Почему ошибаются врачи есть ли у них право на ошибку-8

Больного Т. доставили в хирургическое отделение клинической больницы по поводу желудочно-кишечного кровотечения. При опросе выяснилось, что больной страдал ревматоидным артритом, по поводу которого несколько дней назад принимал индометацин. В связи с этим был заподозрен лекарственный геморрагический гастрит и проводилось консервативное лечение. Однако кровотечение не прекращалось, стало падать артериальное давление, развилась постгеморрагическая анемия, и больного взяли на операционный стол.
При вскрытии брюшной полости было установлено, что в кардиальной части желудка имелся инфильтрат плотноватой консистенции, а парааортальные лимфатические узлы увеличены. Всю эту картину хирург расценил как рак желудка с метастазами в лимфоузлы. В ходе операции он допустил грубую тактическую ошибку: вместо того чтобы произвести диагностическую гастротомию и срочное гистологическое исследование предполагаемого новообразования, прекратил операцию, расценив случай как неоперабельный, в связи с наличием метастазов. В последующие дни кровотечение продолжалось, и больной умер.
Вскрытие установило, что никакого рака у больного не было. Инфильтрат оказался обусловленным язвенной болезнью, имелась старая кровоточащая язва, от чего, собственно, больной и умер.
Все вышеуказанные ошибки — это ошибки от безответственности врачей, от их нерадивого, безобразного отношения к своему долгу. Такие врачи должны нести и несут соответствующее наказание.
К ошибкам подобного рода примыкает и другая группа. Они возникают при чрезмерной, слишком «смелой» деятельности врачей. Такая деятельность особенно свойственна хирургам, поэтому и получила название «хирургической агрессии». Образную характеристику дал ей еще Синклер Льюис в «Эроусмите»: там хирургам, работавшим в одной из больниц, была свойственна «лирическая вера в то, что каждая часть тела, без которой человек может как-нибудь обойтись, должна быть немедленно удалена».
«Хирургическая агрессия» — это такое явление, когда врач производит серьезное оперативное вмешательство при недостаточной его обоснованности и отсутствии необходимых условий. Профессор А. В. Гуляев пишет, что на заре развития сердечной хирургии наблюдалась прямо-таки какая-то «спортивная горячка». В редакцию журнала «Грудная хирургия» поступали сообщения об операциях на сердце, проведенных в районных больницах, где не было элементарных условий для обследования больных и послеоперационного наблюдения за ними.
В хирургической среде имеются тенденции подогревания такой «агрессии». В пьесе ленинградского драматурга Д. Храбровицкого «Пока бьется сердце» дано блестящее решение ряда общечеловеческих вопросов на фоне жизни медиков-хирургов. Но вот какая незадача: на протяжении всей пьесы красной нитью проводится мысль — настоящий хирург только тот, кто идет на риск, кто смело оперирует, кто не колеблясь вводит новое. И такого мнения придерживаются многие хирурги. Но за этой прогрессивной с виду позицией кроется немало опасного.
Рядом с «риском» зачастую стоят человеческие трагедии. Многие из тех, в чьих сердечных камерах манипулировали районные хирурги, так и остались на операционных столах или погибли вскоре в послеоперационном периоде.
Ну как тут не вспомнить едкую сатиру на хирурга, данную венесуэльским писателем Антонио Аррайсом в его аллегорической сказке «Дядюшка Ягуар болен»!
Друг дядюшки Ягуара — Кугуар во время охоты случайно упал на кактус, и ему в подмышку впилось несколько острых шипов. После безуспешной попытки местных докторов удалить шипы был вызван хирург Ястреб.
…Доктор Ястреб размашисто вошел в операционную. Он провел с утра тридцать пять операций у себя в частной клинике и собирался провести столько же здесь. Только после семидесяти операций в день он мог поужинать с аппетитом.
—       Резать, резать! — прокричал он с порога.— Высшее назначение медицины — резать!
— А нельзя ли извлечь шипы? — робко спросил дядюшка Ягуар.
—       Шипы? При чем здесь шипы? Что такое шипы в сравнении с наукой? — злой скороговоркой отвечал хирург, натягивая халат и приступая к мытью рук.— Что значат несколько шипов для мира ученых? Резать — вот главный смысл и наивысшая цель хирурга. Мой девиз: «Сперва режь — потом думай».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,202 сек. | 12.47 МБ