Потребность детей раннего возраста в основных пищевых веществах и энергии-11

Холин (витамин В4) является донатором лабильных метильных групп, которые используются для синтеза весьма важных соединений. Он входит в состав фосфолипидов, осуществляя липотропную функцию. При недостатке холина происходит отложение фосфолипидов в печени, что приводит к жировой инфильтрации, некрозу печеночной ткани и последующему развитию цирроза. Холин в виде ацетилхолина играет роль химического медиатора в передаче нервных импульсов в периферической нервной системе. Витамин широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения: овсе, ячмене, сое, яичном желтке, мясе, печени, почках, некоторых сортах рыбы.
Суточная потребность детей в холине не установлена. Для взрослых она колеблется от 250 до 600 мг в сутки.
Инозит (мезоинозит, витамин B8) участвует в обмене жиров. В организме инозит находится в различных состояниях: в мозге преимущественно в виде фосфолипидов и цефалина, в мышцах он связан с белком (миоинозит), в тканях — в форме инозитовых фосфолипидов.
При недостаточном поступлении инозита у животных отмечены нервнотрофические расстройства, судороги.
Инозит содержится в продуктах животного и растительного происхождения: говяжье сердце, мозги, горох, бобы, пшеница, лук, апельсины, изюм, груши, дыни. В растительных продуктах мезоинозит встречается в виде фитиновой кислоты и ее нерастворимой кальциево-магниевой соли — фитина. Так как многие зерновые продукты содержат в больших количествах фитиновую кислоту и фитин, кальций и фосфор из них усваивается недостаточно. Этим объясняется частое развитие рахита у детей, находящихся на мучном питании. Интересно отметить, что хлебные изделия, приготовленные на дрожжах, таким действием не обладают, так как в результате дрожжевого брожения фитиновая кислота разрушается.
Суточная потребность в инозите составляет примерно 20 мг на 1 кг массы тела.
Парааминобензойная кислота (ПАБК) служит главным образом для синтеза фолиевой кислоты. Симптомы недостаточности этой кислоты у человека не установлены. ПАБК содержится в шпинате, грибах, арахисе. Из продуктов животного происхождения хороший поставщик ее — печень.
Суточная потребность в парааминобензойной кислоте не установлена.
Пангамовая кислота (витамин В15) принимает участие в процессах метилирования и активирования кислородного обмена в клетках и тканях организма. Она оказывает липотропное действие в печени наподобие холина и метионина.
Проявления клинической недостаточности витамина В15 мало изучены. В основном пангамовая кислота применяется при лечении заболеваний печени, почек, геморрагических проявлениях. Витамин содержится в печени, дрожжах, рисе. Суточная потребность в пангамовой кислоте не установлена.
Ретинол (витамин А) принимает участие в обмене фосфора и образовании холестерина, оказывает прямое влияние на метаболизм эпителиальной ткани, стимулирует рост клеток эпителия, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Витамин А необходим для нормального образования муко-полисахаридов. Большое значение витамин А имеет для образования зрительного пигмента.
При недостаточном поступлении в организм витамина А понижается сопротивляемость организма к инфекциям, замедляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, снижается зрение, развивается «куриная слепота», ксерофтальмия, помутнение роговицы. При А-витаминной недостаточности на коже часто развиваются поражения в виде фолликулярного гиперкератоза, происходит частое инфицирование дыхательных путей, что способствует возникновению пневмонии. Раннее распознавание недостаточности витамина А определяется пониженным содержанием витамина А и каротина в крови и нарушением адаптации в сумерки.
Витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения (печень, особенно тресковая, почки, желтки куриного яйца, сливочное масло, сыр, рыба). В растительных продуктах витамин А содержится в виде растительного пигмента — каротина, который в организме переходит в витамин А. Каротином богаты красная морковь, красный перец, зеленый лук, салат, щавель, помидоры, абрикосы, рябина, облепиха.
Ребенок нуждается в определенном количестве витамина А (до 1 г — 400 мкг/сут, от 1 г до 3 лет — 450 мкг/сут). Как недостаток, так и избыток витамина А может отражаться на здоровье ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,455 сек. | 12.51 МБ