Почему ошибаются врачи есть ли у них право на ошибку-5

Часто врачи совершают ошибки по молодости, неопытности.
…Относительно молодой больной (лет сорока семи — сорока восьми) поступил с жалобами на боли в костях, плохое самочувствие. Обследование выявило резкое ускорение реакции оседания эритроцитов и небольшой белок в моче. Снимки тазовых костей, бедра показали лишь небольшие диффузные изменения (остеопороз). Диагноз долго оставался неясным, состояние же продолжало ухудшаться. В один из дней, придя на работу, врач-ассистент услышал шум в палате и зашел туда. Возле больного стояло несколько студентов. Он был возбужден и, увидев врача, закричал:
— Эти сволочи сломали мне руку!
Выяснилось, что студенты, обследующие больного, несколько грубовато потянули его за руку, пытаясь приподнять для выслушивания, и в это время раздался треск и появилась сильная боль в правом плече. Обследование подтвердило перелом плечевой кости. Кость в этом месте оказалась проеденной опухолью — миеломой. Последующий анализ показал: диагноз можно было бы поставить и до перелома, если бы у врача было больше опыта, если бы он помнил о том, что резко повышенная скорость оседания эритроцитов, остеопороз, слабость и белок в моче — важные признаки именно миеломной болезни. Но врач-ассистент только начал работать после аспирантуры, а такие больные встречаются довольно редко. Но это все из области оправданий. Ошибка же произошла.
…Как-то к профессору подошел молодой ассистент и попросил посмотреть больного.
—       Больной тяжелый?
—       Да нет, это тот случай, когда больному надо показать профессора…
При осмотре электрокардиограммы профессор обратил внимание на признаки возможного инфаркта задней стенки левого желудочка. Более того, врач-электрокардиолог писал, что не исключается инфаркт миокарда. Лечащий же врач и молодой ассистент выставили диагноз «правосторонний плече-лопаточный артрит». Когда привели больного, выяснилось, что его беспокоит боль не в области сердца, не в левой руке, как это характерно для большинства случаев стенокардии и инфаркта миокарда, а в правой половине грудной клетки.
—       Когда же она возникает?— спросил профессор.
—       При ходьбе и когда нервничаю. Вот сейчас я поднялся по лестнице, и болит вот так.— Больной провел рукой по правой половине грудной клетки и в конце охватил ладонью шею, демонстрируя, как боль его душит.
Было ясно, что речь идет о стенокардии с необычной локализацией болевого синдрома. Изменения на электрокардиограмме и ускорение СОЭ свидетельствовали о возможном инфаркте миокарда, что и подтвердилось впоследствии.
Ошибаются, конечно, и самые опытные и высококвалифицированные врачи. Хотя иные думают, что это не так. Объясняя ошибки врачей, один из терапевтов говорил, что не каждый терапевт может обладать искусством Михаила Петровича Кончаловского, не каждый хирург — эрудицией и талантом Сергея Ивановича Спасокукоцкого! Тем самым утверждается, что если бы все врачи были столь талантливы, то они бы не ошибались. Преклоняясь перед талантом выдающихся врачей, мы тем не менее уверенно можем утверждать, что сами они никогда не относили себя к непогрешимым. Никакие выдающиеся способности не могут избавить человека от ошибок. Более того, достигшие больших высот врачи ошибаются чаще. Известный советский патологоанатом Ипполит Васильевич Давыдовский писал: «Интересно отметить, что количество ошибок по мере повышения квалификации… скорее увеличивается, чем падает».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.25 МБ