Потребности в структура личности человека-6

Методический аспект исследования потребностей весьма сложен и мало разработан. Существуют главным образом косвенные методы измерения отдельных характеристик и свойств потребностей. Имеются сравнительно немногочисленные самооценочные методики измерения потребностей в форме опросников, разработаны некоторые аналитические подходы к оценке материалов исследования, получаемых с помощью проективных методов.
Общие принципы измерения и методических оценок потребностей сформулированы Б. Ф. Ломовым [1984]. Наиболее важными, с его точки зрения, представляются, во-первых, оценка и определение соотношения личных потребностей человека с имеющимися у него общественными потребностями; во-вторых, выявление и измерение соотношения потребностей в средствах существования и развития, в-третьих, оценка соотношения базовых и производных потребностей и, наконец, характеристика ориентации человека на производство или на потребление. Информативным методическим приемом должно стать измерение опосредованности потребностей — выявление «расстояния» между «ближайшими» и «отдаленными» потребностями и степени выраженности как тех, так и других. Вообще, измерение степени выраженности потребностей, их напряженности является существенным диагностическим признаком. В качестве наиболее обязательного способа оценки потребностей выступает определение их временных характеристик — длительности, цикличности, периодичности, континуальности и др.
Важной оценочной категорией при исследовании потребностей является определение степени влияния потребностей на другие аспекты психической деятельности человека, т. е. степень генерализованности потребностей и особенности связи потребностей с психическими процессами, состояниями и отдельными свойствами личности (характер, темперамент).
Указанный перечень методических подходов к исследованию потребностей не является исчерпывающим, но и не противоречит поискам новых путей в разработке конкретных методических приемов отдельных параметров потребностей.
Одним из наиболее ценных, на наш взгляд, методов исследования мотивационно-потребностной сферы человека является клинико-экспериментальный метод, сущность которого состоит в изучении динамики потребностей в процессе развития, течения и регресса того или иного заболевания. При этом необязательно имеется в виду психическое заболевание — это может быть тот или иной невроз, соматическое или психосоматическое заболевание. Разумеется, этот метод в полной мере применим и для исследования мотивационно-потребностной сферы у больных алкоголизмом. Такой лонгитюдный метод позволяет проследить процесс перехода совокупности характеристик потребностей из одного качества (и количества) в другое, переход от нормальных характеристик к измененным, патологическим и тем самым представить динамику феноменологии, а возможно, и механизмы формирования нормальных и патологических потребностей.
В заключение необходимо еще раз подчеркнуть важность изучения сферы потребностей человека в структуре его личности и усилить разработку прикладных исследований в области медицинской психологии и психологических аспектов наркологии. Глубокое изучение мотивационно-потребностной сферы личности может способствовать выявлению среди так называемых «умеренно пьющих» тех из них, специфические особенности которых содержат в себе предрасположенность к заболеванию хроническим алкоголизмом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,098 сек. | 11.44 МБ