Мавр сделал свое дело?..

Часть 1-ая. Барин уходит?

«Я утомился, я ухожу», — такая фраза первого Президента Рф в свое время была воспринята не по другому как предновогодней политической шуточкой. Но когда люд сообразил, что все-таки происходит по сути, то чувства россиян смешались: с одной стороны большая часть людей испытали чувство избавление от камня на шейке, с другой – недопонимание и даже некоторый ужас, как далее без этого камня жить, и кто предложит новые варианты для предстоящего существования страны. Кто эти варианты предложил, припоминать, естественно, лишне.

Мавр сделал свое дело?..

Видимо, примерить на себя роль уходящего по собственной воле политика решил и действующий глава оборонного ведомства нашего страны Анатолий Сердюков. Русские СМИ уже успели растиражировать слова высокопоставленного источника Министерства обороны, в каких есть потрясающая фраза, что государь Сердюков «устал от военной вакханалии, нескончаемой реформы и неуважения личного состава». Не считая того, еще пока действующий министр решил дать верхам знать, что он не вожделеет работать в новеньком правительстве, и умолять его остаться на собственном посту – можно даже не пробовать…

Если веровать словам этого «высокопоставленного источника» об вялости министра обороны, то выходит, что у нас в Рф за последний месяц в высших эшелонах власти оказалось подозрительно много «уставших». Не так издавна от вялости практически на ходу подкосились ноги у главы Роскосмоса государя Поповкина, и не успел он от собственной вялости отступить в лазарете и приняться за новейшую гиганскую работу, как появился очередной измаявшийся бюрократ – Анатолий Эдуардович Сердюков. Оно, естественно, понятно: заниматься организационной деятельностью в Рф – дело изматывающее, но так, может быть, тогда необходимо было сразу заявить народу, что мы, дескать, такую работу не потянем на физическом уровне – отыскиваете других. Но государь Сердюков, который сам несколько последних лет учавствовал в той, как он изволил выразиться, военной вакханалии, сейчас умывает руки – пусть разгребают другие компетентные товарищи, все, что я успел наворотить. Шаг, непременно, достойный высочайшего звания министра обороны.

Естественно, в Рф много людей, который считают, что Анатолий Сердюков для русской армии положительного сделал еще больше, чем все прошлые министры вкупе взятые (поднятия от заработных плат до решения квартирного вопроса), так тут стоит увидеть, что и ведомству государя Сердюкова выделялось в 10-ки раз больше денег, чем это было ранее. С таким финансированием можно было российскую армию перевоплотить в эталон оснащенности и боеспособности, но как-то у Анатолия Эдуардовича не заладилось, а потом к нему пришли и «вакханалия», и «усталость»…

Сразу с информацией о том, что после инаугурации Владимира Путина в кресле министра обороны Анатолий Сердюков уже посиживать не будет, появились данные о желании покинуть собственный пост начальника Генштаба государя Макарова, который совершенно не так давно был удостоен золотой звезды Героя Рф за проведенную реформу вооруженных сил. Как понятно, у нас в стране после таких больших наград управляющий или выдвигают на еще больше высшую должность, или с почестями посылают на пенсию. Но генерал Макаров, по всей видимости, предчувствуя определенные перемены, решил сам заявить о том, что не готов продолжать работу в Министерстве обороны и непосредственно в Генштабе, начиная с мая текущего года.

В связи с этим нельзя исключать, что героических почестей совершенно скоро удостоится и Анатолий Сердюков. А именно, на последней коллегии работа министра была положительно оценена Президентом, а премьер в свою очередь просто решил промолчать о деятельности государя Сердюкова на собственном посту. Видимо, о безвременно уходящих бюрократах – или отлично, или ничего.

Сразу после инфы об уходе Сердюкова с министерского поста, журналисты и аналитики взялись за прогнозирование того, кто же станет сменщиком министра-реформатора.

Первым вариантом, как ни удивительно, может стать тот Николай Макаров. Его попросят-таки отработать свою героическую звезду, а просто так вильнуть хвостом не позволят. Говорить-то о собственной отставке
можно сколько угодно, но вдруг шестидесятидвухлетнему генералу армии сделают такое предложение, от которого он не сумеет отрешиться. Только вот есть тут один подводный камень. К Макарову и до его награждения звездой Героя Рф выдвигались определенные претензии, а после «секретного вручения» заслуги этих претензий стало еще более. Потому, если Николая Макарова вдруг решат утвердить на посту министра обороны РФ, то он может стать таким же непопулярным министром, как и государь Сердюков, а ведь тут уже и погоны не посодействуют.

Другая кандидатура, которая, в принципе, может быть поддержана и управлением, и самими военнослужащими – Дмитрий Рогозин. О его вероятном предназначении на пост министра обороны Рф слова, в том числе и на «Военном обозрении», высказывались еще до того, как было объявлено о его предназначении на вице-премьерский пост в Правительстве РФ. В принципе, для чего необходимы два человека в Кабмине, которые, на самом деле, занимаются одним и этим же – вопросами обороной Рф. Вот поэтому Дмитрий Рогозин полностью может быть назначен заместо Анатолия Сердюкова, и он же (Рогозин) сумеет бросить за собой вице-премьерское кресло, позволяющее успешнее решать вопросы ВПК. Такое совмещение полностью смешивается с настойчивостью Дмитрия Олеговича. Напомним, что сейчас Рогозин занимает к тому же пост спецпредставителя президента РФ в Приднестровской Молдавской Республике, но этим уж постом он может позволить для себя пожертвовать.
В качестве вероятного оборонного министра рассматривается к тому же кандидатура главнокомандующего Сухопутными войсками 55-летнего Александра Постникова. Имеющий большой послужной перечень генерал-полковник Постников полностью может вписаться в существующую концепцию реформирования армии. В прошедшем году он произнес довольно знаковые слова, которые охарактеризовывают этого человека с определенной стороны. Генерал Постников заявил, что заместо того, чтоб финансировать проект Т-90, который типо немногим лучше Т-72 и притом стоит более 118 млн. рублей, целесообразнее закупать германские танки – Леопарды. Ему вторил и сегодняшний Глава Роскосмоса государь Поповкин, заявляя, что русские танки – это обыденные «железные гробы». Если учесть, что такие генералы до сего времени занимают высочайшие должности, то или высшие руководители страны задумываются аналогичным образом, или Постникову и Поповкину тоже всё решили списать на вялость от работы… Руководствуясь таковой логикой, можно будет не удивляться, если Александр Постников уже в мае будет представлен как новый министр обороны, «умеющий считать экономные средства».

Есть и еще одна вероятная кандидатура на пост министра – командующий ВДВ Владимир Шаманов, успевший в свое время побывать на губернаторском посту в Ульяновской области. Кандидатура Шаманова смотрится довольно перспективно хотя бы так как сам генерал-лейтенант Шаманов – человек, который не понаслышке знает, что такое русская армия. Он прошел карабахский конфликт, обе чеченских кампании, наносил удар по грузинским войскам в 2008-м к Кодорском ущелье. Только вот необходимы ли в русской правительстве истинные военные спецы – большой вопрос. Кандидатура Шаманова навряд ли будет рассматриваться, потому что генерал позволял для себя не один раз критиковать как действующего министра обороны, так и сами способы проведения военной реформы в Рф. А с критикой действующих муниципальных чиновников в РФ дело обстоит очень трудно, потому серьезно мыслить о предназначении на министерский пост генерала Шаманова навряд ли приходится.

В общем, Сердюков сделал свое дело, Сердюков может уходить – как-то так… Но… Дальше история совсем внезапно развернулась на 180 градусов с разоблачениями журналисткой братии в клевете и провокации в адресок министра-реформатора.

Часть 2-ая. Барин остается?

Видимо, после внезапно действующих процедур по снятию вялости и понижению вакханалии до минимума, государь Сердюков, сам того от себя не ждя, решил, что полностью может продолжить управлять оборонным ведомством и после 7 мая 2012 года. Да, оказывается, никакой вялости совсем и не было, ну и с вакханалией вопрос тоже не ясный. Оказывается, министр Сердюков совсем не гласил никаких слов о том, что он не собирается работать в новеньком правительстве, а это все идет от заговорщицки настроенных русских СМИ, которые делают все, чтоб очернить непременно доброе имя Анатолия Сердюкова. В пресс-службе Министерства, цити

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 49 | 0,365 сек. | 11.52 МБ