Македонии 20 лет: успехи и трудности

Македонии 20 лет: успехи и проблемы

Республике Македония исполнилось 20 лет. Всё это время Македонии приходится обосновывать свое право на существование. Экстремизм и сепаратизм албанцев, спорные вопросы с Болгарией и Грецией таят опасность будущему этого славянского страны.

Подводя итоги 20-летию независимости, можно отметить, что у страны есть свои заслуги и препядствия, которые могут привести к смерти страны. Так, Скопье удалось достигнуть независимости без штатской войны, без жертв посреди населения. 8 сентября 1991 года была принята декларация о суверенитете и проведён референдум о независимости Македонии, потом в течение полугода части Югославской народной армии покинули республику. Республика Македония смогла избежать участи в кровопролитной войне, которая в протяжении многих лет шла на Балканском полуострове.

Македонские политики с оптимизмом глядят в будущее, так, по воззрению посла Македонии в Рф Илии Исайловски, им удалось достигнуть огромных фурроров в области защиты прав государственных меньшинств. Многие европейские страны считают македонский пример решения государственных противоречий хорошим. «Мы совершенно точно не боимся косовского сценария. Наши албанцы считают Македонию собственной страной», — подчеркивает Исайловски.

Основным внешнеполитическим ценностью сегодняшней политической элиты Македонии является вступление в Европейский Альянс и НАТО. Македония является кандидатом на вхождение в обе организации. Есть два отчета Европейской комиссии, которые дают положительное мировоззрение по поводу полноправного членства Республики Македония (РМ) в ЕС. Чтоб войти в Северо-Атлантический Союз, Македония выполнила все поставленные условия и провела все нужные реформы. «Полноправное членство в Североатлантическом альянсе — вопрос времени», — утверждает засол.

Препядствия

— Но на пути Македонии в Евросоюз и НАТО стоит серьёзное препятствие. Греция боится вероятных в дальнейшем территориальных претензий на свою область Македония (в составе Греции три административных окрестность с этим заглавием — Восточная Македония и Фракия, Центральная Македония и Западная Македония), к тому же Афины считают, что конкретно они являются историческими наследниками Старой Македонии. Греция просит, чтоб правительство называлось не Республика Македония, а Республика Скопье либо Бывшая югославская республика Македония. По этому вопросу в Гаагском Международном суде в текущее время идет разбирательство. Из-за этого вопроса Афины заблокируют вхождение соседей в Евросоюз и НАТО. В конечном итоге своё 20-летие независимости РМ отметила в несколько подвешенном состоянии. На данный момент Интернациональный трибунал ООН рассматривает иск Скопье против Греции.

— Болгария не признаёт отдельного македонского языка и соответственно македонского народа. В Софии считают, что македонцы – это часть болгарского народа, а македонский язык – это диалект болгарского языка. В Болгарии молвят, что термин «македонцы» — это региональное либо этнографическое обозначение части болгарского народа. Болгарские и некие зарубежные учёные говорят, что отдельное македонское самосознание было сотворено и утвердилось только с 1945 года на местности нынешней Республики Македонии. Таким макаром, София сохраняет за собой право вмешаться во внутренние дела РМ, при дестабилизации ситуации.

— Албанская неувязка. В неё заходит целый ворох нездоровых тем – экстремизм, сепаратизм, наркотрафик и т д. Албанцы для Балканского полуострова, да уже и для всей Европы, реальная неувязка. При слове «албанец» появляется сходу несколько негативных ассоциаций: мысль «Великой Албании», наркотрафик из Афганистана и Южной Америки, незаконная продажа орудия, торговля людьми, «чёрная» трансплантология, неувязка Косова и т. д. Албанский сепаратизм, а албанцев в РМ уже более четверти населения, ставит под опасность существование страны.

Албанцы ещё в 1991 году востребовали территориальной автономии и статуса второго муниципального языка для албанского языка. В 1999 году македонские албанцы получили «подкрепление» в виде 10-ов тыщ албанских беженцев из Косова. В феврале
-августе 2001 года произошёл вооруженный конфликт меж македонской милицией и армией с албанской Армией государственного освобождения (АНО). Только после вмешательства Евросоюза и Северо-Атлантического Альянса начинавшуюся войну удалось погасить. А войска НАТО, показавшиеся в РМ еще в 1999 году, так там и остались. Власти Македонии под давлением США и ЕС пошли на уступки албанцам. Они вошли в состав правительства страны, получили албанский общенациональный телеканал, их язык в ряде районов страны получил официальный статус.

Но неувязка никуда не делась. Албанцы желают федерализации страны, полного равноправия языков, нередки стычки на государственной почве. Другими словами новый конфликт может произойти в хоть какое время.

— Финансовая неувязка – РМ одна из самых нищих государств Европы. Республика не имеет выхода к морю, потому рассчитывать на огромные доходы от туризма не приходится. Развитой индустрии в стране нет, сельское хозяйство по меркам ЕС неконкурентоспособно, РМ ввозит часть продовольствия. Война в Косово и поток албанских беженцев нанесли ещё один удар экономике после приватизации 90-х годов. Сегодняшний мировой кризис также не обошел вниманием Македонию – свалилось промышленное создание, вырос наружный долг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,157 сек. | 11.72 МБ