Пояснения

Отказ от курения приводит к быстрому и значительному снижению смертности от ИБС: приблизительно через 10 лет частота случаев первичного приступа этого заболевания у бывших курильщиков приближается к значению этого показателя у лиц, никогда в жизни не употреблявших сигарет. Важная часть лечения атеросклеротических заболеваний — коронарных артерий, сосудов головного мозга, аорты и периферических сосудов, а также обструктивного заболевания легких — состоит в том, чтобы убедить курящих больных оставить эту привычку.
Наблюдаемое во многих странах увеличение потребления сигарет на протяжении нескольких последних десятилетий заставляет предположить, что в будущих десятилетиях в них будет отмечено существенное увеличение частоты случаев развития рака легкого и других связанных с курением заболеваний, если не принять каких-либо мер для предотвращения по меньшей мере части этих отдаленных вредных воздействий.
Степень повышения риска вызванной курением смерти в среднем и пожилом возрасте сильно зависит не только от того, какие сигареты курит человек в данное время, но также (возможно, неожиданно для него) от того, какие сигареты он употреблял, начиная курить, даже если это было несколько десятилетий назад. Существует потенциально вводящий в заблуждение интервал продолжительностью в несколько десятилетий между временем широкого распространения курения сигарет среди взрослых лиц молодого возраста в той или иной стране и конечным временем проявления всех воздействий этой вредной привычки. Действительно, если в какой-то период имеет место широкое распространение курения среди взрослых людей молодого возраста, то небольшой (временный) рост показателя смертности может наблюдаться спустя несколько десятилетий после того, как существенное увеличение потребления сигарет прекратится. Таким образом, может отмечаться значительное повышение частоты таких заболеваний, как рак легкого, представляющее собой отсроченный результат роста потребления сигарет взрослыми людьми в далеком прошлом.
Из-за существования длительных интервалов между временем широкого распространения курения и полным проявлением его воздействия на увеличение риска развития рака, возникла неопределенность в отношении оценки влияний на здоровье изменения сорта выкуриваемых сигарет. Однако впоследствии появились соответствующие данные по этому вопросу [IARC, 1986], и настоящее совещание подтвердило вывод рабочей группы МАИР о том, что «риск развития рака легкого, связанный с курением сортов сигарет, обычно употреблявшихся до середины 1950-х годов, выше риска, связанного с курением улучшенных сортов сигарет (с низкими уровнями выделения смолы), которые обычно продаются в настоящее время в некоторых странах».
«Однако польза для здоровья от прекращения курения значительно превышает результаты, ожидаемые от изменения сорта сигарет». Было принято во внимание, что отнюдь нельзя с уверенностью полагать, будто потребляемые в настоящее время измененные сорта сигарет приведут к снижению риска развития других заболеваний, связанных с курением табака. В частности, нет определенных данных относительно того, влияет ли как-нибудь изменение типа сигарет на риск развития ИБС.
Число случаев смерти, вызванных употреблением табака, продолжает быстро увеличиваться во всем мире, так что прекращение курения позволило бы в конечном счете избежать ежегодно нескольких миллионов случаев смерти, обусловленных этой причиной, и даже умеренное сокращение курения предотвратило бы значительное число таких смертей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Изопропанол 5л цена Москва
новости рынка. Куплю Москва
spec-him.ru
SQL - 47 | 0,124 сек. | 12.55 МБ