Метафизика Сталина

Метафизика СталинаПризрак Сталина бродит по Рф. Такие призраки возникают исключительно в переломные моменты, когда на карту поставлена судьба страны. Одни его зовут, другие проклинают, третьи трясутся от испуга. Если отвлечься от чувственных оценок, взять это явление без знака плюс либо минус, а «по модулю», то разумеется, что Сталин стал принципиальным измерением в жизни большинства населения Рф, центром одной из систем координат. К Сталину обращаются, чтоб обусловиться в сегодняшнем хаосе — и те, и другие. Сталин сейчас вправду стал «живее всех живых». Он — активный участник нашего противоборства, он животрепещущ.

Возьмем это явление в его диагностическом смысле. Что принуждает массу юных людей из «среднего класса», хорошо устроившихся в этой «новой России», как бы построенной на антисталинизме, голосовать на телевизионном референдуме за «Сталина». Они уже смутно помнят об СССР, у их нет реального представления о «казарменном социализме» и Величавой Российскей войне — какую волну поднимает в их душе это имя, эмблемой чего оно у их стало? Блок писал о российском человеке из тогдашних привилегированных сословий: «Он прав уж тем, что жизни этой румяна жирные отверг». Он не отторг этой сытой жизни, не посодействовал бедным и тем паче не пошел за их на баррикады. Он отторг румяна, и уже это — Преображение.

Но ведь схожее по силе преображение мы лицезреем и с другой стороны: приличные, отлично устроенные и жирно нарумяненные люди, просвещенные и доброжелательные, от этого голосования прямо с цепи сорвались, перебежали на визг. Для чего? Все у их схвачено, их дело сейчас — баюкать социальную базу антисталинизма, а они перебегают на мат, как тупой унтер. Есть моменты, когда о выгоде не задумывается даже Шейлок! Ну, проголосовали, как в рожу плюнули. Утрись и спусти на тормозах. Нет, сердечко зашлось. Метафизика…

Возьмем для примера парочку таких «румяных». Вот Виктор Ерофеев, окормляющий на телевидении культурных дам, написал в собственной статье в связи с лидированием Сталина в проекте «Имя Рф. Исторический выбор-2008»: «Никогда не обижай человека, который любит Сталина. Не ори на него, не топай ногами, не приходи в отчаяние, не проси от него неосуществимого. Это тяжелобольной человек, у него нечеловеческая болезнь — духовный вывих. … Никогда не обижай человека, который любит Сталина: он сам себя на всю жизнь оскорбил.

Любовь половины родины к Сталину — не плохая причина отвернуться от таковой страны, поставить на народе крест. Вы голосуете за Сталина? Я развожусь с моей государством! Я плюю народу в лицо и, зная, что эта любовь неизменна, открываю меркантильное отношение к народу. Я смотрю на него как на быдло, которое можно использовать в моих целях…

Сталин — это смердящий чан, булькающий нашими пороками. Нельзя не обожать Сталина, если Сталин — гарант нашей цельности, опора нашего идиотизма. Лишь на нашей земле Сталин пустил корешки и отдал плоды. Его обожают за то, что мы сами по для себя ничего не можем… Мы не умеем жить. Нам нужен колокольный гул с водкой и плеткой, по другому мы потеряем свою самобытность».

Стареющего дамского угодника так разобрало, что он в нарушение законов жанра заголосил: «развожусь с моей государством!» Да разве вошь позволяет для себя вслух возмущаться идеями головы, которой питается? А этот расшумелся, как шляхтич: «плюю народу в лицо, смотрю на него как на быдло». Достойный объект для исследования. Произнес же философ: «Я могу осознать план Господа, анатомируя вошь». Но вскрывать не нужно, просто поглядеть под микроскопом.

А вот другой, таковой же прекрасный, как Ерофеев, но умный, из одесситов — А. Ципко. Он написал статью, побуждаемый заботой о цивилизации: «Результаты интернет-выборов головного имени Рф принуждают снова и серьезно задуматься о состоянии духа и ценностей современной, почти во всем новейшей русской цивилизации, и сначала — о состоянии духа тех, кого до 1917 года называли великороссами».

О состоянии духа великороссов печется: «Вопреки всем прекраснодушным ожиданиям перестройки свобода от коммунизма не отдала ни углубления моральных эмоций, ни воскрешения духовных сил народа. … В новейшей Рф, как и в старенькой, дореволюционной, дает о для себя знать обычное для нас равнодушие, безразличие к моральным качес
твам личности. … И тут я задаю для себя самый главный, ужасный вопрос, на который уже долгие и длительные годы сам ищу ответ. Почему мы, российские, такие, почему нам собственных не жаль?.. Это уже писал Антон Деникин… Разумеется, что у российских как у самого бессчетного народа РФ нет до сего времени даже чего-то сопоставимого с еврейской заботой о сохранении собственного народа… Традиция обожествлять вождей идет от старенькых, царистских настроений, от чувства раба. Кстати, в моей родной Одессе сталинисты даже во времена Сталина были редкостью, ибо одесситы от рождения чувствуют себя свободными людьми».

Чтоб уязвить российских, А. Ципко гадит на память о победе над фашизмом. Он ее уподобляет победам Чингисхана: «Военные победы получают подлинную ценность тогда, когда они ведут к прорывам в области культуры, к расцвету цивилизации. У Чингисхана было много военных побед, он даже сделал величавую империю. Но чем отозвались эти победы Чингисхана в людской истории? Рискну утверждать, что о сделанной Сталиным в Восточной Европе мировой социалистической системе тоже никто никогда не вспомнит хорошим словом. … И если ты себя считаешь культурным человеком, ты не имеешь права поддерживать, а тем паче восторгаться теми историческими деятелями, которые посягали на святое, на право человека быть человеком. … Мы не умеем, как, например, британцы, ценить то, что есть, реальные, осязаемые блага и свободы».

Что толкало людей проголосовать за имя «Сталин» и вызывало у врагов такую кипящую злость? Это уже нельзя разъяснить ни расчетом групповых интересов 2008 года, ни расхождениями оценок определенных решений Сталина 30-40-х годов прошедшего века. Сама по для себя седоватая старина не может вызвать таких бурных эмоций. Дело — в метафизике Сталина, в общих установках в отношении бытия нашего народа на вселенском уровне.

Время и потрясения последних десятилетий стряхнули с этих установок и шелуху конъюнктурных мелочей, и горечь катастрофических столкновений на перекрестках исторических выборов. Осталась конкретно метафизика — «разговор с Богом» о том, куда мы шли со Сталиным во главе, как намеревались жить в собственной «отдельно взятой стране», с населением земли, с потомками, в чем ошиблись и что сохранили. Этот разговор и поделил нас, но избежать этого уже было нельзя. Перестройка вскрыла наши уже зажившие раны, сломала наши кости, уже было срощенные. Стон сотен миллионов живых людей и вызвал Призрак Сталина из могилы. Сейчас мы ему задаем вопросы, и он нам без слов отвечает.

Поэтому и суетятся все эти сванидзе с познерами и ерофеевы с искариотами. Не вышло у их! Не смогли они принизить и вульгаризировать парадокс «Сталин». Телевидение недаром держится за тему Сталина, безпрерывно поминает его прямо либо косвенно, нередко без видимой связи с конкретной темой сообщения, меж строк. Нанятое власть и средства имущими, это телевидение источает ненависть к Сталину — и в то же время пресмыкается перед ним. Можно сказать, вся сегоднящая антисоветская духовность живая призраком Сталина, она питается его эманациями.

Один за одним выходят киноленты на «сталинскую тему», на которые как в черную дыру соединяются миллионы и миллионы нефтедолларов. А на выходе — полная творческая импотенция. Актеры пыжатся со своими карикатурами на героя, но не могут сыграть ни походку, ни жесты, ни ухмылку Сталина, не говоря уж о словах. Поглядели бы хоть документальные киноленты. Они даже мусора на его могилу не могут сделать высококачественного, сколько им ни заплати.

Вся эта гуманитарная братия подрядилась замазать тот главный исторический выбор, который и «создал» Сталина и объединил тех, кто этот выбор прочуял. Он состоит в том, что в пределе, в последней точке бифуркации, все равно окажется, что есть два вектора — либо к Сталину, либо к Гитлеру. Личности, гимны и знамена могут изменяться, но сущность выбора та же. И нейтральных в этом разделении не будет. Это видно на любом примере. Чехи желали свободы от радаров русской ПВО? Получайте в свои садики южноамериканские ракеты. Уморили Милошевича — получайте косовских наркоторговцев в колледжи собственных милых детей. Отказались мы, пусть и пассивно, сохранить Русский Альянс (пошли по пути к Гитлеру) — и заместо ухмылки Гагарина над Россией взошла улыбка Абрамовича. Не терпелось пересесть на иномарки — остались без тракторов. Обрадовались способности не тянуть лямку на заводе и дома — закончили рождаться малыши.

Но до последней точки мы не дошли, у нас еще есть время для р

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,121 сек. | 12.49 МБ