Малоизвестные странички из истории войны. Битва за Воронеж

Лето 1942 года — самое суровое и самое тревожное лето войны. Большинству наших людей оно понятно тем, что в это время решалась судьба страны. Начиналась именитая Сталинградская битва, но не многие почему-либо знают, что была еще одна битва, значимость которой так до сего времени до конца и не оценена — это битва за Воронеж. О ней почему-либо только вскользь время от времени упоминали наши известные полководцы в собственных воспоминаниях и менее того, не особо жалуют своим вниманием бои за Воронеж и наши историки, возможно из-за того, что пришествие противника на этом направлении было полной неожиданностью для самой Ставки Верховного Главнокомандования, предполагавшей, что, как и в прошлом году, летнее пришествие развернется на Центральном фронте в сторону Москвы.

Малоизвестные страницы из истории войны. Битва за Воронеж

А в итоге все вышло напротив, в конце июня, собственный главный удар противник нанес как раз на стыке 2-ух русских фронтов Брянского и Юго-западного, армейская группа фон Вейхса начала пришествие на Воронеж силами германской 2-й армии, венгерской 2-й армии и 4-й танковой армии. При всем этом 4-я танковая армия Гота действовала в качестве главный ударной силы группировки. Операцией под кодовым заглавием «Блау» командовал генерал-фельдмаршал фон Вейхс. Воронеж являлся основной точкой поворота германских соединений на юг, также главной базой, при помощи которой предполагалось обеспечивать фланговое прикрытие основного стратегического направления всей военной компании 1942 года в направлении на Сталинград.

С первого денька пришествия и в течении всей первой недели германской авиацией раз в день осуществлялись массированные налеты конкретно на сам Воронеж, по рассказам переживших весь этот кошмар свидетелей, бомбардировали город с дьявольской точностью и это не умопомрачительно, ведь неподалеку был Липецк, где в конце 20-х годов будущие командиры люфтваффе на оплаченных у РККА аэродромах постигали военную авиационную науку, так что местность эта была им очень отлично знакома и без топографических карт.

В итоге, в конце первой недели пришествия германцы уже к 6 июля вышли к реке Дон, из за того что основной мост через Дон в районе Семилук по чей то халатности не был во время взорван, немцы без особенного труда форсировали основную водную преграду и ворвались на улицы городка. Оборонять Воронеж на исходном шаге уличных боев против таковой армады в то время пришлось в главном бойцам нескольких полков и отдельных батальонов войск НКВД, также местным ополченцам из числа штатских лиц, на окраинах городка также оборонялись части 232 СД, которые растянули свою оборону по фронту практически на 80 км. И все же город не сдавался на его улицах развернулись жестокие уличные бои, в бой на улицах городка продолжали втягиваться и отдельные отходящие части Юго-западного фронта, также резервы, спешно бросаемые в бой прямо с колес.

Малоизвестные страницы из истории войны. Битва за Воронеж

Понимая всю серьезность ситуации, русское командование все-же смогло подтянуть к Воронежу части отступавшей 40-й армии, 60-й армии, 5-й танковой армии и новообразованных танковых корпусов. Томные танковые схватки развернулись на окраинах городка, где, столкнувшись с наилучшими мотопехотными и танковыми соединениями неприятеля, наши части понесли томные утраты и в итоге массированные контрнаступательные операции Красноватой Армии фуррора, как досадно бы это не звучало, не имели. Счет подбитым с обеих сторон машинам шел на многие сотки, накал боев достигал такового ожесточения, что в боях погибали не только лишь рядовые, да и генералы в ранге командующих. Все же, рокадное шоссе на Москву нашим войскам все таки удалось удержать. Ах так об этих драматических деньках деньках писал британский историк Дж. Фуллер: «Началось схватка за Воронеж, и, как мы увидим, для германцев оно было одним из самых роковых за время войны. Российские, сосредоточенные… к северу от Воронежа,
прибыли впору, чтоб спасти положение, может быть, они выручили всю кампанию. Нет никаких колебаний, что дело обстояло конкретно так».

Кому приходилось бывать в Воронеже, тот, наверняка, знает, что большая часть городка, так именуемый правый сберегал, находится в междуречье рек Дон и Воронеж, а его наименьшая часть, так именуемый левый сберегал, — на левом берегу реки Воронеж. В то время в городке по разным данным оставалось, по последней мере, половина, а это около 200 тыс. его обитателей, другими словами тыщи штатских людей по существу оказались на полосы фронта, там где развернулись жестокие уличные бои. Через некоторое количество дней большая часть правобережной (основной) части городка перебежала под контроль германских войск. Исключение составил только северный городок сельско-хозяйственного института, где многодневные бои носили просто ужасающий нрав, в большей части, переходящие в рукопашные схватки за каждый дом. Мосты через реку Воронеж были взорваны (не считая железднодорожного), по уцелевшим опорам этого моста в правобережную, северную часть городка, на оставшийся в руках наших войск плацдарм, повсевременно перекидывались подкрепления и боеприпасы. Главные наши части и подразделения закрепились в левобережной части городка. Но уже 7 июля командующий германской группировкой фон Вейхс объявил своим бойцам об окончательном захвате Воронежа, но это было далековато не так, это было только начало битвы за Воронеж. В тот же денек был образован Воронежский фронт. Совинформбюро в течение нескольких недель так и не решалось сказать стране ужасную правду о бьющемся не на жизнь, а на погибель городке, заменяя ее обтекаемыми словами «…упрямые бои в районе Воронежа».

Не все благополучно было с информированием и у германцев, так командующий группой армий "Юг" фон Бок доложил Гитлеру о полном взятии городка, но эта информация оказалось неправильной и не соответствовала реальному положению дел, в итоге бои за Воронеж отразились на судьбе самого фон Бока, в предстоящем он в был отстранён от командования группой армий «Юг» (официальная формулировка — по заболеванию) и выслан в резерв фюрера.

Германское командование и дальше пробовало развит собственный фуррор, другими словами захватить весь город, в один прекрасный момент фашистам удалось даже переправиться на левый сберегал Воронежа южнее городка, но при продвижении в сторону центра, их подразделения были атакованы нашим истребительным батальоном и в итоге вполне уничтожены, больше попыток захватить левобережную часть городка немцы не решали, а задумывались только об одном как удержать свои позиции.

Малоизвестные страницы из истории войны. Битва за Воронеж
Командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Н.Ф. Ватутин на наблюдательном пт

Все мы знаем про Невский пятачок при обороне Ленинграда, но не достаточно кто знает, что был собственный Невский пятачок и в Воронеже — это Чижовский плацдарм, в конце августа и сентябре 1942 года командование Красноватой Армии предприняло пробы закрепить за собой плацдарм на правом берегу Воронежа. Не с первого раза, но нашим войскам это удалось. Чижовский плацдарм, прозванный у боец «долиной смерти», начинался от заливных лугов правобережья и подымался на крутые береговые бугры южной части городка. Чтоб попасть на плацдарм войскам было нужно форсировать реку Воронеж, для форсирования реки русские военные инженеры выдумали и применили подводную переправу, бойцы ночами сооружали эту переправу из бетонных осколков и битого кирпича, на полуметра прикрытую водами реки и невидимую с воздуха. По ней в одну из ночей на правый сберегал была переправлена техника и пехота, в итоге в один момент нанесенного удара, был захвачен плацдарм в правобережной части городка который, невзирая на многократные пробы неприятеля откинуть наши войска, продолжал оставаться за нашими бойцами. Схватка на Чижовке не прекращалось до самого освобождения городка, сколько там погибло наших боец, точно так и непонятно, до сего времени в этих местах продолжают отыскивать останки бойцов, сейчас в братской могиле на Чижовском плацдарме захоронено более 15 000 человек,
но известны фамилии только 3545 человек. Это самое огромное захоронение времен Величавой Российскей войны в Воронеже. Конкретно от Чижовки был нанесен один из основных ударов по неприятельским войскам при освобождении городка в январе 1943г..

В конечном итоге в процессе не прекращавшихся кровопролитных боев на воронежском направлении была скована боями большущая группировка противника, которую германцам так и не удалось использовать под Сталинградом. О серьезности этого участка фронта для германцев гласит и то, что в разгар боев в Воронеж ими была переброшена дивизия даже из под Сталинграда. Битва за Воронеж сделала все условия и предпосылки для Победы наших войск под Сталинградом.

Осенью 1942 года во неприятельской обороне у Воронежа образовался выступ, собственного рода «Воронежская дуга», глубиной около 100 км при длине основания около 130 км. Снутри этого выступа размещались 10 германских дивизий 2-й армии и 2 венгерские дивизии. Русское Верховное Главнокомандование решило нанести удар по флангам этого выступа. Воронежско-Касторненская операция началась 24 января 1943 года, в итоге этой операции 25 января были стопроцентно освобождены все районы городка захваченные германцами, а на всем воронежском направлении вся неприятельская группировка оказалась в полном окружении, вышел так именуемый Сталинград на верхнем Дону. Ожесточённые бои длилось до 17 февраля. Противник пробовал прорвать окружение, но был разгромлен. Неприятель растерял до 11 дивизий (9 германских и 2 венгерских), практически всё тяжёлое вооружение и технику. Разгром немецко-фашистских войск под Воронежем в процессе Воронежско-Касторненской операции с полным правом позволяет гласить о ней как о большом успехе русских войск в 1943 году.

Малоизвестные страницы из истории войны. Битва за Воронеж
После боя. Расстрелявший немецкую танковую колонну русский танк КВ-1C (высокоскоростной) и его погибший танкист. Воронежский фронт

Сам город Воронеж оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по продолжительности наличия на полосы фронта, 212 дней и ночей линия фронта проходила конкретно через город. За всю войну было только два городка — Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, более пострадавших во 2-ой мировой войне и в число 15 городов СССР, требующих незамедлительного восстановления, всего было уничтожено до 95% всех построек городка.

Навечно запомнили Воронеж и наши неприятели , в особенности венгры, они под Воронежем фактически утратили всю свою более боеспособную армию, а всего на воронежском направлении было уничтожено 26 германских дивизий, 2-я венгерская (вполне) и 8-я итальянская армия, также румынские части. Количество пленных было больше, чем под Сталинградом, полное количество пленных неприятельских боец, взятых в районе Воронежского фронта, составило порядка 75 000 боец и офицеров.

При всем этом, по разным данным, утраты германских войск и их союзников составили 320 тыщ боец и офицеров. Еще более растеряла наша армия, в схватках на воронежской земле погибло около 400 000 русских воинов.

В годы, когда страна начала отмечать свои городка особенным титулом «Город-Герой», тогдашними воронежскими руководителями были представлены документы на присвоение этого знатного звания Воронежу. Но, к огорчению, отклика данная инициатива с места у столичных управляющих тогда так и не отыскала, ограничились только награждением городка Орденом Российскей войны I степени.

16 февраля 2008 года за героизм, проявленный заступниками городка во время оккупации германскими войсками, не давший им вполне захватить один из главных центров страны, городку присвоено почётное звание Русской Федерации «Город воинской славы», так и стоит робко Воронеж в ряду городов воинской славы, город так и не ставший Городом-Героем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 12.81 МБ