
К огорчению, в рукопашной схватке не всегда удаётся уйти от удара противника либо выполнить верный блок. Нужно учитывать тот факт, что приходится принимать удар, причём бывает, что он внезапный и мощнейший. Из этого следует, что нужно очень уменьшить нехороший эффект от пропущенных ударов. Нужно учитывать, что есть опасность травмирования ударных поверхностей. Так достаточно просто травмируются предплечья и голени как при постановке блоков, так и при нанесении ударов. Неподготовленный кулак, пальцы при ударе также могут пострадать.
Другими словами, говоря по-простому, чтоб избежать негативных последствий и ненадобных травм, необходимо по способности укрепить все части тела. Понятно, что обыденный человек, занятый работой, семьей, массой ежедневных хлопот, не может достигнуть уровня «железного воина». Но существенно укрепить тело, приготовить его к бою полностью можно.
Значимая часть защитных блоков производится при помощи предплечий и голеней. Если предплечья можно достаточно стремительно «набить» в спаррингах, то голени нужно крепить дополнительно. Естественно, в учебных поединках с применением защитных щитков голени также укрепляются, надкостница равномерно утолщается, и ноги бойца перестают так болезненно реагировать на удары противника, но этого обычно не много. Популярны два главных способа укрепления голеней: набивание и накатка. Сущность набивания (набивки), фактически, ясна по наименованию. Но этот способ нужно использовать очень осторожно. Дело в том, что, увлёкшись, человек получает проблемы в виде гематомы на голень, которая проходит достаточно длительно и очень неприятна, мешает предстоящему тренингу. А перестаравшись существенно, боец может получить серьёзную травму надкостницы. Потому многие предпочитают накатку. Она практически безболезненна, а результаты, при постоянной тренировке, очень отличные.
Накатка предплечий и голеней: поначалу сядьте на пол, ноги нужно согнуть в коленях и подтянуть к для себя. Нужно энергично растереть голени, разогреть их, чтоб не было синяков. Позже возьмите круглую древесную палку, например, можно использовать кусочек ручки от швабры и т.п., и катайте деревяшку руками по голени с неким нажимом. Это упражнение нужно делать минимум по 2 минутки на каждую ногу пару раз в неделю. В конечном итоге результаты не принудят себя длительно ожидать. Лучше в процессе тренировки также накатать голеностоп. Такую же работу нужно провести и с предплечьями. Можно накатывать обе руки сходу, катая палочку предплечьями по ногам.
Кулаки, ладонь, пальцы
При попадании по жёсткой поверхности, при ударе просто травмируются плюсневые кости неподготовленного кулака. Здесь также два главных способа – набивка и отжимания на кулаках. Очень положительный результат даёт стандартное упражнение: отжимания на кулаках. Отжиматься на кулаках нужно как на 2-ух костяшках указательного и среднего пальцев, так и на костяшках среднего, безымянного и мизинца. Уплотняя всю вероятную ударную поверхность. Почаще лупят костяшками указательного и среднего пальцев, но кто знает, как карты лягут. Рекомендуется начать отжимания на мягеньком ковре, равномерно переходя на древесную поверхность, на улице отжиматься на земле. Отжиматься от бетона, асфальта и т.п. на нагих кулаках, в особенности на первом шаге, не рекомендуется. Нужно довести количество каждодневных отжиманий на кулаках до 150-200 раз, а далее уже по желанию. Считается, что не плохая форма – это способность отжаться на кулаках за один подход 150-200 раз. Очень не плохое упражнение – стоять на кулаках, к примеру: поначалу минутку стоять в упоре лёжа на 2-ух фронтальных костяшках на жесткой поверхности, позже перекатываться и минутку стоять на трёх других костяшках. Первую неделю может быть больно, но потом суставы окрепнут и закончат ощущать боль, даже при сильных ударах.
Укрепив таким макаром кулак, уже можно набивать его – при помощи груши, мешка с песком, макивары, стенной подушки, бревна с покрышками и других приспособлений. Эти же приспособления можно использовать для набивки других ударных поверхностей – пальцев, ребер ладоней, голеней и т. д.
Для укре