Воспоминания повешенного

Вильгельм Кейтель появился на свет 22 сентября 1882 года в семье потомственных землевладельцев Карла Вильгельма Августа Луиса Кейтеля и Аполлонии Кейтель-Виссеринг. Детство грядущего фельдмаршала прошло в 650-акровом семейном имении Хельмшероде, расположенном в западной части герцогства Брауншвейг. Семья жила очень робко, с трудом расплачиваясь за поместье, приобретенное в 1871 году дедом Вильгельма Карлом Кейтелем. Вильгельм был первым ребенком в семье. Когда ему исполнилось 6 лет, у него родился брат Бодевин Кейтель, также узнаваемый полководец. Во время родов мать – Аполлония Кейтель — скончалась от заразного инфецирования. До 9 лет Вильгельм учился под присмотром домашних учителей, мечтая стать фермером, как все его праотцы. Но в 1892 году, отец посылает его в Царскую гимназию Гёттингена. Тут он в первый раз думает о карьере военного. Так как содержать лошадка было очень затратно, Вильгельм выбирает полевую артиллерию. Окончив Гёттинген со средними отметками, сначала весны 1901 года он в качестве вольноопределяющегося попадает в 46-ой Нижнесаксонский артиллерийский полк. В это время его отец женится на одной из бывших домашних учительниц Вильгельма – Анне Грегуар.

Мемуары повешенного
Гитлер (справа) с генерал-фельдмаршалами Кейтелем (в центре) и Вильгельмом фон Леебом (справа от Гитлера за кадром, виден на других вариантах этого снимка) изучает карту в процессе подготовки плана нападения на СССР — «Барбаросса». Слева на заднем плане адъютант Гитлера Николас фон Белов

Вначале Вильгельм Кейтель в качестве кандидата в офицеры служил в первой батарее артиллерийского полка. Но в августе 1902 года он закончил военное училище, был повышен до лейтенанта и переведен во вторую батарею. Третьей батареей в это время управлял Гюнтер фон Клюге, который сразу стал заклятым противником молодого Кейтеля. Клюге считал Кейтеля «абсолютным нулем», а тот в ответ называл его «заносчивым выскочкой». В 1905 году Вильгельм окончил курсы Ютербогского артиллерийско-стрелкового училища, после этого в 1908 году командир полка фон Штольценберг обусловил его полковым адъютантом. Весной 1909 года Кейтель женился на дочери безбедного землевладельца и промышленника Арманда Фонтена – Лизе Фонтен. В дальнейшем у их родилось три дочери и три отпрыска. Все сыновья стали военными. Стоит отметить, что в семье Лиза всегда игралась главную роль. Невзирая на не покидавшее всю жизнь Кейтеля желание возвратиться в родное поместье в Хельмшероде и осесть там, она страстно вожделела предстоящего продвижения жена по служебной лестнице. В 1910 году Кейтель становится обер-лейтенантом.

Когда началась 1-ая глобальная война, Кейтель со собственной семьей находился в отпуске в Швейцарии. Он попал на Западный фронт в 46-ой артиллерийский полк и участвовал в схватках до того времени, пока в сентябре во Фландрии осколок гранаты не перебил ему правое предплечье. За проявленную храбрость был награждён Стальными крестами первой и 2-ой степеней. Из лазарета он возвратился в полк уже капитаном. Весной 1915 года Кейтель получает предназначение в Генеральный штаб и переводится в запасный корпус. Начинается быстрый взлет карьеры Кейтеля. В 1916 году он уже начальник оперативного отдела штаба девятнадцатой запасной дивизии. В конце 1917 Вильгельм оказывается в берлинском Генеральном штабе, как начальник оперативного отдела штаба корпуса морской пехоты во Фландрии.

После окончания войны по условиям Версальского мирного контракта Генштаб армии Германии был распущен. Кейтель в звании капитана попадает в состав армии Веймарской республики, где работает инструктором стратегии в кавалерийской школе. В 1923 году он был повышен до майора, а в 1925 переведен в состав министерства обороны. В 1927 году он попадает в 6-ой артиллерийский полк командиром одиннадцатого батальона и в 1929 становится оберст-лейтенантом (подполковником). В 1929 году Кейтель опять ворачивается в министерство обороны, но уже начальником организационного департамента.

Мемуары повешенного
Слева вправо: Рудольф Гесс (Rudolph Hess), Иоахим фон Риббентроп (Joachim Von Ribbentrop), Герман Геринг (Hermann Goering), Вильгельм Кейтель (Wilhelm Keitel) перед Интернациональным военным судом в Нюрнберге

Летом 1931 года Кейтель путешествует по СССР в составе делегации германских военных. Страна впечатляет его своими размерами и способностями. Когда в 1933 году рейхсканцлером Германии стал Гитлер, Кейтель был назначен пехотным командиром. В 1934 году погибает отец Вильгельма, и он серьезно решает уйти из армии. Но его супруга смогла настоять на продолжении службы, и Кейтель уступил ей. В конце 1934 года он принял командование 22-й бременской пехотной дивизией. Кейтель проводил гигантскую работу, формируя новейшую боеспособную дивизию, невзирая на то, что это негативно сказывалось на его здоровье. К 1935 году он стал законченным неврастеником, много курил. Длительно лечился от тромбофлебита правой ноги. Потом практически все соединения, в разработке которых он участвовал, были уничтожены под Сталинградом. В 1935 году Кейтелю был предложено возглавить управление вооруженных сил. Без помощи других он не мог отважиться на это, но снова в дело вступила его жена, заставив Вильгельма согласиться. 1938 год был в особенности удачлив для него. В январе старший отпрыск, лейтенант кавалерии, сделал предложение одной из дочерей военного министра Германии Вернера фон Бломберга. А в феврале Кейтель встал во главе учрежденного Верховного главнокомандования вермахта (ОКВ). Почему Гитлер доверил ему эту должность? Вероятнее всего, за то, что Вильгельм уже тогда мог безоговорочно выполнить хоть какое его распоряжение.

Генерал Вальтер Варлимонт позднее напишет: «Кейтель был от всей души убежден, что его предназначение предписывало ему отождествлять себя с пожеланиями и указаниями Верховного главнокомандующего даже в тех случаях, когда он лично с ними не согласен, и честно доводить их до сведения всех нижестоящих».

Мемуары повешенного
Начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии фельдмаршал Вильгельм Кейтель, рейхсминистр Имперского Министерства авиации Герман Геринг, Адольф Гитлер и начальник Партийной канцелярии НСДАП, ближний соратник Гитлера Мартин Борман. Фото изготовлена после самого известного покушения на Гитлера — тот потирает покоробленную при взрыве руку

По решению Вильгельма ОКВ был разбит на три части: оперативный отдел Альфреда Йодля, отдел разведки и контрразведки либо Абвер Вильгельма Канариса и экономический отдел Георга Томаса. Все три отдела имели конкурентов в лице других управлений и служб «третьего рейха», таких как Генштаб армии, управление зарубежных дел, служба безопасности. ОКВ никогда не работал потому что желал Кейтель. Отделы не вели взаимодействие вместе, число заморочек и задач только росло. Единственной удачно проведенной военной операцией, координированной ОКВ, был «Везерюбунг» – оккупация Норвегии и Дании, занявшая 43 денька. После победы Германии летом 1940 года над Францией, расщедрившись, фюрер сделал его фельдмаршалом. Весь август Кейтель готовил план по вторжению в Великобританию под заглавием «Морской лев», который так и не был реализован, так как Гитлер решил поруха на Русский Альянс. Испуганный Кейтель составил документ, в каком выразил все свои возражения по этому поводу и предложение об отставке. Непонятно, что произнес ему взбешенный фюрер, но после чего Кейтель полностью и вполне доверился Гитлеру, превратившись в его преданную куклу. Когда сначала 1941 года Гитлер принял решение о полном ликвидировании российского народа, Кейтель издает отлично известные приказы о беспрекословном истреблении русских политработников и переходе всей власти на оккупированном Востоке в руки Гиммлера, что явилось прологом к геноциду. Потом Гитлер выпустил целый ряд приказов, призванных сломить волю нашего народа. К примеру, за каждого убитого в оккупированном тылу германского бойца нужно б

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 12.51 МБ