ижевского машиностроительного завода В. Стронским на базе спортивной «крупнокалиберной» (по спортивной систематизации) 7,62-мм винтовки «Рекорд»-CISM и относится к магазинным.

Ствол винтовки сделан способом прохладной круговой ковки по австрийской технологии с обработкой хонингованием и снятием внутренних напряжений. Ствол консольно укреп-лен в ствольной коробке и свободно вывешен, другими словами по всей собственной длине не касается ложи винтовки и не нагружен креплением сошки либо каких-то других узлов. Для улучшения кучности стрельбы канал ствола не хромирован. На дульной части ствола выполнена резьба для крепления устройства бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС), устройства малошумной стрельбы (ПМС) либо пламегасителя. Если эти приспособления не установлены, резьба закрыта втулкой, которая за счет собственной массы и некого напряжения в дульной части ствола уменьшает его колебания и содействует улучшению кучности стрельбы.

Магазинная схема винтовки дозволила убрать импульсные нагрузки, характерные автоматическому (самозарядному) оружию, и «разгрузить» ствол, обеспечив всепостоянство его колебаний, которые можно учитывать при пристрелке. Не считая того, при работе с магазинной винтовкой отсутствует стук деталей автоматики, есть возможность держать под контролем движение затвора (что помогает, к примеру, избежать блеска вылетающей гильзы либо более плавненько дослать патрон в патронник). Логично, что обширное внедрение схем магазинных винтовок довольно типично для развития современного снайперского орудия за последние три десятилетия.

Продольно скользящий поворотный затвор СВ-98 имеет в фронтальной части три боевых выступа, в задней — отклоненную книзу ручку перезаряжания. Фронтальный торец среднего боевого выступа в процессе перезаряжания служит досылателем патрона.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ СВ-98

Калибр 7,62 мм
Патрон 7,62x54R (7Н14, 7Н1)
Масса без патронов, ПМС и прицела 5,8 кг
Масса с оптическим прицелом и ПМС 7,8 кг
Длина без ПМС 1200 мм
Длина с ПМС 1375 мм
Длина ствола 650 мм
Исходная скорость пули 820 м/с
Прицельная дальность:
с оптическим прицелом до 1200 м
с открытым прицелом 600 м
Емкость магазина 10 патронов

Ударный механизм — ударникового типа. Ударник с боевой пружиной собран в канале затвора. Взведение ударника делается при по

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,156 сек. | 16.72 МБ