Малые габариты, большой калибр

Малые габариты, крупный калибр

В 1987–1989 годах систему российского стрелкового вооружения пополнили уникальные изделия, сделанные в ЦНИИТОЧМАШе: бесшумный снайперский комплекс, включивший винтовку специальную снайперскую ВСС («Винторез») и особый 9-мм снайперский патрон СП5; унифицированный с «Винторезом» бесшумный автоматный комплекс – автомат особый АС («Вал») и патрон завышенной пробиваемости СП6.

Для близкого боя

Патроны СП5 и СП6 типа 9х39 были разработаны специально для внедрения в бесшумных комплексах – дозвуковая исходная скорость томных пуль смешивалась с устойчивостью на линии движения на дистанции до 400 метров, высочайшим пробивным и останавливающим действием.

Свойства патронов 9х39, но, оказались очень полезны и для такового типа орудия, как компактные (укороченные) автоматы. Маленький импульс отдачи при, повторим, высочайшем поражающем действии на ближних дальностях, уменьшенный по сопоставлению с обыденным автоматным патроном уровень звукового давления при выстреле, наименьшая склонность низкоскоростной пули к рикошетам. Все это обеспечило создание стрелкового вооружения, сопоставимого по массогабаритным чертам с пистолетами-пулеметами (с которыми компактные автоматы и делят «тактическую нишу»), но приметно превосходящего их по огневой мощи, в особенности комфортного для внедрения в населенных пт, тесноватых помещениях и т. п.

Дальность прицельной стрельбы, ограниченная 400 метрами, уже очень хороший показатель для компактного автомата. Во всяком случае это в два раза больше дальности прицельной стрельбы 9-мм пистолетов-пулеметов. Особые бронебойные патроны СП6 позволяют поражать противника в бронежилете прямо до 3-го класса защиты по действующему ГОСТу на дистанции до 200 метров.

Логично, что такое орудие сначала 90-х годов заинтриговало правоохранительные органы, требованиям которых не на сто процентов удовлетворял 5,45-мм укороченный автомат АКС74У. И скоро были представлены 9-мм эталоны под патрон 9х39. Появилось типичное направление – компактные автоматы под низкоскоростные патроны большого калибра. Потом эти «шумные» изделия, ставшие наследниками особых комплексов, сами сделали любопытную эволюцию, послужив основой для новых бесшумных автоматов и снайперских винтовок, благо, этому содействовали используемые патроны.

Семейство с берегов реки Упы

Конструкторы тульского ЦКИБ СОО В. Н. Телеш и Ю. В. Лебедев разработали под патроны 9х39 автомат ОЦ-11 «Тисс». Так как его создание планировалось сделать на ТОЗ, он был очень унифицирован с серийным 5,45-мм автоматом АКС74У. Но «Тисс» (массой 2,5 кг без патронов и длиной 490 мм со сложенным прикладом) остался опытным. Теми же конструкторами, кстати, сотворен очередной вариант орудия под патроны 9х19, имевший больший фуррор, – модульный стрелковый комплекс ОЦ-14-А «Гроза-4», но это уже другая тема.

Малые габариты, крупный калибр

Из компактных автоматов куда более подфартило эталону 9А-91, сделанному тульским КБ приборостроения под управлением В. П. Грязева (тогда КБП и ЦКИБ СОО еще не были объединены). Система автомата разработана без помощи других. При всем этом уделили внимание производственно-экономическим характеристикам орудия, стремясь сделать его проще и дешевле в производстве, что обеспечило ему определенное предпочтение со стороны заказчика. Параллельно был сотворен и поболее дешевенький патрон ПАБ-9 типа 9х39 – особые патроны СП5 и СП6 все таки довольно дорогостоящи.

Автоматика 9А-91 – с газовым движком, с длинноватым ходом газового поршня, при этом для придания штоку поршня нужной длины газовая камера удлинена вперед от газоотводного отверстия. Запирание канала ствола делается поворотом затвора с 4-мя боевыми выступами. Ударно-спусковой механизм куркового типа допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажковый неавтоматический переводчик-предохранитель смонтирован справа, при включении предохранителя его флаг перекрывает паз для прохода ручки перезаряжания.

Отъемный магазин – ко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,315 сек. | 11.95 МБ