Международные «табели о рангах» как элемент пропагандистской кампании против Рф

Международные «табели о рангах» как элемент пропагандистской кампании против РоссииРоссию вновь недооценили в международном рейтинге. Сейчас, в «Рейтинге глобальной конкурентоспособности 2012–2013», составленном Глобальным экономическим форумом. Обыкновенно, нас втиснули куда-то в седьмой десяток, поставив, как будто провинившихся, аккурат меж Ираном и Шри Ланкой. Оппозиционные витии отрадно потирают руки: глядите, дескать, Наша родина неконкурентоспособна! Мы, мол, упали за год с 66-го на 67-е место! Вот она, стоимость путинской стабильности!

Относительно схожих рейтингов, в каких Наша родина неизбежно оказывается в компании различных «несостоявшихся государств», сказано уже много. И про очень специальные способы их расчётов. И про непонятных профессионалов, которые складывают да вычитают циферки. И про воздействие развязанной против Рф информвойны, в какой, на взор противника, неплохи все средства, принижающие нашу страну. Не раз уже бывало, что такие рейтинги начисто дискредитировали самих составителей. Взять хотя бы несчастный «рейтинг миролюбивости», составленный в 2011 году шарашкой под заглавием Vision of Humanity: в нём Наша родина оказалась на 136 месте – не только лишь ниже ведущих сходу три военные кампании США, но даже ниже Северной Кореи и Грузии!

И всё же каждый раз, когда возникает очередной таковой табель, часть наших граждан хватается за голову и воет: «Всё пропало!». Потому нелишним будет ещё раз прояснить, что все-таки это за рейтинги такие и как надо к ним относиться.

Итак, что необходимо делать, когда сталкиваешься с еще одним ранжированием государств по каким-то показателям, высосанным из пальца «экспертами и аналитиками»? Сначала, необходимо узнать, кто же это таковой умный составитель рейтинга. В случае с систематизацией ВЭФ, составителями оказались несколько малоизвестных персонажей из глобалистских институтов, также, и это главное, их «партнёрские организации», работавшие по отдельным странам. Конкретно они расставляли изначальные оценки своим государствам, которые потом уже сводились воедино «старшими коллегами».

В рассматриваемом нами случае «по России» работали аж две «аналитические группы». Это Bauman Innovation & Eurasia Competitiveness Institute и Stockholm School of Economics. Эти наименования для вас о кое-чем молвят? Нет? Не умопомрачительно. 1-ая парочка – это обычные «институты 1-го человека», не имеющие не только лишь никакого дела к МГТУ им. Баумана, но даже официальных веб-сайтов. «Стокгольмская школа экономики», разместившая консульства в Рф, – более серьёзная конторка. Неясно только, почему эта зарубежная бизнес-школа назначена «обсчитывать» нашу страну при составлении рейтинга, если даже в Ботсване, Лесото и Свазиленде этим занимались местные организации.

Последующий шаг при исследовании рейтингов – приглядеться, фактически, к индикаторам, по которым ранжируются страны. Тут нам открываются новые сюрпризы. Например, Россию в рейтинге ВЭФ тянут вниз такие характеристики, как «эффективность рынка товаров» (134-е место), «эффективность антимонопольной политики» (124-е место) и «уровень таможенных барьеров» (137-е место). Увеличивают же наши позиции, а именно, «количество мобильников на душу населения» (5-е место), «размер внутреннего рынка» (9-е место), «распространённость высшего образования» (12-е место) и «качество стальных дорог» (30-е место).

Занимательно, не правда ли? По тем индексам, которые можно точно подсчитать и измерить, у Рф всё в порядке. Там же, где вероятна только субъективистская оценка, отчего-то наблюдается полный швах. Уж, не в исследователях ли дело? Ведь именитая цитата, приписываемая Сталину, – «Важно не как голосовали, как подсчитали», – в ближайшее время находит всё больший отклик в душе различных «глобалистов»: от украинских «майданников» до управления республиканской партии США, на деньках удивившей весь мир своими подтасовками во Флориде.

И позже, сами индикаторы выбраны удивительно, не находите? Взять хотя бы «эффективность антимонопольной политики». Понятно, что в случае Рф нереально сделать конкурентнсть в таком, к примеру, деле, как развитие стальных дорог либо добыча газа. 1-ое экономически нерентабельно для личных
компаний, 2-ое принесёт немалые издержки стране – довольно представить расчленение «Газпрома» на кучу маленьких собственников.
Либо взять «таможенные барьеры». Во-1-х, непонятно, каким образом Соединенные Штаты, с их так и не отменённой поправкой Джексона–Вэника, занимают по этому показателю 48-е место, а мы – 137-е? Как оценивали «эксперты»? Что им в голову стукнуло? Непонятно.

А вот другой показатель, по которому мы стоим аж на 133-м месте, – «распространённость зарубежной собственности». Стоит сокрушаться из-за того, что иноземцы в Рф обладают настолько малой толикой государственного богатства? Будем ли мы на этот счёт лить слёзы? Очевидно, нет.

В конце концов, чтоб совсем оценить качество рейтинга, довольно прибегнуть к здравому смыслу и просто сопоставить непредвзято те либо другие страны. Есть, скажем, такая дивная страна – Греция, которая вот-вот начнёт распродавать собственные острова, только бы расплатиться с долгами. Итак вот, Греция в рейтинге ВЭФ стоит выше Рф, к примеру, в таких показателях, как «защита интересов миноритарных акционеров», «авторитет проф менеджмента», «доступность денежных продуктов», «доступность современных технологий» и «качество местных поставщиков». Навряд ли составители рейтинга могли выхлестать себя посильнее.

В целом, но, приходится признать, что нашей стране не достаёт ещё тонкости в таком принципиальном деле как интернациональный пиар. Пора бы нам поплотнее заняться мировым «экспертным сообществом» и, посреди остального, организовать собственные рейтинги. Почти все на планетке встало бы тогда на свои места.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,136 сек. | 12.87 МБ