Майкл Макфол утвержден послом США в Рф

Майкл Макфол утвержден послом США в РоссииВ субботу Майкл Макфол стал новым послом Соединенных Штатов в Москве. По воззрению политических обозревателей американских СМИ, он является основным спецом в США по Рф.

Отмечая огромные награды Макфола как зачинателя идеи о "перезагрузке" отношений с Русской Федерацией, комментаторами обращается внимание на сложный путь политика к сегодняшнему предназначению. Это связано с тем, что утверждение нового посла было два раза отложено. О намерении назначить Макфола на данный пост Барака Обамы президент США сказал еще 29 мая, а на рассмотрение сенаторов его кандидатуру вынесли 15 сентября.

Но интернациональным комитетом сената в ноябре утверждение нового посла было отложено. Против голосования сначала выступил сенатор-республиканец Боб Коркер (штат Теннесси). Таким макаром он пробовал достигнуть компромисса от Белоснежного дома по неким принципным вопросам. Позже республиканец Марк Кирк сенатор от штата Иллинойс заблокировал утверждение посла. Тогда местные СМИ докладывали, что позиция Кирка "в значимой степени осложняла пробы администрации президента возвратить дела меж Соединенными Штатами и Россией в обычное русло во время усиления напряженности связанной с противоракетной обороной". Марк Кирк свое решение мотивировал тем, что власти страны очень открыты с РФ в вопросах ПРО. Сенатор представил, что если Макфол узнаваемый своими пророссийскими настроениями будет утвержден на данный пост Вашингтон в обмене данными по объемам стратегических вооружений и системам ПРО может зайти очень далековато. В связи с этим он востребовал письменных заверений, что этого не произойдет. Южноамериканская конституция предугадывает вариант того что хоть каким сенатором может быть заблокировано предназначение нового посла по хоть какой причине даже без ее разъяснения.

Но Марк Кирк в прошлый четверг снял свои возражения. Позиция республиканца поменялась почти во всем благодаря новым заверениям из Белоснежного дома. В их подчеркивалась невозможность развития событий по противоракетной обороне обрисованных сенатором. Не считая того стало нецелесообразным перекрыть кандидатуру Макфола после принятия бюджета Пентагона. В данном финансовом документе есть ряд политически обязывающих положений которые регламентируют процесс обмена информацией меж русскими и южноамериканскими вооруженными силами.

Но, не считая Кирка, еще минимум четыре сенатора-республиканца гласили, что готовы поддержать кандидатуру посла только в случае выполнения ряда критерий. Белоснежному дому они были нерентабельны. Журнальчик "Форин полиси" докладывает что, Макфол в прошлый четверг повстречался в здании Капитолия с этими законодателями и устроил для их брифинг. Данных им пояснений, судя по всему, оказалось довольно для следующего утверждения нового южноамериканского посла в РФ сенатом.

Макфол в текущее время главный советник Барака Обамы по Русской Федерации в аппарате Совета нац. безопасности Соединенных Штатов в Белоснежном доме. На посту посла он сменит Джона Байерли. Байерли был назначен на данный пост при Джордже Буше-младшем в 2008 году. Пока не сообщается когда новый глава дипмиссии США в Москве прис тупит к своим обязательствам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,093 сек. | 11.28 МБ