Меж киргизскими и узбекскими пограничниками произошла перестрелка

Между киргизскими и узбекскими пограничниками произошла перестрелка17 июля на границе Киргизии и Узбекистана произошла перестрелка меж пограничниками. Об этом докладывает "Фергана". В итоге, по подготовительной инфы, один человек умер, еще несколько получили ранения.
Инцидент произошел на участке автодороги Кокташ — Булак-баши, где проходят ремонтные работы. В киргизской погранслужбе отметили, что проводить работы на данном участке не следовало, так как он проходит через несогласованный участок границы. О ситуации были предупреждены местные обитатели, специализирующиеся ремонтом.

17 июля на участок прибыли узбекские пограничники, которые востребовали закончить работы. Местные обитатели, как сообщается, отреагировали на эти требования жестко (в чем выражалась злость — не уточняется). Узбекские военнослужащие открыли огнь. Тогда киргизские пограничники стали стрелять в ответ.

По инфы АКИpress, в итоге умер киргизский военнослужащий, ранены двое штатских лиц. Киргизская погранслужба докладывает о "жертвах" с узбекской стороны. Но идет ли речь о погибших либо пострадавших — непонятно.

Версия узбекской стороны о произошедшем пока неведома.

В связи с инцидентом на границе меж руководителями пограничных ведомств 2-ух государств были проведены срочные телефонные переговоры. В итоге, как сообщается, "достигнута договоренность о мирном разрешении последствий инцидента".

На границе Киргизии и Узбекистана часто происходили конфликты (в том числе вооруженные) с ролью пограничников и местных обитателей. Разногласия появлялись по вопросам использования аква ресурсов и пастбищ, порядка передвижения в приграничных районах. Дополнительные трудности делает наличие спорных участков границы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 12.47 МБ