Малоизвестная страничка войны — Войска НКВД в боях за Кенигсберг

Из истории Величавой Российскей войны нам отлично знакома именитая восточно-прусская наступательная операции Красноватой Армии, проведенная 3-м Белорусским фронтом сначала апреля 1945 года на местности Восточной Пруссии; ее заключительным шагом стал штурм города-крепости Кенигсберг, который закончился взятием этой германской твердыни 9 апреля 1945г.

Подробности проведения данной операции отражены в почти всех воспоминаниях и исторических исследовательских работах, но некие подробности штурма Кенигсберга до сего времени вызывают некие вопросы у многих исследователей, ну и просто у обычных любителей военной истории, так, к примеру, выясняется, что оказывается достаточно большой вклад в общую победу над противником, в процессе боев за город-крепость, занесли и войска НКВД СССР, почему и зачем русское командование приняло решение на внедрение конкретно этих войск и конкретно при штурме Кенигсберга?

Малоизвестная страница войны - Войска НКВД в боях за Кенигсберг

Почему до сего времени не известны подробности роли войск НКВД конкретно в штурме самой крепости и в той спецоперации, проведенной этими войсками по зачистке городка от остатков германского гарнизона сразу после окончания штурма Кенигсберга?

По всей видимости, при подготовке к штурму Кенигсберга, высшее русское командование отлично для себя представляло и учитывало при планировании операции все особенности ведения боевых действий в критериях большого евро городка, какие могут появиться при всем этом трудности, для оперативного разрешения которых было нужно применение спецвойск. Возможно, конкретно по этому и было приняло решение привлечь к роли в этом штурме, также в следующем наведении порядка на местности конкретно самого Кенигсбергского укрепленного района специальной группировки войск НКВД СССР.

Обычному мещанину, благодаря информационной шелухе перестроечных и постперестроечных времен, в собственном большинстве понятно только то, что данные войска занимались тем, что охраняли кутузки да лагеря, да и, конечно, в неотклонимом порядке входили в состав сказочных заградотрядов, но то, что бойцы в зеленных и голубых фуражках обеспечивали в процессе всей войны охрану тыла действующей армии, а часто учавствовали и конкретно в боях на передовой в рядах Красноватой Армии, сейчас об этом не много кто знает. Перестроечный негатив и чернуха сделали свое скверное дело, облив грязюкой память о тыщах бойцов и командиров этих воистину знаменитых войск.

Сначала апреля 1945г. войска НКВД СССР и три оперативные группы аппарата Уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии приняли конкретное роль в боевых действиях в составе войск фронта по овладению русскими войсками столицей Восточной Пруссии — Кенигсбергом.

Из статей авторской рукописи Ю.Ржевцева, 1-го из немногих, кто серьезно изучил данный вопрос понятно, что всего для штурма Кенигсберга были задействованы последующие части войск НКВД:

Отдельные полки пограничных войск: 13-й Виленский (действовал в полосе 39-й армии), 31-й ордена Красноватой Звезды (действовал в полосе 11-й гв. и 50-й армий), 33-й ордена Красноватой Звезды (действовал в полосе 11-й гв. армии), 86-й (действовал в полосе 43-й и 50-й армий), 132-й Минский (действовал с рассвета 9 апреля – в полосе 11-й гв. армии) и 217-й (занимался охраной тыла по периметру городка и делал военно-конвойных функций по отношению к германским военнопленным);

Отдельные маневренные группы пограничных войск: 102-я и 104-я ( сектора, в каких они действовали, пока неопознаны), данная маневренная группа представляла из себя обычный стрелковый батальон, время от времени усиленный минометной батареей;

Части внутренних войск: 108-й стрелковый полк ВВ НКВД СССР (подробности его боевой деятельности также пока неопознаны);

В штурме также учавствовали три сводных чекистско-войсковых отряда (действовали по одному в полосе пришествия 11-й гвардейской, 43-й и 50-й армий);

Как мы лицезреем, большая часть группировки войск НКВД, привлекаемой к штурму, составляли, в главном, пограничные войска. Как показ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 12.48 МБ