Мазепа

Мазепа и Карл XII перед Днепром

Вот уже большое время украинские националисты поднимают на щит Ивана Мазепу. На государственной валюте независящей Украины его портрет декорирует десятигривневую банкноту. По официальной истории, которую вдалбливают в головы школьников и студентов, приказано считать Мазепу великодушным героем, выступившим против подавления казаков со стороны одичавшей Москвы. Но, невзирая на все усилия, отмыть добела гетмана, прославившегося в главном своими изменами, не удается. Против Петра Величавого бунтовали не раз — и стрельцы, и казаки, и раскольники… Почему же конкретно Мазепа стал таким известным, удостоившись прозвища Иуда и церковной анафемы? Возможно так как Мазепа стал единственным, кто побежал за поддержкой к иноземным захватчикам-шведам. Нереально представить царевну Софью, просящую помощи у польского короля, либо стрельцов, что, восстав против Петра, соединяются воединыжды с янычарами для похода на Москву.

Создатели мифа об украинском патриоте Мазепе в собственных статьях как-то опускают юность собственного героя. А ведь конкретно в юные годы формируется нрав человека. Мазепа родился в шляхетской семье на Киевщине около 1640 года. Его родным языком был польский. Когда он подрос, отец устроил собственного потомка «покоевым шляхтичем», другими словами пажом, при дворе польского короля. И всегда, пока Малороссия исходила кровью, пока казаки и фермеры боролись против польских угнетателей, Мазепа правильно служит полякам. Возможно, он до конца жизни остался бы слугой короны, но для себя на неудачу он попробовал оклеветать перед владыкой собственного сослуживца Яна Пасека. Тому удалось оправдаться, а интригану Мазепе пришлось покинуть милую его сердечку Польшу. Вобщем, он стремительно отыскал для себя нового государя — гетмана Правобережной Малороссии Дорошенко, турецкого вассала и неприятеля Польши. Так Мазепа из польского шляхтича перевоплотился во неприятеля Речи Посполитой. Это была его 1-ая измена.

гетман Дорошенко

Видимо, наш герой пришелся по душе гетману Дорошенко, потому что тот провозгласил его ротмистром надворной хоругви, другими словами собственной личной гвардии, состоящей из наемников-сердюков. Стоит сказать пару слов о новеньком патроне Мазепы.

Дорошенко… Пожалуй, более кровавого правителя не было в нашей истории. К власти его привели в 1665 году войска крымского хана, разорившие Поднепровье. С ханом Дорошенко расплатился, признав власть турецкого султана и отдав в рабство 10-ки тыщ православных фермеров. Чтоб более понятной стала стоимость турецко-татарской помощи, заметим, что только за 1666 год татары угнали в Крым 40 тыщ человек. Как Дорошенко и его владельцев терпеть не могли, гласит таковой факт: когда он с монгольской армией и своими наемниками попробовал захватить Подолье, против него слились поляки и местное российское население. Бывшие непримиримые неприятели вкупе дрались против Дорошенко. Власть гетмана на захваченной местности держалась только на монгольских саблях, не брезгал он и чеканкой липовых монет. В конечном итоге его правления Правобережье фактически опустело, а это время вошло в историю под сладкоречивым именованием «руина».

И все это время верный Мазепа помогал Дорошенко превращать некогда расцветающий край в пустыню. Непонятно, участвовал ли он лично в карательных и грабительских походах, но быть в компании Дорошенко и не замарать рук кровью сограждан было нереально. В 1674 году Мазепу выслали послом в Крым. В подарок хану он вез несколько 10-ов пленных, захваченных на Левобережье, принадлежавшем столичному царю. Но запорожские казаки перехватили посольство, пленных освободили, а самого Мазепу под конвоем выслали к Ивану Самойловичу — гетману левобережной российской части Малороссии. Там Мазепа кинул Дорошенко и перебежал на службу к его противнику Самойловичу. Что принудило гетмана спасти Мазепу от полностью заслуженной экзекуции и принять его под свое крыло, мы не знаем. Но для Самойловича это решение стало роковым. Воспользовавшись неудачей похода российских войск (с ролью казаков, о
чевидно) князя Голицына на Крым, Мазепа обвинил собственного спасателя в саботаже. В конечном итоге Самойловича выслали в Сибирь, его отпрыска казнили, а Мазепа был предложен казакам в качестве нового гетмана. Так как предложение подкреплялось королевским авторитетом и королевскими же стрельцами, готовыми подавить хоть какое несогласие, Мазепа был избран.

гетман Левобережной Украины Самойлович

Период мазепинского гетманства заслуживает отдельного разговора. Отметим только, что он стал одним из богатейших людей Европы. Не отставали от него и приближенные, грабившие свой люд, закрепощавшие фермеров и бедных казаков, вводя панщину. Непокорливых ожидала экзекуция. л Потому что Москва в управление Малороссией не вмешивалась, ограничившись размещением гарнизонов в больших городках, Мазепа, на самом деле, был полностью полновластным правителем. Об уровне доверия к нему со стороны царя Петра гласит таковой факт: все налоги, собираемые в Малороссии, оставались в распоряжении гетмана, а Мазепа стал одним из первых кавалеров ордена Андрея Первозванного. Казалось бы, живи да радуйся, но Иван Мазепа всегда стремился вести двойную игру. Выдавая себя за верного слугу царя, он сразу начал потаенную переписку с воюющим против Рф владыкой Швеции Карлом XII.

повелитель Швеции Карл XII

Очевидно, двигал им нагой расчет. Шведская армия со времен Тридцатилетней войны числилась наилучшей в Европе Тем паче что Карл XII подтвердил ее репутацию, разгромив в 1700 году русскую армию при Нарве, победив Данию и оккупировав Польшу. За восемь первых лет Северной войны шведы показали целый ряд сверкающих фурроров, и в победу Рф, оставшейся без союзников, уже не много кто веровал. Так что Мазепа интенсивно находил возможность перебежать на сторону фаворита. И сам себя перехитрил… Стремясь набить для себя стоимость, он очень преувеличил свои силу и значимость. Его расчет был прост: Карл, воюя на севере, крушит Россию, захватывает Москву, а Мазепа, приняв протекторат Швеции, остается правителем нетронутой войной Малороссии. На неудачу гетмана-иуды, Карл XII поверил в его байки и направился в поход на Москву через Польшу и Украину, гае он рассчитывал отыскать запасы и восполнить свою армию за счет людей Мазепы. Сразу и королевские войска двинулись навстречу шведам. При этом и Петр Величавый, и Карл XII считали Мазепу своим верным подданным. Соответственно оба монарха и отдали приказ гетману явиться на помощь. Мазепа сделал собственный выбор и с 2-мя тыщами казаков-телохранителей прискакал в лагерь короля. Предстоящее понятно всем. Малороссия осталась верной Русской империи, против шведов вспыхнула партизанская война, а Полтаву до подхода армии Петра гневно защищали от шведов местные обитатели. Те же украинцы, которые, по мысли сегодняшних свидоми-тов, должны могли быть отрадно открыть ворота «освободителям от москальского ига».

Современные украинские создатели очень не обожают вопрос, почему в 1709 году люд не поддержал Мазепу. Современный разоблачитель исторических легенд Олесь Бузина дает таковой вариант разъяснения:

«Жадный, опасный и эгоистичный гетман до погибели надоел украинцам. Он греб все только для себя, ни с кем не делясь. Даже к Карлу XII сбежал с бочкой червонцев, похищенных из войсковой казны. Но алчность не принесла счастья Ивану Степановичу. Повелитель попросил эти средства «в долг». А потому что бежать было больше некуда, то старенькому Мазепе пришлось поделиться сокровищами со шведами. Кстати, «кредит» Мазепы те не возвратили до сих пор».

Б.П. Виллевальде "Полтавская битва"

Мы же отметим, что для фермеров Мазепа был кровопийцей и эксплуататором, а свободные казаки, низведенные гетманом до положения крепостных, не могли ему простить ни собственных обид, ни крови собственных братьев, щедро политой им за годы правления. В общем, он стал противником всех — и приверженцев Петра Величаво

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,192 сек. | 16.73 МБ