Практическое использование электроэнцефалографии

Возможность объективной оценки состояния мозговой ткани на основании электроэнцефалографических обследований привела к широкому использованию этого метода не только при нейрофизиологических исследованиях, но и в невропатологии и психиатрии. На первых этапах исследований делались попытки связать отдельные формы колебаний биопотенциалов («острые волны», гиперсинхронизированные медленные колебания, пароксизмальную активность и т. д.) с видом заболевания. Однако накопленный материал показал, что ЭЭГ отражает не определенное заболевание и его причину, а состояние мозговой ткани. Только изучая динамику изменений биоэлектрической активности в тесной связи с другими показателями, можно делать заключения о происходящих в головном мозге патологических процессах и характере заболевания. Поэтому при клинических обследованиях все большее распространение получают функциональные пробы или функциональные нагрузки. Для этой цели используют фармакологические воздействия и различные внешние раздражения. Это в некоторой степени позволяет делать заключения о соотношении возбудительного и тормозного процессов в мозговой ткани, их подвижности и инертности.
Так как при различных патологических процессах наблюдается снижение частоты колебаний в ЭЭГ (появление медленных волн), этот метод нашел широкое применение в нейрохирургии для определения наличия и локализации опухолей головного мозга (рис. 5).
Вследствие возможности по биоэлектрической активности судить о состоянии головного мозга, электроэнцефалографический метод исследования получил широкое распространение во многих отраслях науки и практики.
        
Рис. 5. Опухоль левого бокового желудочка. Патологические медленные волны регистрируются более четко при базально-радиальном отведении (Б), чем при униполярном (А) (наблюдение Новиковой и Русинова). А — электроэнцефалограммы левого полушария, записанные униполярным методом; Б — электроэнцефалограммы того же полушария, записанные при базально-радиальном отведении. 1—затылочное униполярное отведение; 2 — теменное униполярное отведение; 3 — височное униполярное отведение; 4 —  лобное униполярное отведение; 5 — базально-затылочное отведение; 6 — базально-теменное отведение; 7 — базально-височное отведение; 8 — базально-лобное отведение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,141 сек. | 12.47 МБ