Потребности в структура личности человека-1

Процесс удовлетворения потребностей имеет свои определенные временные характеристики, одна из которых состоит в периодичности их возникновения, напряжения и ослабления. Периоды неудовлетворенности и насыщения систематически следуют один за другим. Такой циклической закономерности, однако, не отмечается, когда речь идет об удовлетворении высших духовных потребностей. А. Г. Ковалев [1981] полагает, что духовные потребности у современного развитого человека в сущности не удовлетворяются, а претерпевают всевозрастающее развитие, т. е. эволюционируют как бы по спирали, следуя   за развитием личности. Удовлетворение духовных потребностей человека, таким образом, принципиально отличается от удовлетворения его биологических потребностей. Интенсивность переживания биологической потребности в процессе ее удовлетворения постепенно снижается и может перейти в пресыщение, сопровождаясь в последующем более или менее длительным торможением данной потребности. В то же время удовлетворение духовной потребности сопровождается не появлением состояния пресыщенности, а, напротив, еще большим ее возрастанием. Иными словами, духовные потребности человека могут быть не только неограниченными в объеме и разнообразии, но и ненасыщаемыми по интенсивности.
Уровень осознания потребностей у разных людей различен, но в целом этот процесс носит характер закономерности, ведущей от меньшего к большему, т. е. от меньшей степени осознанности предмета потребности к более полному его осознанию, от влечения к ясно осознаваемым целям, желаниям, намерениям, интересам.
Органические потребности формируются на основе соматических ощущений, представляющих собой результат сдвигов, происходящих во внутренней среде организма. Эти ощущения связаны с удовлетворением или неудовлетворением так называемых первичных потребностей организма — чувств голода и жажды, потребности в избавлении от дискомфортных или болевых ощущений, потребности в реализации полового чувства и др. Они энергично стимулируют активность поведения и деятельности человека, направляя их на удовлетворение данных потребностей. Но даже деятельность по удовлетворению этих, так называемых первичных потребностей у человека носит опосредованный характер: например, чтобы удовлетворить чувство голода, т. е. потребность в еде, необходимо вступить в содержательные социальные отношения с производителем предмета такой потребности; чтобы удовлетворить половую потребность, необходимо вступить в социальные отношения с возможным половым партнером, и т. д. Иными словами, удовлетворение органических потребностей у человека опосредовано социальными условиями и, следовательно, социальными потребностями. Органические потребности весьма динамичны и периодически, меняя свою интенсивность в зависимости от степени напряженности, либо выходят на передний план и становятся доминирующими, либо остаются на втором плане. Удовлетворение первичных потребностей человека обязательно в большей или меньшей степени опосредовано сознанием, культурой, ритуалами, другими общественными условиями, выражающими опыт человека и связанными с конкретными особенностями личности.
На начальных этапах возникновения какой-либо потребности оказывается весьма трудно описать или   охарактеризовать   ее конкретный предмет. А. Н. Леонтьев [1983] в связи с этим указывает, что человеческие потребности не могут описываться в терминах субъективных состояний человека, так как психические состояния и их описание обязательно требуют уточнения определенного содержания этого состояния. В связи с этим можно говорить лишь о некоторых недостаточно дифференцированных психических состояниях, сопутствующих начальным этапам формирования потребностей. Однако эти так называемые недифференцированные состояния нередко бывают все же достаточно определенными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,104 сек. | 11.83 МБ