1 января 1480 года большой германский отряд штурмовал Вышгородок. Ливонцы используя фактор внезапности, захватили крепость, её заступники были перебиты. Германские рыцари, воодушевлённые лёгкой победой, продолжили пришествие и 20 января осадили Гдов. Город подвергли сильной бомбардировке, но взять не смогли. Немцы отступили, опустошив округу и уничтожив посад. Псков обратился за помощью к Москве.
Иван III, невзирая на сложное положение на южных рубежах Российского страны, послал на помощь псковичам войска под командованием воеводы Андрея Никитича Ногтя Оболенского. 11 февраля 1480 года столичное войско, соединившись с силами псковичей, вторглось в Ливонию. Российские войска взяли один из замков, опустошили округи Дерпта и 20 февраля возвратились восвояси с большой добычей и обилием пленных.
Скоро после ухода столичных войск германские нападения на Псковскую землю возобновились. Весной 1480 года ливонское войско под командованием магистра Бернгарда фон дер Борха осадило Изборск. Узнав о пришествие большой псковской рати, немцы отступили за границу. Ожесточённые столкновения на границе, которые нередко отличались большой кровавостью, длилось. Сначала августа 1480 года германские рыцари смогли захватить Кобылий городок, где убили 4 тыс. человек.
18 августа большая армия Ордена (именуется цифра в 100 тыс. человек, но это очевидно завышенные данные), вновь осадила отлично укреплённый Изборск. Ливонцы желали пользоваться тяжёлым положением Москвы, которая противостояла Большой Орде и захватить Псковскую землю. Немцы задержались у крепости всего два денька и, не сумев повредить укрепления, двинулись далее. 20 августа неприятельская армия вышла к Пскову. Невзирая на то что магистр фон Борх привёл силу, «какой до этого него никто не собирал», осада Пскова также провалилась. Немцы попробовали при помощи 13 шнеков (парусно-гребное судно) посадить десант в Запсковье. Псковичи неожиданной атакой разбили десантный отряд и захватили одно судно. Плохие деяния войск под Изборском, Псковом и весть о поражении властелина Большой Орды Ахмет-хана на реке Угра (6-10 октября), вынудили ливонского магистра отвести войска.
Ответный удар по Ливонскому ордену Москва смогла нанести исключительно в начале 1481 года. В феврале 1481 года против германцев было выслано 20 тыс. войско под командованием воевод князей Ярослава Васильевича Оболенского и Ивана Васильевича Булгака Плещеева. С столичными силами выступила и новгородская рать во главе с наместниками князем Василием Фёдоровичем Шуйским и Иваном Зиновьевичем Станищевым. В походе против Ливонии принял роль и псковский полк под управлением Василия Васильевича Бледноватого Шуйского. Российские войска перебежали границу и стали развивать пришествие сходу в трёх направлениях: к реке Эмбах и озеру Вирц, дальше к городку Тарвасту, на город Каркус и в направлении Феллина. Историки отмечают тот факт, что в первый раз в зимнем походе в составе российской рати была артиллерия. Наличие огромного «наряда» (так в тот период называли артиллерийские орудия и боеприпасы к ним) сказалось положительным образом. Поход продолжался всего месяц, но российские войска смогли взять большие замки Ордена – Каркус и Тарваст. Нужно сказать, что Псковская 2-я летопись (Синодальный перечень) отмечает тот факт, что нападение значимых российских сил было внезапным для Ливонского ордена. Ливонцы не успели собрать войска, приготовиться к обороне и были обязаны выбрать пассивную стратегию обороны.
1 марта был осаждён один из самых массивных замков Ордена — Феллин. Замок с 1471 года был резиденцией магистра Ливонского ордена. Сам магистр за денек до подхода российских войск сбежал в Ригу. Преследовать магистра выслали новгородскую рать. Она 50 вёрст преследовала противника и смогла захватить часть обоза. Российские войска захватили и сожгли посад Феллина, потом при помощи артиллерийского огня была разрушена наружняя крепостная стенка. Не дожидаясь штурма, обитатели Феллина предпочли дать откуп в 2 тыс. рублей. В символ победы псковичи забрали с собой восемь колоколов. Не считая того, была захвачена значима