Потребление алкогольных напитков-2

L. Goldberg (1977) на основании сравнительного анализа статистических данных о ежегодном потреблении алкогольных напитков в разных странах (в целом и в расчете на одного человека) выделяет пять основных типов стран по уровню и характеру употребления алкогольных напитков. Первый тип — страны с преимущественным потреблением вина — дают наиболее высокий уровень потребления [в среднем 14,4 л абсолютного алкоголя на человека в год (вино — 77%, крепкие спиртные напитки—14,6%, пиво —8,4%)]. Второй тип — страны с преимущественным употреблением пива и вина; уровень потребления на душу населения составляет 11,6 л (пиво —42%, вино —37%, крепкие спиртные напитки — 21%). Третий тип составляют страны, где употребляют преимущественно пиво (60%) и крепкие спиртные напитки (28%) — уровень ежегодного потребления 8,2 л; четвертый тип — страны с преимущественным употреблением вина (42%) и крепких спиртных напитков (34%) — уровень ежегодного потребления 7,8 л; пятый тип —страны с преимущественным употреблением крепких спиртных напитков (58%) и пива (27%) — около 5 л абсолютного алкоголя в год.
Анализируя потребление алкогольных напитков по 25 экономически развитым странам, J. De Lint (1977) указывает, что число стран с «душевым потреблением» 10—20 л абсолютного алкоголя увеличилось с 7 в 1950 г. до 20 в 1973 г.; соответственно уменьшилось число стран (с 18 до 5), в которых потребление алкоголя составляет меньше 10 л.
Анализ литературы о потреблении алкоголя по странам показывает, что вид и количество потребляемых алкогольных напитков совершенно различны не только в разных странах, но и в отдельных районах каждой страны, в разных социальных группах и среди лиц разных профессий.
Е. Rosle (1912), изучая употребление алкоголя, отмечал, что у каждого народа наблюдается пристрастие к определенным напиткам, обусловливаемое наличием или отсутствием благоприятных экономических условий для производства тех или иных напитков. Так, например, в Италии и Франции, где производится наибольшее количество вина (более 6 млрд. л в год), отмечается наибольшее его потребление на душу населения (около 110 л).
Во всех странах, за исключением Франции и Чехословакии, в послевоенный период наблюдается увеличение потребления водки и водочных изделий. С социально-экономической точки зрения изучение этой группы алкогольных напитков имеет наиболее важное значение.
Во всех так называемых винодельческих странах проявляется тенденция к увеличению потребления пива. Во Франции потребление пива увеличилось с 22,7 л на душу населения в 1950—1954 гг. до 45,2 л в 1975 г., в Испании —с 3,7 л до 47 л, в Италии —с 3,2 л до 12,7 л соответственно [Wieser М., 1978].
Такова общая характеристика потребления алкогольных напитков в экономически развитых странах. Хотя представленные сведения не могут претендовать на большую точность, так как в официальных публикациях учтена лишь зарегистрированная продукция алкогольных напитков, тем не менее они дают достаточное представление как об уровне, так и о динамике потребления алкоголя.
Динамика потребления алкогольных напитков имеет своеобразие в каждой стране. Различные «алкогольные» обычаи, неодинаковый уровень сложившегося противоалкогольного движения, различная глубина кризиса каждой страны, разное законодательство по вопросам борьбы с алкоголизмом определяют динамику потребления алкогольных напитков в различных странах.
Чтобы глубже понять и полнее представить изменения, происшедшие в уровне и характере потребления алкогольных напитков в экономически развитых странах, мы рассмотрим эти процессы несколько детальнее на отдельных наиболее характерных примерах, взятых по сообщениям из ряда стран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,257 сек. | 12.87 МБ