Мертворожденный стрелковый комплекс 80.002

Наверняка, ни для кого не станет новостью, что много мыслях, которые предлагали русские оружейники, были забракованы еще на исходном шаге, а через пару лет за рубежом появлялись эталоны огнестрельного орудия подобные по конструкции, но уже доведенные до эталона. Естественно, что такое явление почти всегда очевидно негативное, но нередкими были ситуации, когда орудие вправду было бесперспективным, и его разработка была очевидной пустой растратой средств и времени. Так в конце 80-х в США начали работу над комплексом автомат-гранатомет с выстрелом калибра 25 и 20 мм. Кажущаяся тогда многообещающей, разработка не оправдала всех ожиданий, но об этом чуток ниже. Куда более увлекательным будет то, что нечто схожее в СССР пробовали сделать еще в 1973 году, другими словами, грубо говоря, на 15 лет ранее, пробовали сделать и отказались от этой идеи.

Мертворожденный стрелковый комплекс 80.002Для начала кратко пробежимся по тому, что получили от собственной разработки америкосы, так сказать, чтоб было с чем ассоциировать. Основой подобного орудия в США, разрабатываемого в рамках программки OICW, стал программируемый выстрел в 2-ух вариантах – калибра 20 мм и 25 мм. Естественно, что все понимали наименьшую эффективность подобного боеприпаса в сопоставлении с 40 миллиметровыми выстрелами, вот поэтому он и был не совершенно обыкновенной конструкции. Дело в том, что взрыватель такового выстрела программируемый по времени. Орудие для схожих выстрелов обустроено дальномером, при помощи которого вымеряется расстояние до цели, скорость полета известна, соответственно, нет ничего сложного в том, чтоб электроника автоматом посчитала время полета, за которое снаряд достигнет цели и передала это время на взрыватель. Таким макаром, взрыв происходит на подлете к цели, что значительно наращивает эффективность подобного боеприпаса.

И все бы было замечательно, если б не малый вес осколков подобного выстрела, которые и сводят на нет эффективность боеприпаса. На базе данного боеприпаса были сотворено довольно много орудия, и даже была попытка сотворения такового гибрида как гранатомета и снайперской винтовки, но ни к чему отличному это не привело. Пожалуй, единственных более либо наименее оправданным орудием под данный боеприпас является гранатомет XM307, который может быть за пару минут стать XM312 – многокалиберным пулеметом под патроны .50BMG. Используя 25 миллиметровые выстрелы, данный гранатомет выстреливает 250 выстрелов за минуту, что делает его довольно действенным, вобщем, при довольно высочайшей цены 1-го выстрела преимуществ у данного боеприпаса и орудия для него становиться существенно меньше. Необходимо увидеть, что схожая мысль перешла и во многие другие страны, так, к примеру, в Южной Корее разрабатывался комплекс Daewoo К11, будущее которого так же непонятно. Другими словами, будущее схожих боеприпасов и орудия к нему уже понятно, и, резвее всего, никакого грядущего у их не будет, что не может не вызвать злорадной улыбки, ведь на то, чтоб это осознать военным бюрократам США потребовалось 20 лет.

Мертворожденный стрелковый комплекс 80.002У нас же данный процесс происходил существенно более стремительно. Так сама мысль уменьшения калибра выстрелов родилась в 1973 году, вот тогда В. С. Якушев предложил сделать комплекс автомат-гранатомет под неординарные выстрелы наименьшего калибра. Неясно по каким причинам, но выстрел собрались сделать калибра 12,7 мм, но не на базе патрона 12,7х108, как обычно написано в специализированных изданиях. Новый выстрел был очень похож на многокалиберный дозвуковой патрон СП-130 и ему подобные. Забегая вперед, есть догадки, что конкретно этот выстрел и послужил основой для патронов 12,7х55, что уже хотя бы отчасти оправдывает разработку стрелкового комплекса 80.002. Инфы по выстрелу калибра 12,7 мм вправду сильно мало в открытых источниках, единственное что можно высказаться так это то, что вне сомнения данный боеприпас был очень и очень слабеньким. Вобщем, при попадании конкретно по противнику
эффект был бы значимый, но ведь и от попадания пули эффект есть, пусть и не таковой масштабный.

Мертворожденный стрелковый комплекс 80.002Официально разработка орудия под данный боеприпас велась с 1975 по 1979 год. Результатом данной разработки стал довольно увлекательный автомат, но он не был доведен даже до более либо наименее применимой для использования версии. Основой для нового комплекса, как легко додуматься, послужил автомат Калашникова 74 года. Не мудрствуя коварно, оружию сделали более широкую ствольную коробку, в которую расположили сдвоенный затвор и 2-ой ствол под новый боеприпас. Если глядеть на изображения данного орудия, то становится ясно, что модель очень и очень сырая. Сначала в глаза кидается отсутствие окон для выброса стреляных гильз, но с внедрением безгильзового патрона это никак не связано, резвее всего возможность сфотографировать дали только тот эталон, который собрали для того чтоб поглядеть как это все бесчинство будет смотреться. Наличие двойного затвора в оружии — также очевидно не конечный вариант, потому что вообщем неясно, как 80.002 может с ним работать, хотя пофантазировать на данную тему можно, естественно, но представлять, как этот кусочек металла с массой очевидно более полутора килограмм будет двигаться при автоматическом огне, страшновато, ну и вряд ли патрона 5,45х39 будет довольно, чтоб обеспечить нормальную работу автоматики с затвором такового веса, если, естественно, не был избран другой механизм работы автоматики орудия хороший от АК.

В виду того, что об оружии вообщем ничего непонятно, вокруг него начали собираться домыслы и фантазии, так одним из часто встречающихся догадок будет то, что в данном виде орудия использовались холостые патроны, а не выстрелы, сами же выстрелы одевались на 2-ой ствол орудия. Если поглядеть более пристально, то становиться сходу понятно, что воплотить такую возможность для второго ствола не представляется вероятным, потому что стволы очень близко размещены друг к другу, ну и не нужен таковой энергетики патрон для пуска надкалиберных выстрелов. Не считая того, возможность пуска схожих боеприпасов была у первого ствола калибром 5,45. Вторым всераспространенным воззрением будет то, что данный вариант орудия вообщем не имел гранатомета, а использовал два вида боеприпасов, один из которых был предназначен для повреждения легкобронированной техники и защищенной средствами персональной бронезащиты живой силы противника. Вот в это можно было бы поверить резвее, ну и ниша внедрения подобного орудия довольно очевидная, но все-же это был гранатомет, хотя лично у меня не поворачивается язык именовать что-то калибром 12,7 мм гранатометом, а боеприпас к нему выстрелом, быстрее уж патрон с разрывной пулей. В подтверждение того, что орудие имеет гранатомет можно привести отдельные прицельные устройства, которые очевидно созданы для гранатомета.

Как уже было написано выше, орудие представляет собой практически два разных устройства, которые помещены в один корпус. Питается комплекс из раздельных магазинов патронами 5,45х39 вместимостью 30 патронов и гранатометными выстрелами калибра 12,7 мм вместимостью 10 выстрелов. Оба магазина размещены перед спусковым крючком радом вместе, что естественно плохо сказывается на удобстве из подмены, но это просто можно списать на то, что модель экспериментальная и резвее всего эту делему как-нибудь решили бы, если б мысль получила предстоящее развитие. Но развития не было в виду очень малой эффективности гранатометного выстрела и от предстоящего развития отказались. Другими словами, на то, что бы осознать, что 40 миллиметровый выстрел это минимум для гранатомета в СССР потребовалось наименее 7 лет с учетом времени на создание орудия под данный вид боеприпасов и самого боеприпаса. Но те, кто задумывается, что это время было потрачено впустую, глубоко заблуждаются. Невзирая на то, что официально работы над проектом были остановлены в 1979 году, данный опытнейший эталон употреблялся для отработки многих конструкторских решений прямо до 90-х годов. А в 2002 году этот проект назад обосновал, что средства на него потрачены были не напрасно, потому что на базе выстрела к нему появился особый патрон 12,7х55, что, снова отмечу, является только гипотезой, которую никто не торопится подтве
рждать, но сходство боеприпасов очень очевидное, чтоб его не увидеть.

Мертворожденный стрелковый комплекс 80.002В целом же естественно неправильно ассоциировать обыкновенные выстрелы калибра 12,7 мм с выстрелами программируемыми, потому что идеи на самом деле различные, но то, что уменьшение калибра выстрела ни к чему отличному не приведет, обосновывает и 1-ый, и 2-ой вариант. Сейчас остановка проекта по созданию нового орудия вправду сберегла много времени и средств, ну и получили в итоге от этой разработки даже больше, чем в США. Естественно, можно кивать на многокалиберные снайперские винтовки калибром 20 мм, номенклатура боеприпасов которых содержит в себе и осколочно-фугасные снаряды, но ведь и эффективность схожих боеприпасов не дотягивает до обычных гранат, предусмотрены они для повреждения техники, либо разрушения легких укрытий, типа кирпичной кладки, но никак не для использования заместо настоящего гранатомета.

Куда более разумным подходом оказалось внедрение электроники в сумме с 40 миллиметровыми выстрелами, здесь хотелось бы отметить не всеми возлюбленный FN F2000 и его предстоящее развитие, а австралийский стрелковый комплекс, разработанный в рамках программки AIWC, аналогичной американской. В итоге на базе автомата Steyr AUG было сотворено довольно мощное с непонятным внешним обликом орудие, которое стопроцентно оснащенное весит 9,9 килограмма. При всем этом отмечается, что орудие отлично сбалансировано, потому лишний вес мешает только при его ношении, а при стрельбе напротив сказывается положительно, делая комплекс устойчивым. Кстати, вес орудия может быть уменьшен если убрать с него мини-компьютер который сразу является и ПНВ и оптически прицелом и частью разработки «свой-чужой» и еще черти чем. При всем этом основной механизм работы орудия не обменяется. Дальномер все так же будет замерять расстояние до цели, считать время полета и передавать данные на взрыватель, ну а автомат будет стрелять в любом случае, потому что по сути это все тот же Steyr AUG с трехзарядным гранатометом. Появляется вопрос, нужна ли эта вся электроника в оружии, но это уже другая история.

Мертворожденный стрелковый комплекс 80.002Если назад ворачиваться к стрелковому комплексу 80.002, то хотелось бы узреть его предстоящее развитие в виде автомата, но уже без гранатомета, а с дополнительной возможностью использования многокалиберных патронов, может быть даже и всеполноценных 12,7х108. Такая возможность понадобилась бы при поражении целей защищенных томными бронежилетами, остановки тс и иных целей, ведь не всегда может быть, ну и оправдано, использовать для этого 40 миллиметровые выстрелы, а с развитием личных средств бронезащиты такая возможность кажется полностью разумной. При всем этом ее реализация даже может не добиваться отдельного орудия, а может быть выполнена в виде съемного устройства крепящегося под стволом орудия, аналогично подствольному гранатомету. Другими словами, данный проект может быть опять открыт, но уже в несколько другом виде.

Заместо P.S.
На разработку выстрела, который бы взрывался в воздухе, янки было потрачено уйма средств и времени, сам выстрел вышел несусветно дорогим в производстве, да к тому же добивался отдельного орудия. Русскими же конструкторами в 1979 году был сотворен выстрел ВОГ-25П, который можно было использовать все в тех же гранатометах и который не имел внутри себя полностью никакой электроники, не говоря уже о том, что по эффективности российский «подкидыш» оставляет далековато сзади все умные выстрелы калибром 20 и 25 мм. Очевидно, что и за рубежом есть свои «прыгающие» выстрелы, эффективность многих из которых существенно выше российских, потому появляется полностью резонный вопрос, зачем было растрачивать столько средств?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 12.51 МБ