На акушерку, работающую самостоятельно, под общим руководством врача, главным образом в сельской местности, наряду с задачами, перечисленными выше (в разделе «Права и обязанности акушерки, работающей под непосредственным руководством врача»), возлагаются следующие обязанности. Акушерка устанавливает наличие беременности, срок ее и дату предстоящих родов. При распознавании беременности акушерка использует совокупность данных опроса (анамнеза) и объективного исследования. В первой половине беременности акушерка производит влагалищное исследование, при котором устанавливает состояние внутренних половых органов, и измеряет диагональную конъюгату, шейку осматривает при помощи зеркал. В случае отягощенного акушерского анамнеза (кесарево сечение, кровотечение во время беременности и родов, мертвый плод и т. д.), при выявлении заболеваний различных органов и систем (особенно изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, заболевания крови, печени, почек и других органов) или подозрении на них акушерка немедленно направляет беременную к врачу.
Акушерка проводит динамическое наблюдение за состоянием здоровья беременной и течением беременности и своевременно обеспечивает беременную в необходимых случаях врачебной помощью. Акушерка готовит беременную к родам, проводит с ней психопрофилактическую подготовку и санитарно-просветительную работу по гигиене питания и личной гигиене. Она должна самостоятельно ставить диагноз заболеваний беременной, особенно резко выраженных (заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и др.), распознавать осложнения беременности.
При появлении у беременной первых признаков патологического течения беременности (токсикоз беременности, угроза прерывания беременности, крупный плод, многоплодие, многоводие, кровянистые выделения из половых органов, тенденция к перенашиванию и т. п.) Акушерка направляет беременную на прием к врачу. В тех случаях, когда состояние беременной тяжелое (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, предлежание плаценты и др.) Акушерка обязана срочно вызвать врача к больной и оказать доврачебную помощь. Если врач не может прибыть к больной, акушерка выполняет указания, данные им по телефону, радио и др. Если больная транспортабельна, акушерка должна доставить ее в ближайший врачебный стационар.
Акушерка обязана в сельской местности оказать медицинскую помощь при нормальных родах (включая роды при тазовых предлежаниях) и в послеродовом периоде. Она обязана следить за тем, чтобы 100% рожениц были охвачены медицинской помощью — в колхозном родильном доме (фельдшерско-акушерском пункте с койками), родильном отделении участковой или районной больницы (родильном доме). В отдельных случаях (при невозможности приезда роженицы в стационар) акушерка оказывает помощь в родах на дому.
Работая самостоятельно (в колхозном родильном доме и др.), акушерка проводит обезболивание родов методом психопрофилактики, принимает роженицу и производит санитарную ее подготовку, осуществляет непрерывное наблюдение за роженицей (общее состояние, характер родовой деятельности, продвижение предлежащей части плода, сердцебиение плода, время излития вод, характер выделений из влагалища, функция мочевого пузыря и кишечника и др.), проводит профилактику внутриутробной асфиксии плода. Акушерка производит влагалищное исследование при поступлении роженицы, излитии вод и при наличии к тому медицинских показаний (неясная акушерская ситуация, затянувшиеся роды, кровотечение, начавшаяся асфиксия плода, после рождения первого плода при двойнях и др.). Акушерка ведет прием родов, производит первичную и вторичную обработку новорожденного, применяет методы оживления детей, родившихся в асфиксии. В последовом периоде акушерка наблюдает за общим состоянием роженицы, высотой стояния дна матки, кровопотерей. После рождения последа она производит его осмотр, о чем должна быть сделана соответствующая запись в истории родов. В обязанности акушерка входит распознавание патологического течения родов и послеродового периода и немедленный вызов врача (по телефону или нарочным) или транспортировка роженицы во врачебный стационар (в последнем случае акушерка должна сопровождать ее лично). Вопрос о направлении роженицы или родильницы в стационар акушерка решает в зависимости от общего состояния женщины, характера осложнений, условий транспортировки и т. д.
Во время пребывания в стационаре родильницы и новорожденного (колхозный родильный дом и др.) акушерка наблюдает за ними, обеспечивает правильный режим, соответствующие санитарно-гигиенические условия и уход.
После выписки из стационара акушерка наблюдает за родильницей в течение всего послеродового периода (6— 8 недель) путем ведения амбулаторного приема и патронажа на дому (следит за состоянием здоровья женщины, дает советы по гигиене послеродового периода). Акушерка проводит также наблюдение за новорожденным. В течение первого года жизни ребенка акушерка наблюдает за его развитием, делает ему необходимые прививки, учит мать правильному уходу за ним и рациональному вскармливанию. При подозрении на заболевание ребенка акушерка обязана вызвать врача-педиатра.
Акушерка оказывает лечебно-профилактическую помощь гинекологическим больным. Она ведет амбулаторный прием женщин и направляет их в случае выявления заболевания или при подозрении на него к акушеру-гинекологу участковой больницы. Лечение гинекологических больных акушерка проводит только по назначению врача, за исключением случаев оказания первой помощи по неотложным показаниям.
Акушерка обязана широко проводить санитарно-просветительную работу особенно разъяснять вред абортов. Акушерка выполняет и административно-хозяйственные функции.
Акушерка в сельской местности имеет непосредственную связь с районными врачами — акушером-гинекологом и педиатром, которые оказывают ей повседневную помощь.
Неотложные мероприятия, которые обязана осуществлять акушерка в отсутствие врача.
В неотложных случаях при невозможности своевременного прибытия врача к роженице, родильнице, гинекологической больной акушерка имеет право и обязана при соответствующих показаниях и условиях произвести без применения общего наркоза следующие операции и манипуляции.
1. Выделение детского места с применением наружных приемов (Абуладзе — Гентера, Лазаревича — Креде и др.).
2. Ручное контрольное обследование матки, массаж матки на кулаке при кровотечении в раннем послеродовом периоде.
3. Ручное отделение и выделение детского места или его частей при кровотечении.
4. Зашивание разрыва промежности I и II степени (при операции зашивания допустима местная новокаиновая анестезия).
5. Осмотр шейки матки при помощи зеркал в раннем послеродовом периоде в связи с кровотечением и зашивание разрыва шейки матки (I и II степени).
6. Поворот плода на ножку при поперечном или косом его положении со вскрытием плодного пузыря или при наличии подвижности плода (недавно излившиеся воды).
7. Извлечение плода за тазовый конец при наличии соответствующих условий (полное открытие шейки матки) и показаний со стороны матери или плода.
8. Пальцевое удаление плодного яйца, его частей или тампонада влагалища при профузном кровотечении в связи с выкидышем.
При срочных (жизненных) показаниях (шоковое состояние, острая анемия и др.) допускается в отсутствие врача внутривенное введение противошоковых, кровезаменяющих и других лекарственных растворов.
Введение сильнодействующих веществ и наркотиков допускается только по назначению врача, а в его отсутствие (при невозможности своевременного прибытия к больной) — по жизненным показаниям (преэклампсия, эклампсия, угроза разрыва матки, шоковое состояние).
Акушерки после трехлетней работы по специальности могут быть командированы на курсы повышения квалификации; кроме того, акушерки проходят периодические семинары без отрыва от производства или 1—2-месячное стажирование на рабочем месте в крупных родильных домах.
См. также Родильный дом, Фельдшерско-акушерский пункт.