Практические рекомендации по лечению злокачественных опухолей сверхвысокими дозами эмульгированного витам

По причинам, рассмотренным в предыдущем разделе, наш опыт касается применения только одного препарата — эмульгированного пальмитата витамина А (Mucos); другие препараты оказались непригодными.
Показания. Особенно хорошего терапевтического эффекта можно ожидать при плоскоклеточном раке (в том числе и неоперабельном) следующих локализаций: полость рта, язык, глотка, гортань, пищевод, бронхи, нос и его придаточные пазухи, ухо, пенис, portio vaginalis, влагалище, вульва, мочевой пузырь, анус и кожа. Кроме того, хорошо поддаются лечению кожные метастазы рака молочной железы и особенно carcinoma erysipeloides. Небольшие базалиомы нередко исчезают после введения 30 млн. Е витамина А, даже без какой-либо иной терапии. Это относится и к предраковым изменениям слизистой (лейкоплакиям). При злокачественных меланомах во многих случаях достигается поразительный эффект, хотя некоторые клиницисты сообщают также о неудачах. Еще одно заболевание, при котором лечение витамином А оказалось очень эффективным, — это mycosis fungoides. Положительные результаты были получены и при аденокарциномах, но опыт их лечения еще недостаточен.
Воздействует ли витамин А также и на саркомы, пока неизвестно. Как мы уже говорили, сверхвысокие дозы витамина весьма эффективны при различных кожных заболеваниях, особенно при псориазе, ихтиозе (в том числе врожденном), нейродерматите, болезни Дарье, лишаях, пемфигусе, склеродермии и акне.
Дозировка. Так как необходимы очень большие дозы витамина А, полностью избежать побочных реакций не всегда удается, но их можно свести к минимуму, если увеличивать дозу медленно и постепенно.
Для амбулаторных больных рекомендуется следующая дозировка А-мульсина:
   1-й день —20 капель (300 000 ME),
   2-й день — 24 капли (360 000 ME),
   3-й день —28 капель (420 000 МЕ);
каждый последующий день дозу увеличивают на 4 капли, так что на 21-й день будет достигнута суточная доза 100 капель ( = 1,5 млн. ME). Если к этому времени, как бывает в большинстве случаев, начнется шелушение кожи, рекомендуется продолжать давать ту же суточную дозу до тех пор, пока не будет израсходовано содержимое одного флакона. Вопрос о том, следует ли и дальше вводить витамин А (второй флакон с А-мульсином) в тех же дозах (по 100 капель в день), решается индивидуально в зависимости от полученного терапевтического эффекта. Как показывает опыт, шелушение в некоторых случаях запаздывает; тогда следует продолжать ежедневно увеличивать суточную дозу на 4 капли (второй и третий флаконы) до абсолютного предела — 200 капель ( = 10 мл, 3 млн. ME). При непрерывном увеличении дозы этот предел будет достигнут на 46-й день, после чего продолжают давать витамин в той же дозе, пока не будет израсходован третий флакон. Суточную дозу можно принимать сразу или по частям: больной должен сам испробовать, какой способ для него лучше.
В клинических условиях рекомендуется следующая дозировка:
   1-й день — 20 капель (300 000 ME А-мульсина),
   2-й день —30 капель (450 000 ME)
и далее ежедневно добавлять по 10 капель, пока не будет (на 19-й день) достигнута наивысшая суточная доза 200 капель (3 млн. ME витамина А). К этому времени будет израсходован первый флакон. После этого во всех случаях продолжают давать ежедневно по 200 капель до полного использования двух (60 млн. ME) или трех (90 млн. ME) флаконов. В наиболее серьезных случаях можно использовать до пяти флаконов в течение надлежащего периода при самом тщательном контроле. Для предупреждения рецидивов желательно вводить ежедневные поддерживающие дозы не менее 20 капель, даже если достигнута полная ремиссия; такую профилактику следует продолжать не менее 3 мес, а во многих случаях ее проводили от одного до 3 лет. Настоятельно необходимо абсолютное исключение алкоголя.
Реакция кожи. Характерной реакцией на лечение А-мульсином является слущивание эпидермиса, которое начинается у разных больных в разные сроки, обычно между 7-м и 21-м днями. Верхний слой кожи сходит большими пластами (как после солнечного ожога), и это часто сопровождается появлением трещин, иногда слегка кровоточащих, на губах и слизистой носа.
Противопоказания. Беременность, глаукома, тяжелая гипертония, тяжелый диабет, заболевания печени или почек. При лечении больных моложе 18 лет необходим тщательный клинический контроль, так как сверхвысокие дозы витамина А могут отрицательно повлиять на процесс образования хрящевой и костной ткани.
Витамин А в больших дозах действует как антагонист кортикостероидов. Поэтому одновременное введение кортикостероидов будет мешать достижению желаемого эффекта. Это относится, по-видимому, также к фенилбутазону и его производным и к противовоспалительным средствам, сходным по своему действию с кортикоидами. Применение средств, повышающих кровяное давление, лучше временно прекращать.
При проведении лечения витамином А молодых женщин, следует принимать меры к подавлению овуляции. Может ли витамин А нейтрализовать действие эстрогенов как ингибиторов овуляции, пока с достоверностью не выяснено, но в то же время нет сообщений о потере ими эффективности. При диабете необходимо продолжать обычную терапию, но в этих случаях требуется особо тщательное наблюдение. Как показал опыт лечения более 35 000 больных, иногда возникают побочные реакции. В таких случаях не следует преждевременно прекращать терапию, так как эти реакции могут быть ослаблены или устранены с помощью надлежащих мер.
Комбинация с лучевой терапией. Если показано облучение, его следует проводить одновременно с лечением А-мульсином. При этом полезный эффект лучевой терапии заметно возрастает, а побочные реакции бывают выражены слабее.
Комбинация с цитостатическими препаратами. При соответствующих показаниях следует вводить ударную дозу цитостатического аппарата, например цитоксана, в последний день лечения А-мульсином (когда больной уже получил 60 или 90 млн. ME витамина).
Комбинация с ферментной терапией. На протяжении всего курса лечения витамином А во всех случаях желательно введение протеолитических ферментов (Wobe-Mugos) в возможно более высоких дозах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,189 сек. | 11.45 МБ