Способы информационной войны: мемы — метод управления обществом

Как удается выполнить деградацию личности и перевоплотить гигантскую массу разумных людей в мычащее стадо

После расчленения СССР в 1991 году, США были очень заинтересованы в том, чтоб на местности современной Украины был сотворен форпост, который дозволил бы им впритирку подойти к границам Рф. Для этого нужно было дружеский славянский люд перевоплотить в русофобов, дополнительно был использован старенькый, но от этого более действующий принцип – дели и владычествуй. Использовать в данной ситуации только экономические рычаги было неэффективно и недешево, потому довольно удачно были опробованы относительно новые политтехнологии. Но, все новое — это довольно отлично забытое старенькое, и по собственной сущности применение мемов является повторением внедрения архетипов еще в во времена старого Египта. Ну и сам МЕМ можно считать переделанным АРХЕТИПОМ. Разница меж ними в том, что архетипов сильно мало, и они конкретно оказывают влияние на подсознание, мемов же можно сделать неограниченное количество.

Сам термин «мем» вошел в оборот в 1976 г. благодаря биологу из Оксфорда Ричарду Докинзу. Позднее это слово возникает во огромном количестве публикаций из области психологии, эволюционной биологии, также науки о подзнании. Дадим определение мема по Докинзу: «Мем выступает основной единицей культурной передачи (коробки)». По этой формулировке, все, что мы привыкли именовать культурой, состоит из мемов, подобно тому, как материя состоит из атомов. Позже теория Докинза была дополнена видным психологом К. Грейвзом, который отметил, что мем проявляется в виде миропонимания, структуры убеждений, системы ценностей, уровня психического существования, организующих принципов, метода мышления и стиля жизни человека.

Методы информационной войны: мемы - способ управления обществом

Мем содержит внутри себя базисный набор мыслей, инструкций, мотивов, которые определяют то, как человек расставляет ценности в собственной жизни и воспринимает решения. Мем просачивается в разум человека фактически так же, как попадают в наш организм паразиты, и перестраивает нейрологическую систему человека таким макаром, чтоб она начинала удовлетворять новенькому виду мышления.

Разглядим на примере Украины, как используются разные мемы для манипулирования публичным сознанием. Мемы по собственной природе бывают ординарными, состоящими из 1-го понятия либо слова, и сложными, которые содержат в себе многоуровневую структуру.

Если рассматривать простые мемы, то более броским представителем является понятие «совки», которое на данный момент всераспространено в сознании людей, в особенности молодежи. При всем этом никто в особенности не думает над этим термином. В современном обществе считается неплохим тоном именовать «совками» людей, которые выстроили величавую страну, сделали большой промышленный потенциал, транспортную инфраструктуру, атомную энергетику, сильную армию, вооруженную ядерным орудием, людей, победивших в Величавой Российскей войне, в конце концов. А ведь была построена к тому же высококачественная система здравоохранения, образования, подготовлены тыщи ученых и людей искусства, которых признавали в мире.

Сейчас же всех этих людей окрестили «совками». Но, конкретно старые люди 40-65 лет, получившие русское образование и научившиеся работать еще во времена СССР, и составляют костяк страны, удерживая его от полного развала. Они все еще владеют целостной системой взглядов и способны на осмысленные деяния и поступки. Современная молодежь в отличие от их обладает только фрагментарными познаниями, плохо адаптирована к логическому мышлению и производительному труду. Ее эталоны — это высочайшие заработной платы и ничегонеделание, новые вещи, прекрасная жизнь, тусовки и минимум ответственности перед обществом.

Всего этого удалось достигнуть благодаря широкому распространению второго простого мема «потребляй». Данный мем был внедрен еще в самом СССР в последние 10 лет его существования, что почти во всем и положило начало его развалу. Хотя собственного расцвета данный мем достигнул только на данный момент. Людям упрямо внушается, что все, что им необходимо для полного счастья, – это нове
нькая машина, дача, телек, мобильный телефон. Не имеет значения, есть у вас средства на покупку либо нет. Если средств нет, вы просто сможете взять кредит. Так заложниками банковской системы, а практически рабами госудасртва, оказались не только лишь миллионы украинцев, да и обитатели многих других стран.

Для ускорения развала СССР был использован очередной мем – «Украина – столичная колония». Получив огромную финансовую поддержку со стороны Запада, в особенности США, которые практически спали и лицезрели, вроде бы отсоединить Украину от Рф, местные националисты наладили миллионный тираж листовок, в каких давали разъяснения, куда направляется украинский сахар, зерно и мясо. Оказалось, что все это потребляют оккупанты из Кремля. В итоге, население, находясь под сильной пропагандистской атакой, отдало согласие на отделение от СССР.

Методы информационной войны: мемы - способ управления обществом

Что получили украинцы за эти 20 лет независимости — видно хоть какому. Все было разворовано и распродано, в руках страны осталось около 12% принадлежности. Украина из страны перевоплотился только в местность на мировой карте, а обитатели ее в поисках заработков разъехались по всему миру. При всем этом мяса и сала в стране стали еще есть меньше, чем при «оккупантах». По последним данным Украина вкупе с Россией и Белоруссией заходит в 9 государств, где ожидаемая длительность жизни меньше чем в 1970 году. Другие страны этой группы размещены в Африке к югу от Сахары.

Особенного развития используемая техника внедрения мемов достигнула во время предвыборной кампании 2004 года. Ранее мемы использовались в рекламе либо для бесструктурного воздействия на общество, сейчас же они стали главным орудием политиков.

Политтехнологи из оппозиционного штаба В. Ющенко осенью 2004 года опробовали на обитателях Киева информационные технологии, ранее уже примененные янки в Грузии. Именитые оранжевые ленты послужили типичным информационным сигналом, опознавательным знаком «свой – чужой», который посодействовал мобилизовать людей на массовые протестные акции. Ленточки были развешаны всюду – на столбах, на дворниках машин. В первый раз киевляне, безразличные к разным политическим играм, оказались вовлечены в политическую борьбу. Позднее данную технологию заимствовали политтехнологи из штаба БЮТ, только они еще далее просочились в подсознание людей, применили не просто мем, а обратились к архетипу – красноватое сердечко на белоснежном фоне, что еще больше ярко манипулирует нашим сознанием.

Далее стали появляться примитивные словесные мемы, такие как «Ганьба» – кому непосредственно и за что — неясно, но погорланить можно. «Кучмизм» – что это — тоже толком не знает никто, но полностью возможно, что-то ужасное и опасное, а означает с ним нужно биться. «Ющенко Так» – данный мем вообщем стоит признать шедевром, так как, что "так" — никто не знает, но при всем этом все равно "так", а кто не "так", тот против украинского народа и демократии.

В период с 2004 по 2005 год под видом Оранжевой революции на Украине прошло разделение общества. Скопленные еще во времена УССР ресурсы подошли к концу, на всех их стало не хватать, и вышло, на самом деле, восстание миллионеров против миллиардеров для того, чтоб захватить главные посты и прибрать к рукам рычаги направления денежных потоков. В борьбе приняли роль 2 большие олигархические группировки – местные национальные демократы прозападники, представляющие спекулятивный капитал и готовые реализовать все по дешевке, и представители производственного капитала с востока страны, которые были более нацелены на Россию. При поддержке США, Европы и широких народных масс, которые удалось вынуть на Майдан, победу праздновали представители прозападнических взглядов.

Для того, чтоб еще более укрепить свою власть, данным куклам запада требовалось еще больше усилить противоборство в обществе, чтоб отвлечь его от насущных экономических заморочек и ухудшения уровня жизни. Конкретно с этой целью на свет вышли мемы: «Бандера — герой», «Шухевич — герой», «Выговский и Мазепа — герои и бойцы за независимость». И не имеет занчения, что гетман Мазепа — это обычный политический конъюктурщик, который пробовал подорож
е реализовать страну шведскому королю, но ошибся – победу праздновал Петр I. Не имеет значения, что Выговский был польским шляхтичем и моральным уродцем, который продал в рабство и уничтожил тыщи обитателей Украины, да к тому же в союзе с крымским ханом убил в битве под Конотопом около 20-30 тыщ славян. Не имеет значения, что Бандера, начав междоусобицу с Мельником, сгубил 10-ки тыщ украинцев, а Роман Шухевич вообщем был гауптманом фашисткой армии.

Методы информационной войны: мемы - способ управления обществом

Да и этого оказалось не много, потому власть вынула на поверхность голод 1932-1933 годов – трагическое событие из истории СССР, в итоге которого погибло несколько миллионов его обитателей: украинцев, российских, обитателей Кубани, Кавказа и многих других национальностей. Более сильный голод свирепствовал на востоке Украины, тогда как западные украинцы, гнувшие свои спины на польских панов, его практически и не увидели. И вот для того, чтоб усилить раскол меж 2-мя частями Украины и усилить русофобию, в общество был брошен новый мем «Голодомор», по которому ответственность за все погибели возлагается на Россию. Первыми, как ни удивительно, на него откликнулись националисты из Галичины, чьи предки фактически не пострадали от этого ужасного голода. В конечном итоге все данные мемы циркулируют в украинском обществе, вызывая его раскол.

На очередных президентских выборах 2009 года не смущалась использовать мемы и Партия Регионов, чего стоит только какой-то из них — «Почую кожного». Люд "съел" призыв и массово пошел на выборы, подарив победу Виктору Януковичу. После его победы в стране начался очередной виток борьбы за оставшиеся ресурсы. К поиску того, что еще не было украдено, завлекли даже международные мониторинговые организации. Но данные поиски проводятся совсем не для того, чтоб возвратить все украденное народу, а только для того, чтоб отысканное передать в использование приближенным олигархам. Все обещания об улучшении жизни обычных украинцев остались за выборами, заместо налоговых поблажек бизнес вновь ждет увеличения налогового бремени, вырастают цены на газ, коммуналку и продукты питания.

На последние местные выборы Партия Регионов пошла без каких-либо особенных изысков, приняв на вооружение девиз «Мы займем все посты», который здесь же и принялась воплощать с особенным энтузиазмом. Но люд уже, похоже, начал осознавать, что от его воли практически ничего не зависит, и ответил рекордно малой явкой и огромным процентом проголосовавших против всех. Но власть меньше тревожит мировоззрение людей. Предвкушая массовую продажу земель, на главные посты были посажены нужные для олигархов люди. С нового года в стране стартовал аттракцион неслыханной щедрости, по результатам которого украинская земля перейдет в собственность местных олигархов и межнациональных компаний. Уже на данный момент в общество запущены новые мемы, в каких говорится о том, как всем будет отлично после реализации земли. Ведь на вырученные средства можно будет приобрести больше новых машин, телевизоров, штанов, море пива и начать жить припеваючи.

Приблизительно так осуществляется управление обществом. Мем – это информационный вирус, который несет внутри себя модель поведения и сформировывает потребности людей. Мемы отвечают не только лишь за политику, да и направляют всю жизнь социума. При всем этом, вместе с деструктивными мемами больше в обществе возникает положительных. Понимание того, что так больше жить нельзя, серьезно завладевает мозгами людей. В текущее время неважно какая случайность способна спровоцировать таковой публичный резонанс, что крах тоталитарного капитализма окажется неминуемым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,280 сек. | 12.72 МБ