Практические рекомендации по лечению злокачественных опухолей протеолитическими ферментами

Наш опыт терапии злокачественных опухолей протеолитическими ферментами ограничивается применением ферментной смеси Wobe-Mugos*, которая была разработана нами специально для этой цели и оказалась оптимальной. Мы не знаем, в какой степени эффективными могут быть другие ферментные препараты, имеющиеся в США, и в каких дозах их нужно было бы применять; изучение этого вопроса представляется нам весьма желательным. Несомненно, лучше всего, если бы одна из крупных американских фармацевтических фирм как можно скорее обеспечила продажу у нас препарата Wobe-Mugos после разрешения на его использование в США: этот препарат оказался необычайно эффективным при широком испытании его в других странах на многих тысячах раковых больных.
Общие указания. Наиболее эффективно местное применение препарата, так как в этом случае на злокачественную ткань могут воздействовать гораздо большие концентрации ферментов, чем при общем лечении. Протеолитические ферменты даже в самой высокой концентрации нетоксичны для нормальных тканей. Местно их можно применять путем инъекций в опухоль или в окружающую область, путем вливания в полости плевры или брюшины и в мочевой пузырь, а также в виде клизм (при раке прямой или толстой кишки), влагалищных шариков и мазей (при опухолях кожи). При общем применении значительная часть вводимых ферментов инактивируется ингибиторами в крови и тканях, не говоря уже о разбавлении их большим объемом крови, так что терапевтический эффект может быть достигнут только при очень высоких дозах.
Местное применение очень больших доз имеет своей целью быстрое разрушение (лизис) одной или нескольких опухолей; для полного лизиса опухоли часто бывает достаточно 1—5 инъекций (вливаний), т. е. введения 1000—5000 мг препарата. Если продукты лизиса не выводятся наружу, их следует удалять с помощью пункций.
Целью общей терапии может быть разрушение опухолей, но оно достигается только при длительном введении очень больших доз; другая важная цель — профилактика метастазов и рецидивов; кроме того, общую терапию можно применять для уменьшения побочных эффектов облучения, для детоксикации продуктов распада опухоли и для повышения эффективности других средств, например облучения, цитостатических препаратов или витамина А. В то же время ферменты значительно уменьшают наклонность к тромбозам и оказывают общеукрепляющее действие. В претерминальной или терминальной стадии общая терапия большими дозами часто приводит к заметному улучшению состояния больного: существенно снижается потребность в болеутоляющих препаратах, смерть в большинстве случаев наступает без мучительной агонии.

  • Примерные дозы при общем лечении с помощью Wobe-Mugos
  • Инъекции Wobe-Mugos непосредственно в опухоль
  • Вливание растворов Wobe-Mugos внутриплеврально и внутрибрюшинно

* Сублингвальные таблетки (25 мг), таблетки с оболочкой, растворяющейся в кишечнике (25 мг), ампулы (100 мг) для внутримышечных инъекций, свечи (100 мг), препарат для клизм (1000 мг) и мази (400 мг и 20 г), изготовляемые фирмой Mugos GmbH.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: