Потребление алкогольных напитков ссср-1

Рост производства алкогольных напитков сопровождается увеличением их потребления на душу населения, которое в середине 60-х годов составляло 4,7 л [Герцензон А. А., 1966], в дальнейшем прослеживается тенденция к увеличению этого показателя. Об увеличении потребления алкоголя свидетельствует увеличение продажи алкогольных напитков населению.
На то, что структура потребляемых алкогольных напитков и динамика ее изменения являются важными аспектами в характеристике алкогольного потребления, указывают многие авторы. Доказано, что характер опьянения и поведения, пьющих в значительной мере определяется качеством употребляемых алкогольных напитков. Чем больше в структуре потребления преобладают крепкие спиртные напитки, тем более выражены отрицательные последствия их употребления. Как отмечает Г. Г. Заиграев (1980), среди алкогольных напитков, потребляемых населением, преобладает водка, в то время как удельный вес сухих виноградных вин и пива очень незначителен. Так, например, 69,5% опрошенных жителей г. Кирова указали на водку, как наиболее часто употребляемый алкогольный напиток, 22,7%—на крепленые виноградные и плодово-ягодные вина, 20,8% —на пиво. Структура винно-водочных изделий во многих регионах страны идентична указанной, она несколько меняется в зависимости от национальных традиций, природно-географических и некоторых иных условий. В южных районах, например, заметно возрастает в структуре потребления удельный вес сухих виноградных вин, а в районах Урала, Сибири и Севера значительно повышается доля крепких напитков. Эти особенности в структуре потребления алкогольных напитков по различным регионам страны в значительной мере обусловлены их доступностью (наличием в продаже, ценами на него и т. п.), что в конечном счете и формирует у людей устойчивые установки на употребление определенного вида винно-водочных изделий.
Следует отметить, что у нас в стране в последние 10 лет удельный вес водки и других крепких спиртных напитков в структуре производства и потребления всех алкогольных напитков заметно снизился. Вместе с тем следует отметить, что производство виноградных вин, как видно из табл. 6, за этот период увеличилось незначительно. Следствием этого, как пишет Г. Г. Заиграев, явилось то, что «на фоне общего роста потребления алкогольных изделий на душу населения, потребление виноградных вин в 70-х годах сохранилось практически на том же уровне», а потребление плодово-ягодных вин за этот период даже несколько увеличилось.
Крепленые и плодово-ягодные вина по своему качеству уступают виноградным винам, они значительно быстрее приводят пьющего в состояние тяжелого опьянения и намного увеличивают губительное воздействие алкоголя на организм человека. До поступления на лечение 80% больных алкоголизмом систематически употребляли крепленые и плодово-ягодные вина.
В настоящее время принимаются меры по сокращению производства и повышению качества выпускаемых плодово-ягодных вин. В «Литературной газете» (1981, 15 июля) помещена заметка «Вин низкого качества станет меньше», в которой, в частности, говорится, что Министерство пищевой промышленности СССР совместно с Министерством торговли СССР, Министерством здравоохранения СССР, Госстандартом СССР рассмотрели положение дел с выпуском плодово-ягодных вин. В результате многие вина («Волжское», «Белое», «Розовое», «Красное крепкое» и др.) из-за плохого их качества были сняты с производства. Ряд предприятий, занимающихся производством плодово-ягодных вин, были закрыты. С целью повышения требований к выпуску плодово-ягодных вин сокращена на 20% их общая выработка, уточнена и улучшена технология производства вин.
Как отмечает в газете «Правда» Б. Шумилин, потребление водки и ликеро-водочных изделий в стране на душу населения в 1981 г. уменьшилось по сравнению с 1978 г. на 6% и плодово-ягодных вин — на 38%. В настоящее время стало больше выпускаться высококачественных виноградных вин и пива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,216 сек. | 12.88 МБ